Бугульминская газета

Бугульминцам развеивают мифы о пенсионной реформе

Миф - не просто увлекательная сказка с красивым сюжетом. Миф - это попытка понять то, с чем мы соседствуем всю жизнь, но по каким-то причинам почти не понимаем. Например, российская пенсионная система. О ней говорят все, но знают лишь немногие. Компенсацией такого незнания стала масса мифов, наиболее популярные из которых...

Миф 1: «Пенсионной реформы
не было, никаких изменений
я не вижу»

Еще восемь лет назад пенсионная система России строилась на распределительных принципах «солидарности поколений», когда работающее население своими отчислениями обеспечивает выплату пенсии. Этот принцип хорошо работает, когда на одного пенсионера приходится пять-шесть работающих граждан. Но в условиях демографического спада, старения населения распределительная система потеряла свою эффективность: два человека физически не могут обеспечить достойную старость пенсионеру. Пенсионная реформа, начатая в 2002 году, решила эту проблему, обеспечив переход на страховые и накопительные принципы.
Благодаря введенному накопительному элементу (накопительной части). Теперь часть средств, которые формируют будущую пенсию, можно инвестировать, получая при этом дополнительный доход. Это возможно при помощи: государственной управляющей компании, частной управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.
Пенсионные отчисления работодателя в пользу работника теперь поступают на индивидуальный счет конкретного человека, раньше они шли в «общий котел».
Также реализуется государственная программа софинансирования, которая позволяет всем желающим пополнять накопительную часть трудовой пенсии на паритетной основе с государством. Вложил 2000 рублей в год, государство добавило столько же, но не более 12 000 в год. И эти средства также увеличиваются за счет инвестиционного дохода.
Кроме того, в 2010 году единый социальный налог был заменен страховыми взносами, а также прошла так называемая валоризация пенсий - единовременное повышение пенсионных прав граждан (расчетного пенсионного капитала), вышедших на пенсию до 1 января 2002 года.
В 2013 г. размер страховых взносов работодателя в систему пенсионного обеспечения составил 22 процента. Страховые взносы уплачиваются с фонда оплаты труда сотрудника, не превышающего 568 тыс. рублей в год (при превышении данной суммы на будущую пенсию сотрудника будет уплачиваться десять процентов от суммы превышения).

Миф 2: «До пенсии не дожить. Грядет увеличение
пенсионного возраста»

Уже давно, не только в России, но и во всем мире ведутся поиски оптимального способа достойного обеспечения пенсионеров. Способа, который бы не нанес ущерба экономике страны. Многие сходятся во мнении, что повышение пенсионного возраста граждан поможет разрешить эту проблему. Однако, в действительности, такие меры не всегда оправданы. Об этом уже не раз заявлял Президент РФ Владимир Путин.
Во-первых, необходимо учитывать продолжительность жизни граждан. В России она совсем невысока. В целом, граждане РФ живут меньше, чем граждане европейских стран: мужчины - 61,8 лет, женщины - 74,2 года. В развитых странах Европы мужчины в среднем живут 77 лет, женщины - 82 года. В случае повышения пенсионного возраста у нас в стране многие мужчины просто не доживут до пенсии. По этому поводу Юрий Воронин, статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения и социального развития, сказал: «Пенсионная система не может быть циничной, пенсионный возраст должен быть объективным».
Во-вторых, повышение пенсионного возраста приведет к увеличению расходов по другим статьям федерального бюджета:
- на назначение досрочных пенсий, так как придется содержать безработных граждан предпенсионного возраста. К сожалению, у нас в стране присутствует серьезный возрастной ценз;
- на пенсии по инвалидности и пособие по нетрудоспособности, все-таки Россия не относится к самой здоровой нации;
- на программу по ликвидации безработицы среди молодежи;
- на льготные пенсии и др.
По всему видно, что в ближайшее время правительство на это не пойдет, хотя попытки стимулировать поздний выход граждан на пенсию предпринимаются. В аналитическом докладе Минздравсоцразвития о дальнейших путях развития пенсионной системы России, в частности, предлагается повышать пенсионный возраст постепенно, в течение ряда лет, но повышать тогда, когда наладится демографическая ситуация. Кстати, любой желающий может оставить свои комментарии и пожелания к этому документу: министерство обещает все учесть в обязательном порядке.

Миф 3: «Большой пенсии
не видать»

Несмотря на бурные дискуссии о дальнейшей судьбе пенсионной системы, словом все не ограничивается, как многие привыкли думать. В результате беспрецедентного за последние десять лет увеличения пенсий в среднем трудовая пенсия с 1 февраля 2013г. составила 10 400 рублей в месяц.
Кроме того, больше в России нет пенсионеров, чье пенсионное обеспечение было бы ниже прожиточного минимума пенсионера. Если же установленный размер пенсии ниже прожиточного минимума, то такому пенсионеру полагается социальная доплата. Социальную доплату в РФ получают 4,8 млн. человек.
С января 2010 года параметры страховых тарифов установлены так, чтобы за 30 лет уплаты страховых взносов обеспечить застрахованному лицу пенсию по старости не ниже 40 процентов его утраченного заработка. Это соответствует международным минимальным нормам пенсионного обеспечения.
Но такой минимум не позволит нашим пенсионерам превратиться в западных. Все мы знаем пословицу «На Бога надейся, да сам не плошай». Именно этот принцип должен работать в отношении нашей пенсии.
Все мы знаем, кто такой «западный пенсионер», как он отдыхает и что делает. Однако, это стало возможным далеко не из-за государственной поддержки: «люди с запада» копят на пенсию самостоятельно, с первых трудовых дней. Например, в Чили пенсионная система сегодня строится исключительно на добровольных взносах граждан, а в Англии добровольные платежи составляют около 70 процентов пенсионного капитала.
Для иностранцев это - норма жизни. Для нас - все еще экзотика. Хотя возможность жить на пенсии так же хорошо, как они, у нас есть, и есть довольно давно. Она появилась еще в 1992 году, с первыми негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Именно они позволяют формировать ту пенсию, о которой мы лишь мечтаем.
Однако, по многим, не совсем объективным причинам, негосударственным пенсионным фондам не доверяют: за все время существования НПФ о негосударственной пенсии позаботились лишь 6,5 млн. человек из 90 млн. Но если задуматься, даже при внесении в счет будущей пенсии по 500 руб. в месяц, например, в течение 30 лет, накопится приличная сумма. Прибавьте к ней ежегодный инвестиционный доход - получится еще больше. Здесь главное раньше начать.
«История доказывает, что ни одно государство мира не способно прокормить своих стариков, если те сами не отложили себе на старость», - считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.
Все мы когда-либо жалели об упущенных возможностях, чаще - потому что о них не знали, реже - потому что не понимали. В отношении вопроса о будущей пенсии теперь все ясно. Стоит ли отнести его к сожалениям об утраченном?

Миф 4: « Негосударственный значит - нестабильный,
ненадежный!»

Как мы уже говорили, негосударственные пенсионные фонды осуществляют свою деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению с 1992 года, с 2004 года участвуют в формировании накопительной части будущей пенсии.
За этот период случаев банкротства НПФ зафиксировано не было.
Тем не менее, в законодательстве предусмотрены действия при возникновении таких печальных ситуаций. Дело в том, что пенсионные накопления, переданные в НПФ, не могут расходоваться на нужды фонда (НПФ может использовать только 15 процентов от инвестиционного дохода, начисленного на средства накопительной части трудовой пенсии). И если НПФ будет признан несостоятельным (банкротом), то все накопленные в нем средства в полном объеме будут переведены в Пенсионный фонд России.
Государство заинтересовано в том, чтобы доверие населения к негосударственным пенсионным фондам с каждым днем росло. Поэтому ни одна организация не контролируется так, как НПФ: для обеспечения надёжности и прозрачности их деятельности законодательством установлена система многоступенчатого контроля.
Во-первых, деятельность всех фондов лицензируется. Во-вторых, ежемесячно НПФы проверяются федеральной службой по финансовым рынкам. В-третьих, ежедневно специализированный депозитарий осуществляет контроль за размещением средств фонда. Кроме того, каждый год в обязательном порядке любой НПФ проводит внутреннюю ревизию и проходит внешнее актуарное оценивание и независимую аудиторскую проверку. По их результатам прогнозируются перспективы развития фонда на следующие три-пять лет.
Существуют также особые законодательные требования к НПФ для работы со средствами накопительной части трудовой пенсии:
• иметь опыт работы по осуществлению негосударственного пенсионного обеспечения не менее двух лет;
• обслуживать не менее 20 тысяч именных пенсионных счетов;
• иметь величину денежной оценки имущества не менее 100 млн. рублей;
• не иметь фактов приостановления действия лицензии в течение последних двух лет деятельности;
• не иметь актуарного дефицита по результатам актуарного оценивания на протяжении последних двух лет деятельности.
В случае нарушения одного из вышеназванных пунктов, деятельность НПФ приостанавливается.
Таким образом, пенсионные накопления «не горят», где бы они ни формировались: в ПФР или в НПФ.
Если же смерть застрахованного лица наступает до его выхода на пенсию, то есть до момента первого ее получения, то пенсионные накопления, учтенные на его индивидуальном лицевом счете, в том числе - средства программы государственного софинансирования, подлежат выплате правопреемникам и наследуются в полном объеме.

Миф 5. «Пенсионную реформу
могут отменить - все
вернется на круги своя».

Возврата к прежней пенсионной системе не будет - это неоднократно подчеркивалось российскими властями. Более того, сегодня правительство вопрос достойного пенсионного обеспечения сделало одним из приоритетных. Сегодняшняя пенсионная система не будет меняться коренным образом, только дорабатываться в рамках уже существующей конструкции.
Повысить доверие населения к предпринимаемым мерам по реформированию пенсионной системы должно, по замыслу властей, создание Фонда гарантирования пенсионных накоплений, который будет страховать эти накопления так же, как банковские вклады. Оператором Фонда станет госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), а начать свою работу он может с 2014 года. Согласно обсуждаемому законопроекту, АСВ будет осуществлять формирование гарантийного фонда, в том числе аккумулирование гарантийных взносов и контроль за их поступлением, рассматривать заявления страховщиков по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) о выплате гарантийного возмещения, осуществлять выплату гарантийного возмещения, а также инвестировать средства гарантийного фонда.
Модернизация пенсионной системы идет заданным курсом. В 2010 году стартовали сразу два пенсионных проекта - валоризация (переоценка) пенсионных прав, а также замена ЕСН страховыми взносами во внебюджетные фонды.
А в соответствии с принятыми Госдумой РФ в ноябре 2012 г. поправками в рамках новой пенсионной реформы, с 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии снижаются с шести до двух процентов, оставшиеся же четыре процента будут перераспределены в страховую часть пенсии. Перераспределение накопительного тарифа будет добровольным - те, кто захочет оставить шесть процентов в накопительной части, должны в течение 2013 года написать соответствующее заявление и перевести свои пенсионные накопления в НПФ или частную управляющую компанию. У тех, кто не сделает этого и останется «молчуном», с 2014 года в накопительную часть будут перечисляться всего два процента начислений. Глава комитета Госдумы РФ по труду Андрей Исаев сообщил, что перераспределяться накопительный тариф будет добровольно: в течение 2013 года гражданам можно будет изменить свой статус в плане распределения средств страховых взносов на солидарную и накопительную часть. Все желающие могут в 2013 году написать заявление, и все шесть процентов останутся у них в накопительной части. У всех остальных после 2013 года четыре процента тарифа автоматически будут перераспределены в солидарную часть.
Консультации по вопросам пенсионного обеспечения можно получить по телефону: (8553) 37-73-73 Национальный НПФ.
Национальный негосударственный пенсионный фонд - один из крупнейших межотраслевых негосударственных пенсионных фондов РФ. Создан в апреле 1997 года. Реализует корпоративные и личные пенсионные программы, осуществляет деятельность по обязательному пенсионному страхованию. Действует на основании бессрочной лицензии №288/2 от 07.06.2007 г., выданной ФСФР РФ. Учредителями Фонда являются: ОАО «Татнефть», ОАО «Банк ЗЕНИТ», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Татэнерго

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: