Бугульминская газета

Бугульминцы опять жалуются в "Народный контроль"

Через единую систему взаимодействия органов государственной власти с гражданами «Народный контроль» жители республики дали 8 тысяч поручений чиновникам. Традиционно первые позиции в общем списке жалоб занимали состояние дорог и благо-устройство территорий.

За время действия единой системы бугульминцы выложили на сайт 320 запросов. На сегодня 42 из них находятся в работе, 59 получили статус «запланировано», 137 проблем сняты с повестки как решённые, по 82 дан мотивированный отказ.

Чем же были озабочены наши земляки в минувшем месяце? Главным образом, состоянием дорог. Целую галерею снимков с комментариями выложил на сайт «народный контролёр» Дмитрий. Ямы увидел он на улицах Гафиатуллина, Советской, 14-ти Павших, Якупова, Гоголя («кто-то придумал на повороте дороги возле ателье мод положить «лежачего полицейского», а про уровень воды и ямы думать некому»), Деповской, Элеваторной («в самом её начале - разрушение асфальта, так что «скорая» не может проехать»).

На эту же тему написала Ольга: «Состояние дорог в нашем городе после зимы просто отвратительное. Обращаю внимание на улицу Нефтяников, которую надо делать основательно: из-за тяжеловесов она разбита напрочь».

«Да в Бугульме едва ли не каждую улицу нужно ремонтировать. И не ямочным ремонтом», - поддержал её Артём. А некто Водитель бросил клич: «Даёшь качественный ремонт дорог! Предлагаю начать фотографировать каждую яму и выкладывать на «НК». Пусть по каждой отчёт дают, и пока не понравится качество, жалобу не закрывать!». «Поддерживаю составление жалоб с фото по всем ямам. Асфальт тает вместе со снегом!» - откликается ещё один активист и задаёт вопрос: где можно увидеть программу ремонта дорог на 2013 год?

Его единомышленник Артур недоумевает: «Зачем ставить статус «в работе», если до сих пор ничего не делается? В городе остались две улицы, по которым ещё можно ездить, - 14-ти Павших и Калинина».

А вот бугульминок Валентину и Татьяну больше волнуют лужи. Первая обращает внимание на «миргородскую лужу» около «Медуницы» на улице Джалиля, 51. Другая обеспокоена озерцом около второго подъезда дома № 7 на улице Герцена, которое стало образовываться после не-удачной укладки асфальта во дворе. Теперь вода стекает к фундаменту и подтапливает часть дома и подвал.

Другой «контролёр» указывает на тротуар на улице Энгельса: «Он полностью уничтожен после прокладки здесь кабеля. Вместо тротуара остались гора земли и яма в два метра».

Однако самым впечатляющим в коллекции фото стал снимок Станислава, где «во всей красе» предстала улица Волкова. «Так выглядит улица после дорожно-строительных работ, проведённых прошлым летом по новой технологии: глина + вода», - комментирует его автор и вызывает бурные отклики.

«А вообще, дорожные работы производились? Если да, то сколько было затрачено средств?» - интересуется Наиль. «Так, может, клуб внедорожников организовать в Бугульме? - предлагает Anti. - Есть где показать возможности машины, не выезжая из города». «Если бы глава проехал по ней, то горе-дорожники строили бы уже в другом месте», - не сомневается Ильшат.

О таких же горе-строителях написал на сайт Олег. «При реконструкции сквера за центральной площадью ограждение сделано как попало. Металлические столбы заваливаются, попробовал рукой состояние остальных - то же самое, все шатаются. Позор! Как можно так бессовестно работать?».

По-прежнему не равнодушными оказались земляки и к состоянию жилого фонда. «Силами управляющей компании провели ремонт в подъезде дома № 15а на улице Тухачевского. И вот варвары в лице сотрудников «Таттелекома» прочно наклеили на свежеокрашенную дверь свою рекламную продукцию, - делится наболевшим Антон. - Не спросив при этом жителей, нужна ли она нам? Но дверь изгадили. Прошу обязать их привести всё в первоначальный вид».

Ответ исполкома муниципального района, что силами ООО «УК «ЖЭУ № 6» замечания устранены, вызвал различные отклики. Один сожалел, что «рекламодатель» давно сжёг симку и его не найти. Другой, напротив, посчитал, что из мухи сделали слона («увидели и раздули! Посмотрите по сторонам, сколько кустарных объявлений висит перед носом»). Третий уверен: «Заставлять «менеджера» слизывать свою рекламу должны не жильцы, а участковый и сотрудники полиции». А четвёртый вообще призвал смириться: «Этим монополистам позволено всё: и огромные шкафы в наших подъездах, и дыры в стенах и перекрытиях, и развороченный асфальт на улице, и безобразные пау-тины кабелей на стенах. Придётся терпеть».

Точку в дискуссии поставил завсегдатай сайта Тагир: «Размещение вывесок, объявлений, листовок и иной наружной информации в неустановленных для этих целей местах влекут предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан - в размере одной тысячи рублей, на должностных лиц - от пятнадцати до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от пятнадцати до двадцати пяти тысяч рублей».

О рекламе, теперь уже на улице Октябрьской, 51, которая портит внешний вид торгового центра, написал Игорь: «Всё здание увешено аляпистой рекламой. Прошу проверить их законность». Его поддержала острячка Лейсан: «Какой многофункциональный дом: сначала можно зайти в «Пятерочку», потом сразу на третий этаж, к проктологу».

