Бугульминская газета

Бугульминцы могут пострадать от паводка

Зима в этом году явно не спешит сдавать свои позиции: ночью ещё морозно, днём же снег подтаивает. Природа как бы даёт время основательно подготовиться к паводку, ведь с приходом тепла возникает опасность подтопления. От паводка могут пострадать жители нижней части Карабаша, деревень Тат.-Дымская и Суык Чишма, а также улиц Волкова,...


На заседании противопаводковой комиссии её председатель - руководитель исполкома района Т.Никулина - доложила о проводимых мероприятиях. По плану «Половодье - 2013» решено задействовать 149 человек и 34 единицы техники. Проверены все гидротехнические сооружения, ведётся очистка территории от снега, созданы четыре временных гидропоста, на которых наблюдатели следят за критическим уровнем воды, подготовлены два пункта для временного размещения 400 человек.
Хороший хозяин должен заблаговременно подготовиться к половодью: очистить прилегающую территорию от снега, прокопать водоотводную канаву, соорудить преграду воде в виде небольшой дамбы.
В случае возникновения угрозы наводнения подготовьте документы, одежду, наиболее ценные вещи, запас продуктов на несколько дней, медикаменты. Перенесите продукты из погреба и вещи на верхние этажи или полки. Снимите с цепи собаку, отворите хлев и перегоните домашних животных на возвышенную местность. Перед выходом из дома отключите электро- и газоснабжение, погасите огонь в печи.
Оказавшись в зоне внезапного затопления, как можно быстрее покиньте её, а если это не удалось - поднимитесь на верхние этажи, крышу и оставайтесь там до прибытия спасателей. Сигнализируйте им всеми возможными способами, чтобы они как можно быстрее вас нашли. Прыгайте в воду только в самом крайнем случае, когда уверены, что ждать спасателей бесполезно.
После спада воды остерегайтесь порванных, провисших электропроводов. Не используйте воду без санитарной проверки и не ешьте продукты, попавшие в неё. Войдя в дом, распахните окна и двери и не зажигайте огонь до полного проветривания.
Не включайте освещение и электроприборы до проверки исправности электросети. И самое главное - не поддавайтесь панике и страху!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: