Бугульминская газета

ЧИСТАЯ ОКТАВА

ЧИСТАЯ ОКТАВА В 1982 году, получив высшее техническое образование в одном из лучших институтов Ленинграда и пять лет проработав инженером НИИ в Рязани, Валентина Золотухина вернулась в Бугульму, чтобы возродить в родном городе… уставное церковное пение.

Хорошо помню ее ученицей класса с углубленным изучением математики школы № 6, где я преподавал. Очень опрятная, исполнительная и рассудительная девушка была трудолюбивой и потому школу закончила успешно. А для дальнейшего обучения избрала единственный в СССР Ленинградский институт точной механики и прикладной оптики. К ее выбору я отнесся одобрительно, был уверен, что институт Валя тоже окончит с отличием.

И вдруг через несколько лет из горкома партии мне сообщили: «Ваша ученица изъявляет желание учиться на церковного регента». Меня, как ее бывшего классного руководителя, попросили высказать соображения на этот счет. А мой принцип по жизни такой: если человек хочет чему-либо учиться, то я это только приветствую. Так письменно и изложил «свои соображения». Меня больше удивило другое. В школе Валя Золотухина никогда не пела и не музицировала, не выступала на концертах, разве что участвовала в школьном хоре. Когда она стала регентом, оказалось, что у нее абсолютный слух, очень нежный, приятный голос, высокая толерантность в общении и хорошие задатки организатора.

Она рассказывает, что, воспитанная в верующей семье, и в столичных городах старалась не пропускать праздничные бого-служения, поэтому как прихожанка знала о них, правда, о клиросном послушании никогда не помышляла. Первый настоятель молитвенного дома в Бугульме отец Виктор (Райш) сумел разглядеть в молодой женщине талант будущего регента. Над его предложением она не очень долго размышляла. Взяла благословение у протоиерея Григория Панферова (духовник многих бугульминцев, живший в Самаре), потом у старца Наума из Троице-Сергиевой Лавры и начала заниматься хором.

Об уставном пении помнили тогда немногие - на службе люди неминуемо вносили какие-то изменения и отступления. Вот с таким коллективом, состоявшим в основном из старушек, и начала работу молодой регент. Ей пришлось учить певчих нотной грамоте, избавлять от старых привычек. Музыкальную библиотеку создавали, переписывая по ночам альбомы: вечером брали партитуру или сборник у какого-нибудь московского регента (благодарение тем, кто не отказывал), а утром возвращали. Сейчас Валентина Федоровна тепло вспоминает первых помощников и наставников: Валентину Яковлевну Ильину (свою крестную, впоследствии псаломщицу и участницу хора), Софью Павловну Яхонтову (сейчас монахиня Софрония), регента и музыкального педагога из Москвы.

С 1986 по 1989 годы Валентина на очной основе учится в регентской школе при Московской духовной семинарии и академии (не оставляя работу в Бугульме), которую оканчивает с отличием.

Первый концерт хора для широкой публики состоялся в январе 1990 года в драмтеатре, а к 25-летию прихода Казанско-Богородицкой церкви в 2005 году В.Золотухина удостоена награды Русской Православной церкви - Ордена Святой равноапостольской княгини Ольги III степени. В прошлом году певческий коллектив, который теперь называется «Богородичен», записал свой второй диск «Акафисты», а Валентина Федоровна закончила писать книгу «История нашего прихода».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 20 ноября 2017 в 20:30
    Бугульминские тяжелоатлеты не подкачали Бугульминцы стали призерами открытого первенства города Альметьевска по тяжелой атлетике, посвященного памяти мастера спорта СССР Николая Федорова.
    89
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 19:30
    Мошенник обманул бугульминку, находясь в местах лишения свободы Бугульминские стражи порядка установили подозреваемого в совершении мошенничества. В полицию обратилась женщина. Она рассказала, что получила СМС-сообщение о блокировке ее банковской карты. Перезвонив по указанному номеру, услышала ряд инструкций от мужчины, который представился оператором банка. Выполнив все рекомендованные аферистом операции, женщина лишилась 7 300 рублей, сообщили в пресс-службе МВД по РТ.
    229
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 18:30
    Слава богу, что мы казаки! С такими словами на устах во всех региональных отделениях казачьих сообществ от Кубани до Магадана 19 ноября казаки начали турниры по рубке шашкой «Казарла».
    54
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 17:54
    Бугульминцев просят сообщать о фактах торговли наркотиками и наркопритонах 13 ноября стартовал второй этап всероссийской оперативно-профилактической акции «Сообщи, где торгуют смертью!», который продлится до 24 ноября.
    78
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 17:39
    В бэби-бокс Челнов подкинули двухмесячную малышку (Набережные Челны, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова) В настоящее время ребенок находится в профильном отделении КДМЦ, где ему проводят клинико-лабораторные исследования.
    165
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 17:30
    Бугульминцы привезли «золото» и «бронзу» с всероссийского турнира В столице Татарстана городе Казани прошел всероссийский турнир по греко - римской борьбе среди юношей до 16 лет, посвященный памяти заслуженного тренера Российской Федерации Мягаса Сахабутдинова.
    86
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 17:27
    «Аллея жизни» к зиме готова! Мало посадить дерево, его надо еще и вырастить. Почти как ребенка. На днях возле роддома собрались родители малышей, принимавшие этой весной участие в новой для Бугульмы акции — «Аллея жизни». В мае они дружно высадили на территории медучреждения яблоневую аллею в честь своих детей, появившихся на свет в стенах роддома.
    136
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 17:09
    В архивном фонде Татарстана засекречен лишь 1 процент документов В 2018 году в Казани пройдет международная конференция в области архивного дела. Всего в архивном фонде Татарстана хранится более 4 миллионов дел и почти 2 миллиона газет и книг, которые выпускались в республике с 1926 года, а некоторые и раньше. Руководитель Госкомитета РТ по архивному делу Ирада Аюпова рассказала ИА «Татар-информ», что основные силы направлены на оцифровку бумажных документов.
    47
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 16:53
    Татарстанец стал Народным участковым РФ Рузелю Гарипову достался главный приз конкурса — автомобиль «УАЗ-Патриот».
    59
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 13:27
    Бугульминец «взял» бронзу на всероссийском турнире В Казани прошел всероссийский турнир по греко - римской борьбе среди юниоров до 21 года, посвященный памяти Заслуженного тренера Российской Федерации Мягаса Сахабутдинова.
    115
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 12:38
    Среди бугульминских студентов определили лучших ораторов В колледже Бугульминского филиала Казанского инновационного университета имени В.Г.Тимирясова (ИЭУП) состоялся традиционный конкурс ораторского искусства.
    85
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 11:30
    В Бугульме сбили пешехода ДТП произошло накануне, 19 ноября, в 17 часов 30 минут.
    445
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 10:49
    Министр здравоохранения РТ присоединился к акции «Бородабрь» и отказался от бритвы Медики Татарстана запустили акцию для привлечения внимание общества к проблеме онкологии у мужчин.
    180
    0
    0
Реклама
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»
  • На сельскохозяйственной ярмарке бугульминцы смогли купить овощи, мясо, мед
  • Бугульминцы больше не увидят изящной стрекозы на городском водоёме