Бугульминская газета

Бугульминцам - о явлении Казанской иконы Божией Матери

21 июля православная церковь отмечает явление иконы Божией Матери в Казани, которая пользуется у верующих беспримерным почитанием. Чудотворная икона Богородицы была обретена в Казани в 1579 году. По преданию, после пожара, уничтожившего большую часть города, девятилетней Матроне, дочери стрельца Данилы Онучина, явилась во сне Богородица и велела разыскать на пепелище...

21 июля православная церковь отмечает явление иконы Божией Матери в Казани, которая пользуется у верующих беспримерным почитанием.
Чудотворная икона Богородицы была обретена в Казани в 1579 году. По преданию, после пожара, уничтожившего большую часть города, девятилетней Матроне, дочери стрельца Данилы Онучина, явилась во сне Богородица и велела разыскать на пепелище её икону. В указанном месте на глубине одного метра действительно нашли завёрнутую в куске сукна икону - совершенно новую, будто только что написанную, всю сияющую. Позже на том месте был построен Богородицкий девичий монастырь, а первой монахиней его стала Матрона, изменившая своё имя на Мавру.
Чудеса от иконы начали твориться уже во время перенесения её с места явления в храм. Тогда исцелились двое слепых, участвовавших в процессии. В этом же году икону преподнесли московскому царю Ивану Грозному, а при Петре I её поместили в церковь Рождества Богородицы на Невском проспекте. С 1811 года икона Казанской Божией Матери хранилась в Казанском соборе.
В дальнейшем эта чудотворная икона стала одной из самых почитаемых на Руси как заступница народа. С неё было сделано много списков, тоже чудотворных. Особенно прославились московский и санкт-петербургский списки. Казанская икона Божией Матери напоминает о её милости к нашей земле, заступничестве в тяжёлые годы испытаний.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: