Бугульминская газета

Депутат – не приложение к должности

Выборы на разных уровнях власти оживили общественный интерес к деятельности и местных депутатов. Бугульминцы справедливо хотят больше узнать о деятельности своих избранников. Поэтому мы попросили ответить на некоторые вопросы заместителя мэра города И.БЕЛОВУ.

- Ирина Борисовна, каковы итоги работы Совета в ушедшем году?

- Городской Совет - представительный орган, который в своих решениях выражает волю бугульминцев, чтобы обеспечить их жизнедеятельность. В прошлом году было проведено восемь сессий. Четыре постоянные комиссии провели 35 заседаний, рассмотрев 83 вопроса. Среди них - вопросы проведения капитального ремонта в многоквартирных жилых домах, работа общественного транспорта, организация досуга несовершеннолетних в каникулы и т.д. Кстати, контроль за ходом капремонта осуществлялся путем еженедельного объезда домов специально созданной комиссией из числа депутатов. Также заслушивалась информация о ходе исполнения комплексных муниципальных программ.

- А как часто проводится прием граждан депутатами и каков характер обращений избирателей?

- Конечно, мнение о том, что быть депутатом - значит решать общегородские проблемы - правильное, но мы не имеем права забывать о конкретных людях. Одна из главных составляющих нашей работы - решение проблем наших избирателей, тех, чьи интересы мы представляем в городском Совете. Он потому и является представительным органом местного самоуправления, что депутаты представляют интересы отдельных горожан и города Бугульмы в целом. Ведь за любым обращением стоит человек с его конкретными проблемами и просьбами.

Поэтому ежеквартально принимается постановление мэра города Бугульмы «О проведении ежемесячного приема граждан депутатами», а также утверждается и публикуется график приема граждан, проживающих на соответствующей территории избирательного округа депутата. Во время проведения приема многие обращения решаются путем разъяснения гражданам тех или иных интересующих их вопросов. По остальным оформляются депутатские запросы в соответствующие службы.

В прошлом году депутатами принято 153 гражданина, которые обратились со 173 обращениями. Наиболее актуальными явились вопросы жилищно-коммунального хозяйства - 87 (50,3 процента), социальные - 5 (2,9 процента), оказания различного вида помощи - 54 (31,2 процента), оказания помощи в трудоустройстве - 9 (5,2 процента), материальной помощи - 18 (10,4 процента).

Анализируя вопросы жилищно-коммунального хозяйства, следует отметить, что наиболее частыми являются вопросы начислений за жилищно-коммунальные услуги, проведения капитального ремонта, ремонта в подъездах домов и благоустройства дворовых площадок, асфальтирования и проведения ямочного ремонта.

К вопросам оказания различного вида помощи относится оказание помощи в установке счетчиков и замене труб холодного и горячего водоснабжения и т.д.

Таким образом, из 173 обращений решено положительно 89 (51,5 процента), по 44 обращениям (25,4 процента) даны разъяснения, на 12 обращений (6,9 процента) даны отрицательные ответы, в работе в настоящее время находятся 28 (16,2 процента).

В целом можно отметить, что горожане предъявляют определенные требования, пожелания к уровню своей жизни. И это правильно. Жить лучше, комфортнее - это нормальное желание любого общества. Структуры, которые в ответе за качество жизни горожан, просто обязаны сделать все для того, чтобы бугульминцы продолжали жить лучше. А мы, депутаты, должны аккумулировать народные нужды и чаяния, используя предоставленный статус, и оказывать помощь в рассмотрении возможных путей их решения

- Помимо оказания помощи избирателям в решении волнующих проблем, какие существуют дополнительные формы взаимодействия между ними и депутатами?

- Для депутатов горсовета стало доброй традицией в преддверии различных памятных и праздничных дат поздравлять и чествовать на дому инвалидов и участников Великой Отечественной войны, одиноких и пожилых граждан, проживающих на соответствующей территории избирательного округа, и граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Не менее значимая поддержка оказывается ими при проведении ежегодной благотворительной акции «Помоги собраться в школу!», в ходе которой малообеспеченным и многодетным семьям и семьям, имеющим детей-инвалидов, приобретаются канцелярские принадлежности и школьная форма. Кроме этого, принимают участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню знаний и последнему звонку. Традиционно участвуют и в проведении праздников дворов, оказывая внимание ветеранам войны, активистам и старожилам, новорожденным, первоклас-сникам, многодетным семьям и «золотым» юбилярам. Кстати, их проведение показало, что это одна из удачных форм организационной и культурно-массовой работы по месту жительства. Лучше узнав друг друга, многие по-другому взглянули на своих соседей по подъезду, дому, двору. По-иному прочувствовали не только свои права, но и обязанности по отношению к своему дому.

- Как известно, во всех наших образовательных учреждениях действуют попечительские советы. Принимают ли участие депутаты в их работе и в социальных учреждениях?

- На протяжении года депутаты уделяли этому большое внимание, являясь председателями этих советов. Так что удалось выполнить большой объем работ и тем самым оказать реальную помощь учебным заведениям.

Ежегодной и традиционной формой работы становится участие депутатов в парламентских уроках, проводимых в образовательных учреждениях города, в ходе которых знакомят учащихся с понятием «местное самоуправление», подготовкой и проведением выборных кампаний, работой местного Совета, а также информируют о работе в своем избирательном округе.

Для профилактики детской безнадзорности, беспризорности и правонарушений среди несовершеннолетних за депутатами Совета закреплены подростки, состоящие на профилактическом учете в инспекции по делам несовершеннолетних. С ними регулярно проводились встречи и профилактические беседы, оказывалась необходимая помощь, в том числе и в вопросе трудоустройства на предприятия и организации, определения в спортивные секции по интересам.

На протяжении прошлого года депутаты Совета по-прежнему оказывали помощь социальному приюту «Ялкын» и центру реабилитации детей-инвалидов «Возрождение», а также общественным организациям. Не забывали и о детском доме.

Анализируя итоги прошлого года, хотела бы поблагодарить своих коллег по депутатскому корпусу за совместную работу, которую мы ежедневно проводили в рамках нормотворческой деятельности, а также отметить, что депутаты Бугульминского городского Совета, осуществляющие данную работу не на постоянной основе, а на общественных началах, и далее приложат все свои силы и знания в вопросах оказания помощи и защите интересов наших избирателей

- Планируется ли проведение отчетных встреч депутатов со своими избирателями по итогам года?

- Да, в настоящее время на базе школ города уже проходят встречи депутатов с избирателями с предоставлением отчета о работе в избирательном округе за минувший год.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»
  • На сельскохозяйственной ярмарке бугульминцы смогли купить овощи, мясо, мед