Другой «контролёр», судя по всему, практичный человек, подметил: хозяева квартир могут требовать денежку за размещение у них рекламы. Но его тут же поправили: «Какие хозяева? Каких квартир? Это офисное здание!». А вот Василий считает, что всё абсолютно законно: собственник здания известен, и только с его согласия может быть вывешена реклама, причём любая. Но с ним не согласились: «Любая реклама должна быть согласована с властью, иначе все дома будут, как этот».

Серьёзные претензии выдвинул Ислам по поводу «недокапитального недоремонта» дома № 66 на улице Ленина. «В нашей девятиэтажке в течение пяти лет делается капитальный ремонт. Заменили только лифты, которые скрипят, больше ничего не сделали. Крыша течёт, межподъездные швы продувает, утеплителя там нет. По бумагам на это потрачено более 20 миллионов рублей. А где результат?».

По десятку представленных снимков впечатления о недоремонте не складывается. Зато видно, насколько безразлично относятся к жилищу сами хозяева: лестницы в окурках, около мусоропровода грязь, мусороприёмник проломлен (наверняка, местный Шварценеггер хвастал дурной силой), около дома - свалка. Если самим не следить за состоянием жилфонда - никаких миллионов не хватит.

Ещё одна группа обращений касалась организации дорожного движения. Так, автолюбитель Игорь указал на сложности, вызванные закрытием улицы Советской для движения автотранспорта из-за строительства здесь гипермаркета. «При организации объезда улицы Советской знак направляет движение направо, на улицу Гашека, в сторону Гафиатуллина, а там везде поджидают знаки «Въезд запрещён».

Исполком муниципального района дал исчерпывающий ответ: «Руководствуясь знаком 4.1.6, вам запрещается ехать прямо, разрешается повернуть направо и двигаться до улицы Вахитова, а также повернуть налево и двигаться до улицы Ленина. Если хотите объехать закрытый участок дороги, то необходимо руководствоваться группами дорожных знаков, расположенных на перекрестке улиц Советской и Октябрьской».

«Так называемая группа дорожных знаков, расположенных на перекрестке улиц Советской и Октябрьской, противоречит правилам, - не унимается автолюбитель. - Знаки 6.18.1 - 6.18.3 «Направление объезда» указывают направление объезда участка дороги, временно закрытого для движения. Но участок от этого перекрестка в сторону улицы Джалиля не закрыт для движения. А вместо спорного знака 4.6.1 следовало установить знак 6.17 «Схема объезда». Его поддержал другой «контролёр» Руслан: «Знак «Объезд» отправляет «в никуда», на перекрестке Ленина-Гашека нет указателя приоритета и пешеходных переходов». Ответчик, устав от переписки, решает её прекратить и предлагает для последующих разъяснений обратиться в отдел ЖКХ, транспорта, дорожного хозяйства и связи.

А вот Александра напрягло движение грузовых автомобилей по тротуару на улице Гафиатуллина: «Ежедневно вдоль дома № 39 на улице Гафиатуллина происходит движение грузовых автомобилей для погрузки-разгрузки товара в магазин «Зеленая Роща». Пешеходам приходится по сугробам или проезжей части обходить машины».

Исполком района тут же решил проблему: «Проведена встреча с руководством магазина, от которого получены заверения о недопущении впредь нарушений при разгрузке автотранспорта, доставляющего продукты».

На необходимость установки знаков 3.27 «Остановка запрещена» на улице Гоголя, напротив лицея № 2, указал Артём. «Напротив лицея есть два пешеходных перехода. Почти весь день там ходят дети. Но несознательные родители, которые привозят или встречают своих детей, останавливают авто либо перед переходом, либо на нём, не думая, что другие водители не видят идущих детей».

Однако автору дан мотивированный отказ. Местное отделение ГИБДД сообщило, что в соответствии с пунктом 12.4 ПДД РФ остановка транспортных средств на пешеходных переходах и ближе пяти метров перед ними запрещена. Дорожный знак 3.27 «Остановка запрещена» устанавливается, как правило, на узких дорогах, где остановка автомобилей может вызвать помехи в движении.

Отсутствием знаков приоритета на пересечении улицы Никитина с проулком, идущим от улицы Ленина, обеспокоен Игорь: «На перекрестке нет знаков приоритета, и ДТП случаются от недопонимания водителями ситуации. Это перекресток равнозначных дорог (помеха справа), думают одни, другие считают, что улица Никитина - главная, а проулок второстепенный. Просим установить соответствующие дорожные знаки». Такого же мнения и Алексей: «Этот перекресток наводит смуту на водителей. Были бы знаки - не было бы глупых ДТП».

Отделение ГИБДД отреагировало оперативно: «Для организации дорожного движения на пересечении улицы Никитина с автодорогой, идущей от «ТНГ- Групп», целесо-образно установить дорожный знак 2.1 на улице Никитина, а знак 2.4, соответственно, при выезде из геофизической организации».

Другая активистка «НК» Татьяна, жалуется на транспортную изолированность микрорайона «СУ-2». «В СУ-2 ходят только автобусы маршрута «1Т». Ходят часто, но лишь в одну сторону. То есть добраться с работы из района «Нефтеавтоматики» туда можно без проблем, но на работу - только пешком или на такси. «Тройка» вообще не ходит!»

Кроме дорожных проблем, бугульминцев также волновали вопросы продажи табачных изделий вблизи школы («В ресторане «J-class» осуществляется розничная торговля табачными изделиями на расстоянии менее ста метров от территории школы № 16, что является нарушением пункта 5 статьи 3 Федерального закона № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака»), бездомные собаки («в городе много бродячих собак. Плюс ко всему в Татарстане выявлены случаи бешенства»), разбитые колодцы, мусор и другое.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: