Бугульминская газета

Чего боятся бугульминцы?

Говорят, ничего не боятся только дураки и покойники. Действительно, все в жизни периодически испытывают страх, который для каждого в отдельности принимает разнообразные формы и образы. Интересно, а что заставляет биться чаще сердца бугульминцев?

Для начала нужно уточнить само понятие страха - это внутреннее состояние, обусловленное реальным или предполагаемым бедствием. Разновидностей же его существует такое огромное количество, что перечислять можно очень долго. Если есть страх даже перед самим собой, что уж там рассказывать о боязни таинственных и загадочных явлений.

Чтобы выяснить в общих чертах, что же пугает наших земляков были заданы вопросы 23 бугульминцам в возрасте от 20 до 34 лет. Если учесть, что мне перед началом опроса думалось, что сейчас начнутся стандартные перечисления ползучих тварей, а также будут упомянуты слова «высота» и «темнота», то результат оказался весьма интересным. Оказывается, львиную долю граждан (девять человек) тревожит нестабильность, заключающаяся как в изменении цен на продукты, коммунальные услуги, так и в возможном ухудшении уровня жизни.

Вторую строчку занял страх перед болезнью (шесть молодых людей), причём не только своей, но и родных. Удивляться не приходится, здоровье всегда волновало человечество, ведь его за деньги не купишь. Однако имеющееся здоровье нужно ещё уметь сохранить: заниматься спортом, не иметь пагубных привычек. Самое удивительное, что не все респонденты, назвавшие болезнь приоритетным страхом, выполняли, по их признанию, хотя бы минимум физических упражнений.

Третье место выпало на долю прекрасной половины человечества - четыре девушки прямо ответили, что их пугает одиночество. Ни для кого не секрет, что женщинам с возрастом становится всё сложнее найти вторую половинку и обзавестись полноценной семьёй, поэтому наших дам волнует именно этот аспект.

Ещё трое признались, что их каждый раз пугает поход к зубному врачу. Это было связано с детскими воспоминаниями посещения стоматологических кабинетов. Раньше медицина в этой сфере в городе была не очень хорошо развита: платных клиник практически не было, бесплатные услуги часто бывали болезненными из-за отсутствия хороших обезболивающих. Так и остались в памяти некоторых горожан детские слёзы.

Были и единичные ответы. «Трудно сказать, что сильней всего вызывает тревогу, об этом не так часто задумываешься. Большинство страхов живут где-то в человеческом подсознании. Например, приёмы у медиков вызывают у нас отрицательные эмоции, так как многие процедуры часто неприятные, и люди инстинктивно пытаются избегать их. В свою очередь пауки или змеи ассоциируются с чем-то ядовитым и опасным, болезнь же и потеря близких является сильнейшим душевным стрессом, - поделился колорист одного из автосервисов Т.Закиев. - Лично я боюсь всеобщего оболванивания, приведения образа мыслей к единому знаменателю. Времени, когда в мире не останется индивидуальности и все люди будут одной «серой массой»».

Стоит отметить, что чем больше негативной информации об окружающем мире человек получает, тем сильнее у него уровень тревожности. Смотря передачу или читая прессу о криминальных происшествиях, мы подсознательно проецируем события на себя и боимся, что подобное может приключиться с нами. Если проскальзывает информация, впоследствии раздуваемая СМИ, о грядущем бедствии, вновь - паника. В доказательство можно привести благополучно пережитый конец света. Стоило на протяжении недели мусолить эту тему в передачах, как в стране началось безумие. Одни начали рыть себе землянки, дабы пережить грядущую катастрофу, предприимчивые - открыли платные курсы по выживанию в постапокалипсическом мире, а с прилавков магазинов улетучились соль, спички и консервы. Помню, на следующее утро после «страшной» даты, обойдя все нужные мне банкоматы, так и не смог снять денег. Видимо, граждане заранее подготовились к катастрофе и забрали их, правда, непонятно, зачем они нужны, если предполагалось, что практически ничего не останется на Земле.

Вот так вот и живём, постоянно пугаемся того, чего, возможно, никогда и не произойдёт. Нужно думать позитивней, радоваться мелочам жизни, уверенно смотреть в будущее. Ведь всё, что ни делается - всё к лучшему.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: