Бугульминская газета

Бюджет бугульминских пенсионеров подрывают дополнительные сборы на ОДН

Новые правила предоставления коммунальных услуг закрепили принцип расчёта общедомовых нужд (ОДН) в зависимости от площади квартиры. В результате начисления на ОДН кое-где выросли до сотен процентов. Так, к фактическому расходу воды соседа в один кубометр в ЕРЦ прибавили ещё четыре куба, что составило 400 (!) процентов от квартирного потребления.


Мы, владельцы квартир, до предела возмущены таким порядком распределения «нужд». В чём его логика? Какое отношение имеют квадратные метры к расходу воды по счётчику? И почему добросовестные жильцы должны оплачивать кубометры, которые они фактически не потребили?
Очевидно же, что ОДН возникают и в результате длительных утечек в распределительной системе (что говорит о плохой работе ответственных за исправное состояние трубопроводов), и воровства не чистых на руку граждан.
В «хрущёвки» и «брежневки» вода поступает по замкнутому трубопроводу к общедомовому счётчику, а от него - к квартирным. Если проектом не предусмотрено промежуточного разбора воды, например, для мытья лестничных клеток, полива газонов, то ОДН должны быть равны нулю. А неучтённые кубометры - это забота поставщика коммунального ресурса согласно пунктам 82 и 84 правил.
Начислений на ОДН по теплу также не должно быть, так как отапливаемых помещений (бытовок для персонала, сушилок, колясочных) у нас нет, а радиаторы в подъезде были срезаны в первый же год эксплуатации дома. Там же, где они имеются, формула расчёта ОДН должна быть другой, так как отапливается подъезд, а не всё здание.
Потери тепла происходят из-за голых труб, обогревающих улицу. Но ПТС не спешит их изолировать, потому что понимает, что жильцы всё равно оплатят весь перерасход тепла в виде ОДН. Если бы тепловики покрывали его за свой счёт, то вопрос, думается, был бы давно решён.
Значительно завышены начисления на ОДН и по электроэнергии. Как могут четыре лампочки в подъезде по 60 ватт каждая потребить энергию, равную половине квартирного потребления? В квартире и лампочек больше, круглосуточно работает холодильник, сильно «тянут» энергию телевизор, стиральная машина, микроволновка, утюг, другие бытовые приборы.
Во многих домах на первом этаже располагаются нежилые помещения (магазины, аптеки, офисы). Следует систематически проверять законность и правильность подключения их к домовым сетям. Для этого необходима комиссионная проверка с участием представителей УК, поставщика ресурсов и старшего по дому.
Камнем преткновения является оплата населением пяти видов текущих ремонтов, которые в большинстве случаев не проводятся. Следует включать в счета только те работы, которые фактически сделаны, оформлены актом и подписаны старшим по дому.
Обосновывая ежемесячные отчисления на текущий ремонт после проведения капитального, руководитель исполкома района Т.Никулина на встрече с жителями в школе № 13 объяснила это необходимостью иметь запас средств на случай аварийной ситуации, с чем я категорически не согласен. На мой взгляд, устранение засора канализации не требует каких-то расходов и к текущему ремонту не относится. Если же деньги и потребуются, то это будет текущим ремонтом по конкретному дому, и не на весь год, а только на период его выполнения.
Дополнительные сборы на оплату ОДН и текущий ремонт серьёзно подрывают и без того скудный бюджет социально не защищённых слоёв населения, в первую очередь, пенсионеров. Пока коммунальщики не будут отвечать за свои промахи рублём и не примут меры к неплательщикам - ничего не изменится: трубы будут течь, обогревать улицу, а честные граждане - оплачивать все эти потери из своего кармана.
Муниципальной власти следует усилить работу комиссий, чтобы те в кратчайшие сроки разобрались с аномально высокими ОДН, а также подготовить и отправить в федеральный центр поправки к 354-му постановлению с тем, чтобы жильцы оплачивали только потреблённые ресурсы по показаниям своих счётчиков. Иначе, зачем они нужны?

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: