Бугульминская газета

Бугульминцы - против террора

На заседании общественного совета Бугульминского муниципального района обсудили вопрос о взаимодействии местных организаций и учреждений с гражданским обществом по противодействию и профилактике терроризма и экстремизма.

Член совета Х. Мотыгуллин высказал суждения о предпосылках возникновения этих негативных явлений, к которым отнёс расслоение общества, социальную неудовлетворённость, активную миграцию, когда наряду с законопослушными иностранными гражданами в республику въезжают и неблагонадёжные (в летний период количество приезжих из стран Средней Азии и Кавказа в городе и районе увеличивается в десять раз). И не каждый из них способен лояльно воспринимать местные законы и традиции.
Директор департамента ЖКХ Т. Никулина рассказала о мероприятиях, проводимых управляющими компаниями и товариществами собственников жилья для обеспечения безопасности и информированности населения. В их числе - наглядная агитация (размещение листовок и памяток о действиях людей при угрозе возникновения терактов), работа с жильцами по усилению бдительности с целью выявления мест сбора подозрительных лиц и брошенного автотранспорта, сотрудничество со старшими по домам, которые, как правило, бывают в курсе местных событий и осведомлены о заселении квартир приезжими.
Также проводится проверка чердаков и подвалов на наличие посторонних граждан, обследуется состояние запорных устройств и кодовых замков. А «Лифтсервис» оборудует подъёмники системой диспетчерского контроля, которая, помимо сугубо технических функций, отслеживает проникновение неизвестных лиц в электрощитовые установки, машинные помещения и шахты лифтов.
Действенную помощь в антитеррористической деятельности могли бы оказать советы домов, но, по словам Т. Никулиной, они в основном созданы на бумаге - работают только в 10-15 домах.
Начальник отдела участковых уполномоченных полиции Э. Султанов доложил об участии сотрудников в антитеррористических мероприятиях, обеспечении безопасности мест массового пребывания людей, систем жизнеобеспечения и важных производственных объектов, а также в проведении экспертной оценки состояния их защищённости и безопасности. По выявленным «тонким местам» выдаются предписания.
Участковыми уполномоченными полиции предпринимаются меры, направленные на выявление и пресечение экстремистской деятельности общественных, религиозных объединений и отдельных граждан. В соответствии с российским законодательством отработан список иностранцев, проживание которых в нашей стране нежелательно. В Бугульминском районе лиц из «чёрного» списка не обнаружено.
С управляющими компаниями и старшими по домам стражи порядка обмениваются информацией о прибывших и проживающих на съёмных квартирах мигрантах, даётся ориентировка на разыскиваемых преступников, совершивших теракт. В ходе совместной деятельности выявлены 68 иностранцев, нарушивших правила въезда или режима пребывания на территории нашей республики.
Вместе с федеральной миграционной службой активно выявляются так называемые «резиновые» квартиры. С начала года обнаружено 18 таких адресов, где зарегистрировано по десять и более переселенцев.
Э. Султанов остановился на мероприятиях антитеррористической направленности, в рамках которых сотрудники полиции обследуют детские сады, школы, учреждения здравоохранения, жилые дома. В качестве факторов, делающих возможным осуществление террористических актов, он назвал слабый контроль за состоянием чердачных и подвальных помещений жилых домов, отметив при этом, что техническое укрепление входов в подъезды и подвалы, бдительность жильцов способствуют предотвращению преступлений.
О миграционной обстановке в городе и районе поведал руководитель отдела УФМС Р. Гарифуллин. За пять месяцев на учёт встали 1392 иностранных гражданина, что на 14 процентов меньше, чем за прошлогодний период. 719 человек - это жители Узбекистана, 189 - выходцы из Азербайджана, 102 - таджики. Есть мигранты из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Туркмении, Турции, Молдовы и Украины. 897 иностранцев прибыли сюда работать, 389 целью своего приезда назвали решение частных вопросов, имеются также любители туризма, деловые люди, учащиеся.
Из числа поставленных на миграционный учёт - 1137 мужчин и 220 женщин, несовершеннолетних - 58, пенсионеров - 64. В этом году с учёта снялись 178 человек, российское гражданство приобрели четверо. Иностранными гражданами совершены четыре преступления, столько же противоправных действий совершено в отношении их.
По словам выступающего, рычагом противодействия преступности является административная практика. Так, с начала года проведено 188 мероприятий по выявлению нарушений миграционного законодательства. Проверке подверглись места проживания людей, торговые, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, объекты строительства. В итоге составлено 279 административных протоколов (за несоответствие реальных целей въезда заявленным, несоблюдение правил пребывания на территории страны, незаконную трудовую деятельность и привлечение к ней мигрантов и лиц без гражданства), наложено штрафов на сумму 712 тысяч рублей. В суд направлено 25 материалов, по которым в отношении 16 человек вынесено решение об их выдворении за пределы страны.
Недавно в районе прошла спецоперация «Нелегал-2014». Совместно с прокуратурой была проведена проверка кафе «Тысяча и одна ночь». Выяснилось, что здешняя пекарь лепёшек работала без соответствующего на то разрешения, владелец заведения оштрафован на 25 тысяч рублей. На 42 тысячи рублей наказан житель Наратлов, как принимающая сторона, - за предоставление в отношении 21 мигранта ложных сведений о месте их пребывания. Привлечены к административной ответственности за незаконное трудоустройство мигрантов ответственные работники ООО «Тимер», магазинов «Ценопад» и «Бриз», кафе «Бухара», сельскохозяйственного рынка.
Выслушав мнение других участников «круглого стола»: религиозных деятелей, представителей средств массовой информации и национальных диаспор (официально зарегистрированных в нашем районе три - азербайджанская, узбекская и армянская), общественный совет принял решение об активизации деятельности различных служб и организаций по сохранению стабильности и недопущению межконфессиональной розни, идей религиозного превосходства, угрозы терроризма и экстремизма.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: