Бугульминская газета

Бугульминским инвалидам станут более доступны избирательные участки

Члены центральной избирательной комиссии РТ приняли участие в Skype-конференции, посвященной актуальным вопросам избирательного права и процесса в РФ и Татарстане.

Skype-общение было организовано в республиканской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих (РСБС и С) в рамках комплекса мероприятий по повышению правовой культуры избирателей с ограниченными физическими возможностями, проводимых центральной избирательной комиссией республики и РСБС и С. В режиме реального времени оно транслировалось в Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма, Бавлы, Арск.

Представители центральной избирательной комиссии Татарстана рассказали об истории развития российской избирательной системы, законодательства, сообщили о новеллах законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «О политических партиях».

По мнению директора РСБС и С Н.Сафаргалеева, среди важнейших вопросов обеспечения избирательных прав граждан, являющихся инвалидами, остается доступная среда, для инвалидов по зрению и слуху - еще и доступная информационная среда. По его словам, несмотря на то многое, что делается для социализации людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, для многих граждан, особенно старшего поколения, актуален информационный барьер, возникающий в период выборов между избирателями, кандидатами и партиями. Воспользовавшись присутствием представителей ЦИК РТ от политических партий, он высказал просьбу: в преддверии выборов в Государственный Совет РТ выпускать агитационные материалы политических партий и кандидатов на доступном для незрячих, слабовидящих и глухонемых формате.

Было бы неплохо, чтобы и библиотека получала их. У нас уже есть хороший опыт сотрудничества с избиркомом республики. Во время прошлых выборов они передали в библиотечный фонд информационные брошюры, изготовленные по Брайлю и «говорящие книги» об избирательных правах инвалидов», - сказал директор Н.Сафаргалеев.

Члены центризбиркома республики рассказали, как сегодня решаются вопросы доступности избирательных участков для инвалидов. Одним из проводимых мероприятий стало участие во всероссийском проекте ЦИК России «Дорога на избирательный участок».

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: