Бугульминская газета

Бугульминцы жалуются в "народный контроль" на плохую уборку улиц от снега

Через единую систему взаимодействия органов государственной власти с гражданами «Народный контроль» жители республики дали 6538 поручений чиновникам, которые поддержали более 123 тысяч человек. Традиционно большая часть обращений касается состояния дорог и благоустройства территорий.

Всего за время действия единой системы бугульминцы выложили на сайт 269 запросов. На сегодня 16 обращений находятся в работе, 55 получили статус «запланировано», 122 проблемы сняты с повестки как решённые, по 76 дан мотивированный отказ.

На что же чаще всего обращали внимание наши земляки в феврале? Прежде всего, на плохую уборку дорог. Буквально завалил сайт своими замечаниями активный «народный контролёр» Дмитрий. Он предлагает сделать тротуар для безопасного движения людей по улице 14-ти Павших (его поддержали 20 человек, в том числе Айрат, который предостерегает: «Власти города, похоже, ждут, чтобы улица оправдала своё название»), расчистить пешеходную улицу Шашина, где «после очистки её от снега остались гигантские отвалы по краю дороги, и перейти на другую сторону, особенно людям пожилым, представляется очень проблематичным».

Требует также привести в порядок улицу Гашека: расширить и убрать наледь, расчистить перекрёсток. В ответ на его обращение ООО «Дорремстрой» сообщило: работы по очистке от снега ведутся ежедневно по скользящему графику, колея ликвидирована, дорога расширена. На что автор замечает: «Такое ощущение, что подрядчик не понимает, о чём разговор. А заявка о том, что после прохода техники большая часть снега осыпается назад на дорогу, создавая непреодолимое препятствие и пешеходам, и водителям. Край дороги должен быть чистым».

Высказал беспокойство и состоянием улицы Ворошилова (глубокая колея, наледь, особенно опасны перекрестки из-за больших отвалов), проезда между домами №№ 14 и 16 на улице Алиша (большая ступенька и куча снега, оставленная после уборки дороги). Правда, по сообщению ООО «УК «Наш дом- 3», замечание было сразу же устранено.

Обращает внимание на улицы Гоголя (от Ямашева до Герцена), Баумана, Якупова, Ворошилова, Джалиля: наледь, узкая проезжая часть. Подвергает критике магазин «Магнит» на улице Джалиля, 24 - из-за непорядка на парковке.

А вот Артёму, как водителю, мешают сугробы на улице Шашина, загораживающие обзор. «Уже несколько раз поднималась эта тема, но воз и ныне там. Дорожники убирают снег, молодцы, но сваливают всё в кучи возле перекрестков, тем самым затрудняя обзор для водителей, выезжающих, например, с улицы Шашина. На этом месте уже было несколько мелких ДТП. Сугробы выше крыши». Его высказывание комментирует Алексей: «Дорожники убирают снег? Как раз-таки не убирают, а расталкивают. Это разные виды работ, и стоимость тоже разная». И добавляет свои претензии. «Ещё в декабре с крыши дома № 28 на улице Гафиатуллина ветром сорвало куски кровли, один большой висит на дереве, другие лежат возле подъезда. Неужели нельзя убрать за два месяца?». Как ответил позже исполком муниципального района, силами ООО «УК «Наш дом-2» уборка произведена.

Другой «контролёр», Олег, обращает внимание на состояние городских дорог в местах пересечения их теплотрассами: «Особенно на улицах Гафиатуллина и Джалиля образуются ледяные наросты. Примите действенные меры по устранению проблемы».

Ответ тепловиков не заставил себя долго ждать: «На обращение граждан посредством «Народного контроля» ОАО «БПТС» информирует, что с 2010 года в местах перехода через проезжую часть теплосети проложены в эффективном виде изоляции (через улицу Джалиля к УТНС, Ленина к магазину «Эльдорадо» и центральному входу ЦРБ, к автовокзалу через улицу Ягофарова, гимназии № 14, инфекционной больнице, противотуберкулезному диспансеру, к заезду в МУ-2 через улицу Красноармейскую и в других местах), всего на сумму 7 миллионов рублей. Для замены тепловых сетей по остальным переходам в современной изоляции необходимо 8 миллионов рублей, поэтому в 2013 году запланированы работы на четырёх переходах: к домам №№ 26, 28 и кафе «Макдоналдс» на улице Гафиатуллина, к аптеке «Фарм-Прима» и магазину «Медуница» на улице Джалиля».

Вроде бы всё ясно, но вот у оппонента возникает закономерный вопрос: «Если работы только запланированы, почему стоит отметка "Решено"? Кроме того, в заявке указаны переходы на улице Гафиатулина - около банка «Девон-Кредит», салона связи, на перекрестке с улицей Якупова, а этих адресов в ответе нет».

Завсегдатай сайта Тагир высказался по поводу кромешной тьмы во дворе дома № 10 на улице Тухачевского: «Отсутствует освещение, которое было предусмотрено при строительстве дома и благоустройстве территории. Пешеходные дорожки, проходящие через двор, в вечернее и ночное время не освещаются». Однако на свою жалобу он получил отказ. Райисполком его мотивирует тем, что на фасаде дома установлено восемь светильников дворового освещения и все они в рабочем состоянии. Подключение "Ромашки" возможно только от электросетей жилого дома, что приведёт к увеличению ОДН, с чем большинство жильцов категорически не согласно.

Не обошлось и без нареканий на несанкционированные свалки, как, к примеру, на улице Крылова. «Куча не убирается несколько лет, - пишет Евгения. - Неоднократно обращалась в ЖЭУ № 1, но безрезультатно. В очередной раз пообещали принять меры. А за забором детский сад № 11. С ужасом жду лета, когда к этому добавится ещё и запах». Отрадно, что на жалобу отреагировали оперативно, заявка решена.

Неравнодушными оказались земляки и к состоянию жилого фонда. «Испортили фасад дома № 22 на улице Оршанской Дивизии, - делится наболевшим Татьяна. - Дом наш после прошлогоднего капремонта. А некий предприниматель превратил красивую стену дома в рекламную площадку. Необходимо принять меры административного воздействия и обязать его восстановить испорченный фасад». Другого «контролёра», Елену, смутили подвесные линии связи, которые увидела она на дошкольном учреждении: «Над территорией детского сада, расположенного на улице Комарова, 1, в таком "висячем" положении находятся подвесные линии связи, да и не только они. Когда же новые технологии придут, наконец, и в детские сады?». Как оказалось, на фотографии, выложенной на сайте, изображён кабель электропитания детского сада № 7.

Обслуживающая организация ООО «Горсвет» гарантирует привести линии в нормативное состояние до 14 марта. Что ж, остаётся надеяться. Стрижка деревьев на улице Гафиатуллина стала поводом для «заявителя» и «ответчика» посостязаться в эпистолярном жанре. Уже знакомый нам Дмитрий возмутился, что в городе «опять взялись за деревья - срезают ветки подчистую. Неужели нельзя просто формировать крону, а не уродовать деревья?». И получает ответ райисполкома: «ООО "Горзеленстрой" производит обрезку в течение всей жизни деревьев. Чрезмерное загущение, закрытие ветками дорожных знаков, а также создание помех при уборке улиц спецтехникой потребовало произвести вырезку ветвей "на кольцо". «То, чем вы занимаетесь, называется «топпинг», - поправляет бугульминец. - Отношение к этому виду обрезки деревьев неоднозначное. Мероприятие заключается в срезание всей кроны вместе с верхней частью ствола. Остаётся столб высотой от трёх до десяти метров. Вообще, во всем мире такой способ "содержания и эксплуатации" зеленых насаждений считается варварством. Помимо неуважительного обращения с деревьями и оскорбления эстетических чувств горожан видом голых столбов, топпинг несёт ряд физиологических и механических проблем». «Особенностью топиарных фигур является использование металлического каркаса, который служит основой, куда и высаживаются растения, - продолжает дискуссию райисполком, путая два схожих по написанию, но разных по смыслу понятия. - В дальнейшем такая скульптура стрижётся по контурам металлической формы. Весной и летом деревья дадут пышную растительность, после чего будет произведено оформление кроны». «Вы сейчас о чём? Облезлые слон и гриб - это ПЫШНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ побритых наголо деревьев? - подключается Anti. - Вы делаете ТОППИНГ, а это крайне вредно для деревьев. Да и смотрится ужасно».

Точку в обсуждении ставит всё тот же Дмитрий: «За свои 40 лет я ни разу не видел, чтобы оформляли кроны тополей. Тупо стригут налысо каждый год. Лучше б уж вообще ничего не делали».

Вот такие проблемы поднимали неравнодушные жители нашего города в феврале. Благодаря их активности многие недочёты были исправлены. Остаётся радоваться за сельчан: судя по их молчанию, в районе с этим всё в порядке.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: