Бугульминская газета

Бугульминцам - о новых правилах начисления пенсии по старости

С 1 января 2015 года начнут действовать новые правила начисления пенсии по старости. За разъяснениями наш корреспондент обратилась к начальнику отдела назначения и перерасчёта пенсий УПФР в Бугульминском районе и Бугульме Н.СЕРГЕЕВОЙ.

- Наталья Александровна, наши будущие пенсионеры звонят в редакцию, волнуются по поводу намечающихся нововведений в пенсионных правилах. Ждать ли им кардинальных перемен?

- Новые правила только разрабатываются, но уже известно, что они сохранят приемлемый уровень страховой нагрузки на работодателей, обеспечат гарантии пенсионера на уровне не ниже его прожиточного минимума и повысят значение трудового стажа.

Сегодня размер пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов, которые работодатели уплачивают за своего сотрудника в систему обязательного пенсионного страхования. При этом длительность трудового стажа практически не влияет на размер пенсии. Разработчики посчитали, что действующий порядок расчета несправедлив по отношению к самой экономически активной части населения - тем, кто собирается трудиться долго, поэтому решили ликвидировать уравниловку.

Новая пенсия, как и прежде, будет состоять из двух частей: страховой (с применением индивидуального коэффициента и учетом фиксированного платежа) и накопительной (исчисление идентично сегодняшнему расчету накопительной части).

Обязательным остаётся сохранение пенсионных прав, сформированных до перехода на новую формулу, они не могут быть уменьшены. Впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности человека. Он равен отношению зарплаты гражданина, с которой в данном году уплачивались страховые взносы, к максимальной зарплате, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему ОПС. Чем выше зарплата, тем выше годовой пенсионный коэффициент. При его расчете учитывается только официальная зарплата до вычета подоходного налога. Максимальное значение - 10.

Стоимость пенсионного коэффициента ежегодно определяет Правительство РФ.

Если общий страховой стаж (периоды, за которые уплачивались страховые взносы) к дате назначения трудовой пенсии будет более 35 лет, то по новым правилам трудовую пенсию назначат в повышенном размере. За каждый год стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин дополнительно начисляется пенсионный коэффициент. За стаж в 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин дополнительно начисляется пять коэффициентов.

- Станет ли учитываться время службы в армии?

- В трудовой стаж засчитываются такие значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии и уход за ребенком. За эти так называемые нестраховые периоды присваиваются особые коэффициенты.

- Итак, как конкретно рассчитать страховую часть?

- При расчете страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе особые коэффициенты за отпуск по уходу за детьми, срочную службу в армии, более поздний выход на пенсию. Далее полученная сумма годовых и премиальных коэффициентов умножается на стоимость годового пенсионного коэффициента, которая, как я уже сказала, устанавливается Правительством РФ, и на коэффициент за отложенную пенсию. К полученному значению прибавляется фиксированная выплата, увеличенная на размер премиального коэффициента за работу после достижения пенсионного возраста (при условии необращения за назначением пенсии по старости).

- Получается, по новым правилам выходить на пенсию позже выгодно?

- За каждый год более позднего обращения страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если вы проработаете три года без обращения за назначением трудовой пенсии, фиксированная выплата будет увеличена на 19 процентов, а страховая пенсия - на 24. Если проработаете восемь лет, фиксированный платеж будет увеличен на 73 процента, а страховая часть - на 90.

Обращаю внимание на ещё одну особенность: с 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет (с нынешних 5 лет он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться - по одному году в год). К сведению: в большинстве стран минимальный стаж, дающий право на трудовую пенсию, - 20 лет.

Те, у кого он будет менее 15 лет, получат право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины - в 60 лет, мужчины - в 65). Кроме этого, производится социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания.

Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности и по потере кормильца остаются прежними.

- Как будет рассчитываться накопительная пенсия?

- Накопительная пенсия - это ежемесячная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов ваших работодателей и дохода от их инвестирования. Сегодня работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22 процента от фонда оплаты труда работника. Из них 6 процентов тарифа идет на формирование пенсионных накоплений, а 16 - на формирование страховой части пенсии и фиксированного базового размера (ФБР) в составе страховой части.

Если гражданин старше 1967 года рождения, то его трудовая пенсия по старости не будет содержать накопительную часть, потому что работодатели отчисляют весь объем страховых взносов только на страховую часть пенсии.

Если же человек родился в 1967 году и позже, то в текущем году ему предоставлена возможность выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть: оставить прежние 6 процентов либо снизить до 2 процентов, тем самым увеличить тариф на формирование страховой части с 10 до 14 процентов.

По новым правилам размер накопительной пенсии также будет выше, если обратиться за её назначением позднее общеустановленного пенсионного возраста: 60 лет - для мужчин и 55 лет - для женщин. Ведь для расчета накопительной пенсии сумма пенсионных накоплений делится на так называемый период ожидаемой выплаты пенсии - 228 месяцев. А если, например, обратиться за назначением пенсии на три года позднее, то сумма накоплений делится уже на 192 месяца. Таким образом, чем больше заплата и общий стаж, тем выше будет пенсия по старости.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: