Бугульминская газета

Человеку нужны три друга, но у среднестатистического россиянина их четверо

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какими, по мнению россиян, должны быть настоящие друзья, зачем вообще дружат люди и сколько друзей у среднестатистического россиянина.

Настоящий друг в понимании россиян, как следует из опроса, - это прежде всего верный и преданный человек, готовый прийти на помощь в трудную минуту, порядочный и надежный, умеющий хранить тайны. Также россияне считают, что настоящий друг должен быть близким по духу, уметь выслушать, а также быть добрым, способным разделить и горе, и радость и т.д. 7 процентов россиян считают своими друзьями близких и родных.

Друзья, по мнению россиян, нужны для того, чтобы было на кого положиться в трудную минуту, а также ради общения и совместного времяпрепровождения. Также дружба ценится за возможность взаимовыручки и помощи. Кроме того, россияне склонны считать, что с друзьями легче жить, с ними можно делиться горем и радостью, благодаря им можно избежать одиночества и т.д.

80 процентов россиян говорят, что у них есть друзья. 11 процентов отмечают, что друзей у них нет, - в основном это пожилые респонденты.

В среднем, с точки зрения опрошенных, человеку нужны три друга, но по факту у среднестатистического россиянина их четверо (выше этот показатель среди молодежи - у 18-24-летних, например, в среднем пять друзей).

Те, у кого есть друзья, в 29 процентах случаев отмечают, что за последние 2-3 года их круг расширился (в среднем появились три новых друга). В основном об этом сообщает молодежь.

В опросе ВЦИОМ приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Читайте также:

Викторина о родном крае - к 95-летию "Бугульминской газеты"

В бугульминском реабилитационном центре развивают "особого ребенка"

Бугульминская воспитательница - одна из лучших в Татарстане

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: