Бугульминская газета

Бугульминский район - на 17 месте в Татарстане

Правительство назвало худшие и лучшие районы Татарстана. В лидерах - Казань, Альметьевский и Лаишевский районы. Чтобы улучшить положение, правительство обязало районы отчитываться ежеквартально. Поможет ли? По словам премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова, в прошлом году муниципалитеты республики отнеслись к выполнению индикаторов лучше, чем в позапрошлом - уровень исполнения показателей составил 75,7%,...

Правительство назвало худшие и лучшие районы Татарстана.
В лидерах - Казань, Альметьевский и Лаишевский районы. Чтобы улучшить положение, правительство обязало районы отчитываться ежеквартально. Поможет ли?
По словам премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова, в прошлом году муниципалитеты республики отнеслись к выполнению индикаторов лучше, чем в позапрошлом - уровень исполнения показателей составил 75,7%, что на 9,3% выше, чем в 2012 году. Как отметил премьер, о внимательном отношении свидетельствует возросшее количество обращений со стороны министерств и глав муниципальных образований в правительство РТ.
Оценка муниципальных районов и городских округов проводится сразу по целому ряду критериев - от ожидаемой продолжительности жизни при рождении и уровня безработицы до реальных располагаемых денежных доходах населения и удельного веса введённой общей площади жилых домов по отношению к общей площади жилищного фонда. Стоит отметить, что Татарстан уже третий год подряд становится лидером рейтинга среди субъектов России.
В Татарстане лучшими муниципальными образованиями по выполнению всех показателей в совокупности стали Казань, а также Альметьевский и Лаишевский районы. Хуже всего с достижением показателей дела обстоят у Тетюшского, Спасского и Чистопольского районов.
Несмотря на улучшение ряда показателей, в Татарстане все равно сохраняются проблемы. Речь идет о жилье, инвестициях на душу населения и здравоохранении.
К примеру, по показателю ввода жилья Татарстан занимает 19 место в России, а по показателям малого и среднего бизнеса только 23 место. Серьезные трудности республика испытывает и с показателем "Объем инвестиций в основной капитал в расчете на 1 жителя" - по нему Татарстан занял лишь 18 место среди субъектов РФ за прошлый год. Более того, треть инвестиций пришлись на Казань из-за проведения Универсиады. Поскольку в этом году вливаний подобного объема явно не предвидится, властям придется задуматься над привлечением новых инвестсредств.
В ходе совещания министр образования Энгель Фаттахов рассказал, что в сфере образования особый упор делается на 2 показателя индикатора - долю детей-сирот и долю выпускников общеобразовательных учреждений, не сдавших ЕГЭ. Для борьбы с сиротством в министерстве уже приняли целый ряд мер - раннее выявление сирот, укрепление института семьи, межведомственная системная работа по профилактике сиротства.
Что касается не сдавших ЕГЭ выпускников, то здесь видны положительные тенденции - численность выпускников без аттестата уменьшается. Если в 2009 году таких было 1452 человек, то в 2011 - 288, а в 2013 всего 110. Останавливаться на достигнутом чиновники не собираются - ведомство уже выявило и взяло под свой контроль 1112 учащихся, плохо подготовленных к сдаче ЕГЭ в этом году.
По словам министра строительства Ирека Файзуллина, одна из главных проблем сейчас - это состояние общеобразовательных учреждений. "Субъект, который больше всего вкладывает в ремонт школ, оказывается на 10 месте в рейтинге", - отметил противоречие Халиков. По словам Файзуллина, необходимо снизить износ школ. Сейчас ремонтируются 30-летние школы, однако этого недостаточно - своей очереди ждут 294 общеобразовательных учреждения. Сможет ли нынешний дефицитный бюджет осилить и это - большой вопрос.
Министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин отметил позитивные тенденции у одного из главных показателей - смертности, она снизилась по сравнению с 2012 год на 7,2%.
В конце совещания Кабмин РТ и муниципальные районы заключили соглашение о достижении планируемых значений показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Татарстан на 2014-2016 гг. Как было установлено в ходе заседания, теперь муниципалитеты будут отчитываться о своих достижениях ежеквартально. Так что о том, как проходит выполнение плана, можно будет узнать уже через несколько месяцев.
Впрочем, серьезных санкций за недостаточно усердную работу над показателями, по всей видимости, не последует. Во время подписания договоров премьер Халиков лишь немного пожурил районы, оказавшиеся в конце списка, и посоветовал брать пример с более успешных муниципалитетов.
Камиль Асадуллин, Татценр.ру

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: