Бугульминская газета

Бугульминцы выбирают: деньги или лекарства?

До первого октября у федеральных льготников, имеющих право на получение социальных выплат по линии Пенсионного фонда, есть время, чтобы сделать для себя выбор: взять деньги или воспользоваться льготой.

В Бугульминском районе из 9734 льготников от полного пакета отказались 75,8 процента потребителей. Отказаться от него не могут лишь люди с тяжелыми заболеваниями - сахарным диабетом, раком, бронхиальной астмой, для которых это единственный способ получить дорогостоящие лекарства без ущерба семейному бюджету. Остальные предпочитают денежную компенсацию, чтобы самостоятельно распорядиться средствами и обойти стороной очереди к врачу и в аптеке. Ф.Хакимова, руководитель клиентской службы управления Пенсионного фонда, считает, что бугульминцы не всегда правильно подходят к вопросу выбора, и поведала о негативном опыте «отказницы»: «Некоторым людям, предпочитавшим деньги, приходилось жалеть об этом. Сумма компенсации небольшая (в этом году она составляет 646 рублей 71 копейку), а многие медикаменты, необходимые при серьёзных заболеваниях, например, инсулин для диабетиков, недешёвы. Был случай, когда женщине, инвалиду по зрению, после того, как сделала выбор в пользу финансов, поставили страшный диагноз - рак. Тяжело было наблюдать, как она боролась за жизнь. Изменить что-либо не представлялось возможным, и в течение года она могла получать лишь свои (в данном случае) капли в море. Писала письма В.Путину, обивала пороги инстанций, плакала. Не знаю, как в итоге разрешилась её проблема, но этой нервотрёпки можно было избежать».
Вообще, ситуация с выбором услуг неоднозначна. В городской аптеке в день привоза лекарств скап-ливаются очереди. Работникам приходится выдерживать напор посетителей, которые боятся, что к следующему дню нужные им лекарственные средства закончатся. На самом деле, по данным заведующей аптекой № 49 Н. Фроловой, нехватки медикаментов нет. Почти все они имеют аналоги, но льготники, уже привыкшие к одному названию препарата, другому не доверяют. В итоге возникают жалобы и претензии на обслуживание.
Автор этих строк попыталась разобраться, в чём причина неурядиц и почему социальные услуги вызывают столько негатива, и не заметила, как попала в замкнутый круг. Отказываясь от бесплатного мед-обеспечения, человек с ограниченными финансовыми возможностями ставит 646 рублей 71 копейку на одну чашу весов со своей жизнью. Принимая его, вынужден мириться с очередями, ожиданиями, непониманием. Даже решив проблему потока людей, чтобы у них элементарно не возникало возможности отоваривать рецепты в один день, положение изменится в лучшую сторону, и те, для кого «социальная услуга» звучит неободрительно, вздохнут с облегчением. Если же действительно начнётся дефицит препаратов, то это уже другой разговор.

смотрите также
http://www.bugulma-tatarstan.ru/component/k2/item/2204-ne-vsyo-upiraetsya-v-finansyi.html

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: