Бугульминская газета

Бугульминцев приглашают на службу по контракту

Служба по контракту становится популярнее с каждым годом. Она хорошо оплачивается, профессиональным военным предоставляются льготы и возможность получить жилье. А для ребят из глубинки, где мало подходящей работы, армия становится отличной возможностью трудоустроиться. О требованиях, предъявляемых к кандидату, и социальных гарантиях рассказывает начальник отдела военного комиссариата РТ по Бугульме и...

Служба по контракту становится популярнее с каждым годом. Она хорошо оплачивается, профессиональным военным предоставляются льготы и возможность получить жилье. А для ребят из глубинки, где мало подходящей работы, армия становится отличной возможностью трудоустроиться. О требованиях, предъявляемых к кандидату, и социальных гарантиях рассказывает начальник отдела военного комиссариата РТ по Бугульме и району Р. МИННЕТДИНОВ.

Наталья ЯНБУХТИНА

- Рафаэль Шамильевич, вряд ли вы записываете в профессиональные военные каждого желающего. Наверняка, кандидат должен обладать определенным уровнем образования, профессиональной и физической подготовки, необходимыми морально-психологическими качествами?

- Конечно, существуют свои требования к поступающему на службу по контракту. Есть, к примеру, ограничения по возрасту - от 19 до 35 лет, имеющим воинские звания прапорщика или мичмана - до 40 лет. Кандидат должен отслужить по призыву или ещё проходить срочную службу. Не служившим гражданам необходимо иметь высшее профессиональное образование.

Имеются определённые требования к здоровью. По результатам медицинского освидетельствования даётся заключение о годности к службе по контракту. На неё принимаются люди, признанные годными к службе или годными с незначительными ограничениями.

Рассматривается и профессиональная пригодность (определяется по результатам профессионального психологического отбора), по физической подготовке, где важны итоги сдачи минимального норматива.

- А нормативы по физподготовке жёсткие?

- Они рассчитаны на две категории мужчин - до 30 лет и старше 30. Определяется сила, быстрота, выносливость. К примеру, для молодого человека до 30 лет предусмотрено 45 сгибаний и разгибаний рук в упоре лежа, а для мужчин постарше - 40 отжиманий; подтягиваний на перекладине - соответственно 10 и 8. Есть норматив по бегу на 60 и 100 метров, 3 километра.

- Какие гарантии получает контрактник?

- Высокое денежное довольствие. Средний его размер для военнослужащих по контракту рядового и сержантского состава составляет от 18 тысяч рублей в месяц. С учетом дополнительных выплат, возрастающих по мере увеличения выслуги лет, должностного уровня, профессионального мастерства, региональных коэффициентов и ежегодной индексации денежное довольствие будет увеличиваться.

Предусмотрен полный социальный пакет. Так, контрактники обеспечиваются служебным жильём либо общежитием на период службы или получают денежную компенсацию за их наем. При достижении 20 лет военной службы (в некоторых случаях - 10 лет) им предоставляется жильё для постоянного проживания по избранному месту жительства. Также имеется возможность приобретения жилья в собственность по ипотеке по истечении трех лет участия в накопительно-ипотечной системе, то есть, не дожидаясь окончания срока службы, можно выбрать место расположения и размер жилья.

Контрактникам предоставляется возможность получить образование в период службы, а также имеют преимущественное право на поступление после увольнения в государственные образовательные учреждения. Гарантировано бесплатное медицинское обеспечение военнослужащих и членов их семей в военно-медицинских учреждениях,

бесплатное получение обмундирования согласно нормам, бесплатный проезд к новому месту службы, в командировку, для отдельных категорий военнослужащих - организация питания по месту службы.

Работает система страхования жизни и здоровья. В случае гибели или смерти военнослужащего, наступившей при исполнении им прямых обязанностей, выплачивается 3 миллиона рублей. При увольнении контрактника в связи с признанием его не годным к службе вследствие военной травмы выдаётся 2 миллиона рублей.

При наличии выслуги 20 и более лет появляется право на пенсионное обеспечение

- А девушек берёте на службу?

- С девушками возможно подписание контракта только при наличии отношения от командира воинской части о том, что она отобрана кандидатом для прохождения военной службы на определенной должности.

- Где будут служить бугульминцы?

- Сейчас военкомат отбирает кандидатов для службы в воинские части: в/ч 21208 (3 отдельная бригада специального назначения, Тольятти); в/ч 90600 (15 отдельная мотострелковая бригада, п.г.т. Рощинский, Самарской области); в/ч 61423 (28 отдельная мотострелковая бригада, Екатеринбург); в/ч 27777 (18 отдельная мотострелковая бригада, н.п. Калиновская, Чеченская Республика); в/ч 34096 (РВСН, Йошкар-Ола); в/ч 73612 (31 отдельная десантно-штурмовая бригада, Ульяновск); в/ч 40491-Г (авиабаза, Морозовск, Ростовская область); в/ч 40491-В (авиабаза, Ростов-на-Дону); в/ч 55498 (база хранения, г. Кизнер). В этом году на военную службу по контракту отправлены 14 бугульминцев, пятеро ждут приказа Минобороны РФ и готовятся к убытию .

- И последнее. Куда обращаться желающим служить по контракту?

- В кабинет № 10 военного комиссариата. Мы ждём их в рабочие дни - с понедельника по пятницу - с 8.00 до 16.00 (обед 12.00-13.00). Справиться также можно по телефонам: 6-91-42, 6-84-62.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: