Бугульминская газета

Чтобы не нарушались пенсионные права

Наступил июль, а вместе с ним и период представления отчетности в Пенсионный фонд за второй квартал. На вопросы, которые особенно интересуют сейчас работодателей, отвечает начальник отдела персонифицированного учета УПФР в Бугульминском районе и городе Бугульме РТ Е. ХАМЕНСКАЯ.


- Елена Юрьевна, что изменилось в нынешней отчетности по сравнению, к примеру, с первым кварталом?
- В связи с изменениями в законодательстве теперь отчетность необходимо представлять по новым формам: СЗВ-6-4, АДВ-6-5, АДВ-6-2, РСВ-1. Новшеств в самих формах и в их заполнении нет. Обращаю внимание страхователей, у которых имеются рабочие места с определенными видами вредных и опасных работ: вместе с отчетностью в обязательном порядке нужно представлять перечень льготных профессий на своих сотрудников. И ещё. Если страхователь приостановил свою финансово-хозяйственную деятельность, но не снялся с учёта в регистрирующем органе, он также обязан предоставить в Пенсионный фонд «нулевую» отчетность.
Не изменилась и организация работы с работодателями: был разработан график сдачи отчетов и отправлен по почте, а тем, кто работает с нами по бесконтактной передаче информации - по электронным каналам связи. Поэтому обращаюсь к страхователям, которые подключены к электронному документообороту, с убедительной просьбой - ежедневно проверять свою электронную почту.
- При заполнении отчетности следует пользоваться какой-то конкретной программой или можно выбрать по своему усмотрению?
- Можно пользоваться любыми программами, удобными для вас, которые размещены на сайте отделения ПФР по РТ www.pfrrt.ru. Но всю необходимую информацию по заполнению отчетов наши специалисты смогут дать только по программе «Документы ПУ-5».
Данные программы можно записать на электронный носитель, обратившись в клиентскую службу управления (ул. Воровского, 43), и взять реестр платежей для сверки уплаченных сумм.
- А если вдруг с отчетностью запоздали?
- В соответствии с Федеральными законами № 212-ФЗ и № 27-ФЗ отчетность за второй квартал должна предоставляться с 1 июля по 15 августа. Этими же законами предусмотрены штрафные санкции: за непредставление в установленные сроки либо представление неполных или недостоверных сведений - в размере 10 процентов от причитающихся за отчетный период платежей в ПФР; за непредставление формы РСВ-1 - 5 процентов от суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основе этого расчета, за каждый полный и неполный месяц со дня установленного для его предоставления, но не более 30 процентов от указанной суммы и не менее тысячи рублей. Должностные лица в этом случае могут привлекаться к административной ответственности. Отчетный период требует особого контроля со стороны руководителей, так как непредставление отчетности в срок или предоставление неверных сведений не позволяют нам разнести их по индивидуальным лицевым счетам застрахованных лиц, что влечет за собой нарушение пенсионных прав граждан.
- Спасибо за разъяснение.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: