Бугульминская газета

Чего ждать от января 2014 года?

Вводится утилизационный сбор С началом нового года в стране вводится утилизационный сбор - отечественному автопрому придется работать в равных условиях с зарубежными представителями, которые платят сбор с 1 сентября 2012 года. Для легковых автомобилей базовая ставка составит 20 тысяч рублей, для грузовиков и автобусов - 150 тысяч. Итоговый размер платежа...

Вводится утилизационный сбор
С началом нового года в стране вводится утилизационный сбор - отечественному автопрому придется работать в равных условиях с зарубежными представителями, которые платят сбор с 1 сентября 2012 года. Для легковых автомобилей базовая ставка составит 20 тысяч рублей, для грузовиков и автобусов - 150 тысяч. Итоговый размер платежа зависит от технических характеристик и износа машины.
Стоит отметить, что сбор придется заплатить не только за ввезенные машины, но и за шедевры отечественных производителей.
Повысятся ставки транспортного налога
Ещё одна новость для владельцев авто - с началом года Лошади в стране вводятся повышенные коэффициенты к действующим ставкам транспортного налога. Если за машины стоимостью от 3 до 5 млн рублей придется платить ненамного больше, то на более дорогие авто налог вырастет в разы. Для машин, цена которых колеблется в диапазоне от 5 до 10 млн рублей, и которые не старше 5 лет, транспортный налог будет в 2 раза больше. В 3 раза больше придется заплатить за авто стоимостью от 10 до 15 млн рублей не старше 10 лет, а также с ценой от 15 млн и возрастом не более 20 лет.
Новые прививки
С 1 января 2014 года в список детских прививок добавляется иммунизация от пневмококковой инфекции. Необходимость расширения национального календаря прививок назрела давно, и многие ведущие специалисты не раз заявляли, что прививку включить в календарь необходимо. Иммунизация против этой инфекции может ежегодно спасать порядка 25 тысяч детских жизней.
По данным Минздрава России, пневмококк является одной из главных причин возникновения пневмонии и бактериальных отитов у детей первых пяти лет жизни, а также занимает первое место по количеству летальных исходов среди детских бактериальных менингитов.
Стандарт дошкольного образования
С 1 января 2014 года начнет действовать федеральный государственный стандарт дошкольного образования. Детские сады и прочие образовательные организации для малышей будут разрабатывать и утверждать свои программы на его основе.
При этом стандарт не является основой для оценки деятельности и подготовки обучающихся. Его освоение не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации, как это следует из стандартов для школы и вузов. По словам разработчиков стандарта, он нацелен на общее развитие дошкольника, его личностных качеств, "чтобы ребенок стал добрым, внимательным, ласковым к своим родителям, внимательным ко всему окружающему, в том числе и к природе". Особое внимание в нем уделяется тому, в каких условиях, с каким кадровым составом и финансовым обеспечением должны получать свое первое образование малыши.
Банки вернут деньги клиентам
Серьезные изменения с 1 января грядут в девятой статье ФЗ "О национальной платежной системе". Помимо обязательного оповещения клиента об операциях с картой, банки будут вынуждены возвращать клиентам деньги, списанные с "пластика" без их согласия.
Каким именно способом кредитные организации должны это делать, в законе не прописано, но контактные телефоны клиентов в любом случае понадобятся, поэтому держателю карточки лучше сообщить все свои данные, а при несанкционированной операции заявить об этом не позднее дня, следующего за моментом списания средств.
Страховые взносы для ИП
С 2014 года вступит в силу новый порядок оплаты страховых вносов. Закон о внесении соответствующих изменений принят депутатами в третьем чтении. Если доходы предпринимателя за год не будут превышать 300 тысяч рублей, он должен будет заплатить взносы в ПФР исходя из одного МРОТ. По действующему МРОТ платеж в ПФР составит 16 239,6 руб.
Если доходы выше 300 тысяч рублей, то взносы рассчитываются по следующей формуле - к исчисленным взносам исходя из одного МРОТ прибавить 1% с суммы доходов, превышающих 300 тысяч рублей.
Повышение МРОТ
Размер минимальной заработной платы (МРОТ) с 1 января 2014 года составит 5554 рубля. Изменения затронут 1,3 млн человек, получающих "минималку". Половина из них - работники бюджетной сферы, 365 тысяч - совместители.
Образование для отслуживших
В январе вступает в силу закон, вносящий изменения в отдельные законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву. Так, в законе указывается, что гражданам, прошедшим военную службу по призыву и имеющим высшее образование, будет предоставляться преимущественное право при зачислении в образовательные организации "по образовательным программам высшего образования в области экономики и управления и соответствующим дополнительным профессиональным программам в рамках программ и проектов, утверждаемых президентом РФ и правительством РФ".
Дорогое курение
С нового года из-за роста акцизов каждая пачка сигарет прибавит в розничной цене в среднем 9 рублей, что на два рубля больше, чем в текущем, - с 1 января 2013 года среднее повышение розничной стоимости не превысило 7 рублей за упаковку. C 2013 по 2016 год акциз (исходя из расчета стоимости на 1 тысячу сигарет с фильтром) увеличится с 500 рублей (+8% от расчетной стоимости) до 1,2 тысяч рублей (+9,5% от расчетной стоимости). По расчетам, рост акциза на 42% от текущей ставки в 2014 году увеличит стоимость пачки в среднем на 9 рублей. Стоит отметить, что сильнее всего подорожают дешевые марки.
В Татарстане: плату за детсады делят пополам
В Татарстане родительскую плату за детские сады можно будет оплатить в два подхода. Такая возможность будет только у тех семей, которые имеют среднедушевой доход до 10 тысяч рублей в месяц. Напомним, родительская плата за детские сады увеличивается с 1 января 2014 года. При этом предусмотрены меры социальной поддержки. Так, сохраняются компенсации части родительской платы для родителей - на первого ребенка в размере 20%, на второго - 50 процентов, на третьего и последующих - 70%
.Закрытие АКТ и Тулпар
С 1 января сразу две республиканские авиакомпании - "Татарстан" и "Тулпар" - прекратят свое существование. Формулировка аннулирования лицензий от Росавиации для обеих компаний выглядит одинаково. Сертификаты у авиаперевозчиков отзываются "в связи с выявленными фактами несоблюдения авиакомпаниями сертификационных требований, действующих в гражданской авиации Российской Федерации, нарушениями установленных норм налета, рабочего времени и времени отдыха летных экипажей, порядка поддержания квалификации экипажей".
В Казани: муниципальный дорожный фонд
С 1 января 2014 года будет создан муниципальный дорожный фонд, средства из которого направят на ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения, дворовых территорий и проездов к ним. Фонд будет сформирован за счет отчислений от акцизов на нефтепродукты, субсидий из бюджета РТ и других источников.
Илья Иванов, Татцентр.ру
По материалам ria.ru, izvestia.ru, rg.ru

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: