Бугульминская газета

Что приготовил татарстанцам июль?

С 1 июля в России вновь запустят программу субсидирования процентных ставок по автокредитам, татарстанцев ожидает очередное повышение тарифов ЖКХ, а в Казани запретят въезд большегрузов и откроют систему велопарковок. О всех новшествах июля - в обзоре портала TatCenter.ru. Июльский рост тарифов С 1 июля в России произойдет повышение тарифов на...

С 1 июля в России вновь запустят программу субсидирования процентных ставок по автокредитам, татарстанцев ожидает очередное повышение тарифов ЖКХ, а в Казани запретят въезд большегрузов и откроют систему велопарковок. О всех новшествах июля - в обзоре портала TatCenter.ru.

Июльский рост тарифов

С 1 июля в России произойдет повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В среднем платежи населения за "коммуналку" не увеличатся больше, чем на 15%.

Так, с 1 июля в Татарстане повысятся тарифы на газ на 15% в размере 4 рублей 61 копейки.

Размер платы за электроснабжение тоже возрастет. Минимальный одноставочный уровень тарифа для населения повысится на 12% и составит 2 рубля 88 копеек. Двуставочные тарифы также будут изменены.

Тарифы на водоснабжение увеличатся на 5%, на водоотведение - 7%, на утилизацию ТБО - до 14%.

За тепло татарстанцы в каждом городе и районе будут платить по-разному. Так, с 1 июля в Набережных Челнах плата за теплоснабжение повысится на 10%, в Заинске, Нижнекамске и Уруссу на 2,6%, а в Казани останется на том же уровне, что и в 2012 году.

Большегрузам ограничили въезд в Казань

С 1 июля на автомобили с разрешенной массой более 5 тонн вводится запрет на въезд в город с 6:00 до 22:00 часов. Кроме этого, в часы наибольшего трафика движения - с 6.00 ч. до 9.00 ч. и с 16.00 ч. до 21.00 ч. - вводится ограничение движения для транспортных средств, тракторов и механизмов, осуществляющих содержание и ремонт дорог города.

Согласно постановлению Исполкома г. Казани с 20 мая по 31 августа введены временные ограничения движения транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных грузов на автомобильных дорогах с асфальтобетонным покрытием при значениях дневной температуры воздуха свыше 32°С.

Штраф для нарушителей составит: на водителя от 1 до 1,5 тыс. рублей, на должностное лицо - от 5 до 10 тыс. рублей, на юридическое лицо - от 150 до 250 тыс. рублей.

Ограничение не распространяется на пассажирские перевозки общественным транспортом, перевозки грузов, необходимых для предотвращения и ликвидации последствий стихийных бедствий или иных чрезвычайных происшествий, транспорт оперативных служб, почтовой связи.

В России вновь начали раздавать льготные кредиты на авто

С 1 июля Министерство промышленности и торговли РТ запускает программу субсидирования процентных ставок по автокредитам. Под условия программы попадают новые автомобили стоимостью до 700 000 рублей. Кредит выдается на срок до 36 месяцев, а его сумма может достигать 595 000 рублей. Государственная субсидия покрывает 2/3 ставки рефинансирования на дату выдачи кредита.

Аналитики агентства "АВТОСТАТ", основываясь на актуальных данных по ценам, составили список моделей, которые попадают под программу льготного автокредитования в России в 2013 году (стоимость до 700 тыс. рублей):
Chevrolet Niva; Chevrolet Cruze (не все комплектации); Chevrolet Aveo; Chevrolet Cobalt;
Citroen C4 (не все комплектации)
Daewoo Nexia; Daewoo Matiz;
Ford Focus (не все комплектации);
Hyundai Solaris;
KIA Rio; KIA Cee'd (не все комплектации)
LADA Granta; LADA Kalina; LADA Priora; LADA Largus; LADA 4x4; LADA Samara;
Mazda3 (не все комплектации);
Mitsubishi Lancer (не все комплектации);
Nissan Note; Nissan Tiida (не все комплектации);
Opel Astra (не все комплектации);
Peugeot 408 (не все комплектации);
Renault Duster; Renault Logan; Renault Sandero;
Skoda Octavia (не все комплектации); Skoda Fabia;
Toyota Corolla (не все комплектации);
Volkswagen Polo.

Также в это список войдут все модели Bogdan, UAZ, ZAZ. Кроме того, сюда же попадут и модели, вышедшие на рынок в нынешнем году: Nissan Almera, Citroen C-Elysee, Peugeot 301.

1 июля в Казани откроют городскую систему велопарковок

Сегодня, 1 июля, в Казани на ул. Кремлевская состоится открытие городской системы велопарковок. Система парковок организована по технологии Cyclocity, которая используется в 67 городах мира. Всего в данной программе задействовано 47 тыс. велосипедов, количество ежедневных прокатов превышает 120 тыс.

В Казани началась продажа абонементов на новый сезон "Рубина"

1 июля началась свободная продажа абонементов на новый сезон "Рубина". Самый дешевый абонемент в новом сезоне обойдется болельщику в 1500 рублей, самый дорогой - в 24 тысячи.

"Абонемент включает в себя посещение всех матчей "Рубина" в Казани", - сказала РБК-Татарстан начальник отдела маркетинга клуба Мария Климова. - "В случае переезда со стадиона Центральный на "Казань-Арену" ничего не поменяется", - добавила она.

Фонд ЖКХ поможет не всем

С 1 июля фонд содействия реформированию ЖКХ продолжит финансировать свои программы (расселения аварийного жилья, капремонта многоквартирных домов, модернизации коммунальной инфраструктуры в малых городах) только в тех субъектах РФ, где будет принят закон о создании региональной системы капитального ремонта жилого фонда, предусматривающей перечисление собственниками жилья взносов на капремонт.

В Татарстане закон об организации проведения капитального ремонта в многоквартирных домах принят еще 30 мая. Однако, по словам руководителя казанского центра общественного проекта "Лига Дела" Елены Изтовой, в республике еще до принятия этого закона действовал проект, в соответствии с которым собственники помещений большинства многоквартирных домов собирали ежемесячно по 5 рублей с кв. метра на капремонт. В большинстве домов, находящихся под управлением УК, эти финансы перечисляли на счет Главного инвестиционно-строительного управления (ГИСУ). Те же дома, которые находились под управлением ТСЖ или жилищных кооперативов средства чаще собирали на специальные банковские счета, а кто-то и вовсе отказывался от сбора денег на капремонт "потому что дом новый".

Теперь же, в соответствии с новым законом, собственники помещений будут обязаны платить за капитальный ремонт независимо от того, сколько лет дому. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт должен установить Кабинет министров РТ.

Отметим, что предлагается два варианта финансирования капремонта:

1. Перечисление взносов на капремонт на специальный счет, который должен быть открыт ТСЖ или кооперативом в банке, величина собственных средств которого должна быть не менее 20 млрд. рублей. Средства принадлежат собственникам помещений в доме, на них могут быть начислены проценты, как по депозиту, а обратить взыскание на эти деньги даже в случае банкротства возможно только в исключительных случаях. При выборе данного варианта заказчиками при проведении капремонта будут выступать те самые ТСЖ (кооперативы). Минус - ограничение выбора данного варианта количеством квартир в ТСЖ.

По мнению Изотовой, вариант удобен для собственников новых домов и для тех домов, жители которых хотят сами решать, что и когда им ремонтировать. Так же плюс в том, после установления минимального размера фонда ремонта дома, накопив его, на собрании собственники могут принять решение о прекращении внесения взносов, то есть копить все 100 % денежных средств не обязательно.

2. Перечисление взносов на капремонт на счет регионального оператора. В этом случае деньги аккумулируются на счете оператора и распределяются по домам в соответствии с принятой Программой капитального ремонта.

Этот вариант предполагает, что собственники только платят взносы, а все остальное делает за них региональный оператор, который выступает и заказчиком капремонта, и финансирует подрядчика, и контролирует выполнение работ, и подписывает акты. Теперь за капремонт будет ответственным региональный оператор, а управляющая организация - только за текущее обслуживание дома.

Предупреждать о видеофиксации будут информационные таблички и разметка

С 1 июля водителей будут предупреждать о камерах фиксации нарушений. На дорогах перед зонами с фотовидеоконтролем появится новая предупреждающая разметка и информационные таблички.

Информационная табличка о видеофиксации будет устанавливаться не непосредственно перед камерами, а на знаках, которые вводят ограничения для водителей. Например, под знаками ограничения скорости, знаками, предупреждающими о железнодорожном переезде или о пешеходном переходе, в том случае, если там установлены стационарные камеры. А также под знаками, запрещающими парковку, стоянку, обгон, движение тех или иных транспортных средств, выезд на полосу для общественного транспорта. Табличка может быть установлена прямо под светофором, если на перекрестке есть камеры, которые следят за соблюдением водителями требований правил проезда перекрестка, пишет "Российская газета".

Одновременно с новыми табличками появится и новая разметка - большой фотоаппарат, нарисованный на дороге. На многополосной дороге разметка будет наноситься на каждой из полос.

TatCenter.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: