Бугульминская газета

Что показали наркотесты?

На первом в этом году заседании антинаркотической комиссии с участием мэра города, главы муниципального района И.Касымова обсудили исполнение протокольных решений предыдущего заседания, а также подвели итоги работы управлений и отделов райисполкома.

В минувшем году было зарегистрировано 224 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Расследованы и направлены в суд 88 дел, ликвидированы 11 наркопритонов.

По словам главы, ситуация с наркотизацией населения остаётся стабильно напряжённой. Если в 2011 году на учёте в психоневрологическом диспансере состояли 538 человек, то в 2012 году - 516. Одной из главных задач он назвал недопущение роста этих показателей. «Практически ежедневно выявляются факты изъятия наркотических веществ. Необходимо в первую очередь перекрыть каналы поставки и проводить профилактическую работу с населением», - подчеркнул он.

Как прозвучало на встрече, управляющим компаниям в минувшем году было поручено принять меры по выявлению на подведомственных им территориях притонов и подать сведения в соответствующие органы. Таких ими обнаружено 28. Члены комиссии тоже не сидели сложа руки: участвовали в выездных заседаниях в поселениях, проводили мероприятия в учебных и дошкольных заведениях. В целом на реализацию муниципальных антинаркотических программ затрачено более двух миллионов рублей.

Главный врач психоневроло-гического диспансера Д. Миннуллин рассказал об итогах профилактических медицинских осмотров школьников и студентов на предмет немедицинского потребления наркотических веществ. По результатам 4732 тестирований (2012 год) не выявлено ни одного наркомана, в то же время было два отказа от теста. Ту же процедуру проходят и работники предприятий (за второе полугодие проверено 2819 человек), руководители которых подписали для этого договор.

Немало вопросов «на засыпку» задавал выступающим городской прокурор В.Кузьмин. Так, он поинтересовался у главврача: как выходит, что результаты тестирования учащихся уже не первый год отрицательные? Оказывается, система не вполне совершенна, есть способы увильнуть от такой проверки. Если говорить начистоту, не каждый тест сможет выявить постоянно меняющиеся наркотические и психотропные вещества.

Не оставил без внимания прокурор и ситуацию с тестированием трудящихся. По его мнению, нужно прежде всего заниматься транспортными предприятиями, ведь речь идёт о безопасности пассажиров.

О проделанной работе в сфере профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения в своих муниципальных образованиях рассказали главы Малобугульминского и Наратлинского сельских поселений. Согласно законодательству, для сельчан устраивали кинопоказы, пропагандировался здоровый образ жизни, проводились родительские собрания, мероприятия по утилизации дикорастущих культур, содержащих зелье.

Глава района поручил руководителям муниципальных образований заранее закупить химикаты для уничтожения дикорастущей конопли в тех местах, где её обнаружат.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: