Бугульминская газета

Бугульминцы мало знают об ОДН

На заседании постоянной комиссии городского Совета была заслушана информация о работе по разъяснению начислений за ЖКУ и снижению их на общедомовые нужды (ОДН). Провела его заместитель мэра города И.Белова.

Вначале заместитель директора МУП «Департамент ЖКХ» С.Аристова рассказала о комиссионном обследовании 255 домов, где ОДН превысили 20 процентов. Было выявлено 1635 квартир с нулевой пропиской, по которым составленные акты переданы в ЕРЦ, 91 случай вмешательства в работу приборов учёта (всем проведены доначисления), 181 случай занижения показаний. В семи домах для усиления контроля установлены счётчики на каждом стояке.
Представители управляющих компаний доложили, сколько они обошли домов, какие выявлены нарушения, сколько нежилых помещений до сих пор не имеют приборов учёта. Списки не чистых на руку жильцов вывешиваются на всеобщее обозрение, но их тут же срывают. «Значит, люди признают свою вину», - сделали вывод депутаты. К сожалению, не все УК и ТСЖ присутствовали на комиссии (не было ООО «ЖЭУ № 3», «Уют-4», «Спектр»). Видимо, проблема высоких ОДН у них решена...
Основным возмутителем спокойствия на заседании стал директор ООО «ИПЦ», депутат В.Айдуганов. Перекладывание ответственности неплательщиков на добросовестных жильцов он считает незаконным. «Я исправно плачу по счётчику, а мне ещё начисляют какие-то ОДН. Воровство соседей и потери в сетях - разве мои проблемы?» - поставил вопрос ребром народный избранник. Его горячо поддержал коллега, усмотревший аналогию между методикой распределения ОДН и покупкой продуктов в магазине («я ведь не плачу за друга, своровавшего колбасу, хоть мы и пришли в магазин вместе»).
«Это наша общая проблема и решить её без участия жильцов не получится», - высказалась руководитель исполкома района Т.Никулина. - Вообще, ОДН по воде должны стремиться к нулю, а расхождение между показаниями общедомового и квартирных счётчиков обусловлено рядом причин, каждая из которых требует детального анализа».
Так, погрешность приборов учёта влияет на ОДН незначительно (это показал выборочный энергоаудит, проведённый в Бугульме казанской фирмой). Основная причина - банальное воровство: люди приобретают магниты за две тысячи рублей, и у них появляется азарт, как можно быстрее окупить свои затраты.
От депутатов прозвучали предложения: все дома передать в управление одной УК, поставить счётчики с дистанционным управлением (вот только согласятся ли жильцы делать это за свой счёт?), заменить слово «ОДН» на более благозвучное - «коэффициент», перейти на прямые расчёты с поставщиками ресурсов. Но особой поддержки они не нашли.
На отсутствие информации по ОДН в местных СМИ посетовала гендиректор комбината хлебопродуктов № 1 И.Матвеева. «Информация имеется в УК, Интернете, но она разрозненная. Депутатам для работы с населением не хватает аналитики. Не задействован такой важный инструмент, как социальная реклама. Больше говорите о том, как один сосед залезает в карман другому!» - призвала она муниципальные власти.
Её поддержал директор лицея № 2 Г.Иванов, подчеркнувший насколько важно сегодня создать в обществе дружелюбную атмосферу, снять социальную напряжённость.
По итогам заседания решено усилить разъяснительную работу с населением, продолжить комиссионные проверки домов, а УК вменено ежеквартально представлять отчёты о своей работе.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: