Бугульминская газета

ЧИСТАЯ ОКТАВА

ЧИСТАЯ ОКТАВА В 1982 году, получив высшее техническое образование в одном из лучших институтов Ленинграда и пять лет проработав инженером НИИ в Рязани, Валентина Золотухина вернулась в Бугульму, чтобы возродить в родном городе… уставное церковное пение.

Хорошо помню ее ученицей класса с углубленным изучением математики школы № 6, где я преподавал. Очень опрятная, исполнительная и рассудительная девушка была трудолюбивой и потому школу закончила успешно. А для дальнейшего обучения избрала единственный в СССР Ленинградский институт точной механики и прикладной оптики. К ее выбору я отнесся одобрительно, был уверен, что институт Валя тоже окончит с отличием.

И вдруг через несколько лет из горкома партии мне сообщили: «Ваша ученица изъявляет желание учиться на церковного регента». Меня, как ее бывшего классного руководителя, попросили высказать соображения на этот счет. А мой принцип по жизни такой: если человек хочет чему-либо учиться, то я это только приветствую. Так письменно и изложил «свои соображения». Меня больше удивило другое. В школе Валя Золотухина никогда не пела и не музицировала, не выступала на концертах, разве что участвовала в школьном хоре. Когда она стала регентом, оказалось, что у нее абсолютный слух, очень нежный, приятный голос, высокая толерантность в общении и хорошие задатки организатора.

Она рассказывает, что, воспитанная в верующей семье, и в столичных городах старалась не пропускать праздничные бого-служения, поэтому как прихожанка знала о них, правда, о клиросном послушании никогда не помышляла. Первый настоятель молитвенного дома в Бугульме отец Виктор (Райш) сумел разглядеть в молодой женщине талант будущего регента. Над его предложением она не очень долго размышляла. Взяла благословение у протоиерея Григория Панферова (духовник многих бугульминцев, живший в Самаре), потом у старца Наума из Троице-Сергиевой Лавры и начала заниматься хором.

Об уставном пении помнили тогда немногие - на службе люди неминуемо вносили какие-то изменения и отступления. Вот с таким коллективом, состоявшим в основном из старушек, и начала работу молодой регент. Ей пришлось учить певчих нотной грамоте, избавлять от старых привычек. Музыкальную библиотеку создавали, переписывая по ночам альбомы: вечером брали партитуру или сборник у какого-нибудь московского регента (благодарение тем, кто не отказывал), а утром возвращали. Сейчас Валентина Федоровна тепло вспоминает первых помощников и наставников: Валентину Яковлевну Ильину (свою крестную, впоследствии псаломщицу и участницу хора), Софью Павловну Яхонтову (сейчас монахиня Софрония), регента и музыкального педагога из Москвы.

С 1986 по 1989 годы Валентина на очной основе учится в регентской школе при Московской духовной семинарии и академии (не оставляя работу в Бугульме), которую оканчивает с отличием.

Первый концерт хора для широкой публики состоялся в январе 1990 года в драмтеатре, а к 25-летию прихода Казанско-Богородицкой церкви в 2005 году В.Золотухина удостоена награды Русской Православной церкви - Ордена Святой равноапостольской княгини Ольги III степени. В прошлом году певческий коллектив, который теперь называется «Богородичен», записал свой второй диск «Акафисты», а Валентина Федоровна закончила писать книгу «История нашего прихода».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных