Бугульминская газета

Быть счастливым естественным путем

Быть счастливым естественным путем Борьба с наркоманией уже стала притчей во языцех. Как ее эффективно вести?

Не секрет, что для успеш-ного осуществления како-го-либо проекта требуются четыре вещи. Это - знание, стратегия, координация действий и руководство.

На каждом заседании антинаркотической комиссии города и района ведется разговор о противодействии наркомании. Не так давно он был посвящен деятельности по соблюдению требований к обороту наркотических и психотропных веществ, профилактической работе в подростковой, молодежной и студенческой среде, а также в сельских поселениях.

Из информации начальника Бугульминского МРО Управления ФСКН России по РТ полковника полиции А.Савенко явствовало, как проводилась операция «Мак-2011» по выявлению и уничтожению растительной сырьевой базы, пригодной для изготовления наркотиков и пресечению преступной деятельности поставщиков и сбытчиков наркотиков с 14 мая по 31 октября нынешнего года.

В ходе этой операции на территории нашего района были обнаружены и ликвидированы три очага произрастания дикорастущих наркосодержащих растений на площади около 1000 квадратных метров.

В рамках операции «Мак-2011» задержаны пять подозреваемых, в отношении которых возбуждено пять уголовных дел. Ликвидировано шесть притонов для потребления наркотических средств. По всем фактам возбуждены уголовные дела и направлены в суд.

Общеизвестно, что бороться с наркоманией, как и со всякой бедой, нужно всем миром. Поэтому местный отдел по делам молодежи, спорту и туризму уделяет большое внимание пропаганде здорового образа жизни. Так, например, ежегодно в городе проводится акция «Мы здоровы! Присоединяйтесь!». На ней показывается флаг скорби длиной уже в несколько метров… К сожалению, к нему пришиваются все новые и новые лоскутки ткани. Флаг этот - единственный в нашей республике. И демонстрируется в Бугульме на многих молодежных мероприятиях, которые проводятся неформально. В частности, в летний период клуб «Миллениум» реализовал проект досугового лагеря «Дружный двор». С июня по август работа по данному проекту проводилась по улицам Тухачевского, Толстого, Оршанской.

Также интересен опыт работы отряда «Бугульма-поиск», члены которого нынешним летом побывали в Ленинградской области. Во всех учебных заведениях - средних и высшего образования - были созданы студенческие трудовые отряды, в составе которых насчитывалось 212 человек.

По данным отдела по делам молодежи, спорту и туризму, нынче укрепили здоровье свыше 3320 юных бугульминцев в «Салюте», «Сосновке», «Вите», на базе имени Губина, а также в пришкольных и палаточных лагерях. Примечательно, что с начала года через центр труда и занятости была организована временная занятость более 2120 несовершеннолетних. Хорошо зарекомендовал себя в работе с молодежью и городской центр «Форпост», члены которого в августе участвовали в рейде по городу, чтобы узнать, как проводит свой досуг вечером бугульминская молодежь. Только 5 августа за административное правонарушение и распитие спиртных напитков «форпостовцы» задержали и доставили в отдел внутренних дел 20 человек. Через неделю вместе с сельским участковым уничтожили коноплю в деревне Солояз и Подгорненском поселении. Потом встречались с владельцами ночных кафе и дискотек, проводя разъяснительную работу по внедрению проекта «Клубная жизнь без наркотиков!».

Как выяснилось на заседании антинаркотической комиссии, не сидят сложа руки и главы сельских поселений. Некоторые из них поведали о профилактической деятельности на своих территориях. Например, Березовское, Новосумароковское, Тат.-Дымское. Там при домах культуры действуют различные кружки по интересам, проводятся творческие конкурсы, вечера отдыха, молодежные фестивали, викторины, спортивные эстафеты.

Кроме этого, в школах, библиотеках распространяются специальные памятки антинаркотической направленности. Для проведения профилактических бесед привлекаются психологи, медики, работники правоохранительных органов.

Не остаются в стороне и духовные лидеры. В летнее время при мечети, расположенной в деревне Таллы-Буляк, был организован лагерь, в котором отдохнули и познали азы ислама 12 местных школьников. В День борьбы с наркоманией состоялся футбольный матч между подростками из Березовки и Подлесного.

А в Сумароковской школе пользуется популярностью среди подростков программа «Здоровье школьника». Не оставляют детей равнодушными классные часы «Наркомания - знак беды», «Правда о наркотиках». На родительских собраниях говорится о здоровом образе жизни. В спортивных секциях при школе занимается и сельская молодежь. Проводятся соревнования между командами соседних поселений. Так что солнце, воздух и вода - лучшие друзья подростков.

…В народе справедливо говорят, что наркотики - знак беды. В начале 2010 года в селе Татарская-Дымская правоохранительными органами была задержана женщина с наркотиками. Выяснилось, что цыгане стали проживать в деревне Райлан, в доме мужчины, нигде не работающего и любящего выпивать крепкие спиртные напитки. Тогда односельчане написали коллективное письмо с требованием наказать его. После задержания с наркотиками все цыгане покинули Райлан. Вот что значит бороться со злом всем миром, то есть всей деревней!

Судя по всему, в последнее время в обществе достигнуто единство мнения относительно опасности наркотиков. Надо идти дальше. А именно: ограничить к ним доступ, осуществлять запрет и контроль. Запрет работает, если он поддерживается общественностью и если есть эффективно работающая контрольная функция. Не только правовой контроль, но и семейный, социальный. Главное, как и в любом деле, не быть равнодушным.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных