Бугульминская газета

Бугульминских предпринимателей поддержат грантами

В мэрии прошло выездное совещание по реализации программ господдержки малого и среднего предпринимательства, организованное департаментом поддержки предпринимательства Минэкономики РТ. В его работе приняли участие представители Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, Управления федеральной налоговой службы РФ по РТ, банковских структур и местные предприниматели.

В приветственном слове заместитель руководителя исполкома по вопросам экономического развития А.Хусаенов отметил, что поддержка малого и среднего бизнеса - одно из приоритетных направлений деятельности муниципалитета. Доля субъектов малого бизнеса в валовом объёме продукции района составляет 13 процентов, а к 2015 году должна вырасти до 17-19 процентов. Здесь работают более 12 тысяч человек, объём продукции малых предприятий по прогнозу за первое полугодие составит около 1,5 миллиарда рублей. Вместе с тем, потенциальных предпринимателей, обращающихся в исполком за консультацией, сдерживает отсутствие стартового капитала и информации о бизнесе, в котором они хотели бы реализоваться. «Поэтому задача власти сегодня - бизнес-ориентация, информирование и программная поддержка», - сказал в заключение А.Хусаенов.
О программах господдержки субъектов предпринимательства, намеченных к реализации в этом году, рассказал заместитель начальника департамента поддержки предпринимательства Министерства экономики РТ С.Болотаев.
- Есть среди вас те, кто в прошлом году подавал заявку, но не прошёл конкурсный отбор?» - начал он (среди присутствующих таковых не оказалось). - Значит все заявившиеся прошли либо никто не заявлялся. Оказывается, проводить конкурсы министерство начало с октября прошлого года по переданным АИР документам. Много заявок было отклонено по формальным критериям, так как подавались они в запечатанных конвертах. В этом году от конвертов решили отказаться. Документы можно будет сдать непосредственно в Минэкономики или на месте, представителю созданного Центра поддержки предпринимательства (в настоящее время их отбором занимается его руководитель А.Наумов). Заявка вносится в реестр, проверяется, делается swot-анализ, то есть выявляются её сильные и слабые стороны. К заявке необходимо будет приложить технико-экономическое обоснование проекта. При этом переплачивать за разработку сложного бизнес-плана необязательно, так как это не гарантирует его прохождения. О движении заявки предприниматель будет уведомляться на свой электронный адрес. Но съездить один раз в Казань всё же придётся, на защиту проекта перед конкурсной комиссией, которую надо будет убедить в его реальности. Этапов, как в прошлом году, не будет, а поданную в текущем месяце заявку рассмотрят до конца следующего, что позволит уйти от аврала в последние заявочные дни. Через год от предпринимателя потребуют отчёт о количестве рабочих мест и налоговых отчислениях, а отклонение более чем на 20 процентов придётся исправлять либо грант потребуется вернуть. Поэтому важно реально оценить свои возможности и внимательно подойти к составлению бизнес-плана.
По программе «Лизинг-грант» действующие предприниматели теперь смогут подать заявку на пищевую промышленность наряду с начинающими. Виды деятельности прописаны по укрупнённым кодам ОКВЭД. Начинающим бизнесменам компенсируют 45 процентов (на пять процентов больше, чем в прошлом году) от суммы договора лизинга, действующим - 30 процентов от фактически понесенных затрат. При этом максимальную сумму компенсации действующим предпринимателям ограничили тремя миллионами рублей, а начинающим - одним миллионом.
Также планируется запустить новую программу - субсидирование 50 процентов затрат на приобретение оборудования, на сумму не более трёх миллионов рублей. Она будет интересна тем, кто не захочет иметь дело с лизингом. Здесь важно выдержать критерии, а именно: ОКВЭД должен соответствовать виду деятельности (даже если он не основной), оборудование должно быть приобретено не ранее 1 января 2012 года у официального дилера (можно в кредит), а среднесписочная численность работающих - не менее 30 человек.
По программе технического присоединения к сетям электросетевого хозяйства государство компенсирует 50 процентов затрат, но не более трёх миллионов рублей. Предприниматель с численностью работающих менее 30 человек может подключить до 500 кВт, более 30 - до 1,5 МВт.
Ещё одна программа - компенсация затрат на обучение персонала в размере 20 тысяч рублей на одного человека. По ней полностью компенсируются затраты на учёбу продолжительностью до 72 часов, 50 процентов - при долгосрочном обучении. Таким образом, государство стимулирует повышение квалификации работников малых предприятий.
Принята на пять лет программа по поддержке молодежного предпринимательства. К сожалению, состоявшиеся в 90-е годы успешные предприниматели, когда о господдержке даже не было и речи, неохотно делятся опытом с молодёжью, которая легко бросается в любые авантюры. Задача государства сегодня - показать, что заработать в малом бизнесе можно, надо лишь реально оценивать перспективы и риски проекта. И здесь как никогда важна моральная поддержка молодого поколения.
На получение инновационных грантов теперь могут подать заявки как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Начинающим бизнесменам потребуется патент, сумма гранта - до 500 тысяч рублей. Действующие должны производить товары в инновационной сфере, и тогда они вправе рассчитывать на поддержку в пять миллионов рублей. Заявки рассматриваются экспертным советом, состоящим из учёных.
Затем С.Болотаев подробно рассказал о создаваемой в республике инфраструктуре поддержки малого бизнеса. Большие надежды возлагаются на региональных представителей Центра поддержки предпринимательства, которые должны стать связующим звеном между Минэкономики и местными предпринимателями. Они бесплатно окажут помощь в подборе кадров, проконсультируют по порядку регистрации бизнеса.
Отслеживанием проводимых в стране и за рубежом выставок, организацией бизнес-миссий займётся Центр поддержки экспортоориентированных предпринимателей, которые получат возможность выйти на рынки России, Казахстана и Беларуси. Выставки - эффективный механизм продвижения товара, туда идут целенаправленно, а дороговизна мест на них окупается сполна. Но на финансовую помощь, кроме компенсации участия в международных выставках, предприятия-экспортёры рассчитывать не смогут - таково требование ВТО.
Если предприниматель решил взять кредит, а собственного обеспечения по нему недостаточно, ему на помощь придёт гарантийный фонд - некоммерческая организация, которая за вознаграждение в один-два процента выступит поручителем по кредиту на половину его суммы (кредит - до 60 миллионов рублей, срок - до семи лет). Для этого достаточно в банке оформить заявку. Договор с фондом имеют 18 банков, среди них - Сбербанк, «Ак Барс» банк, Татфондбанк.
Далее С.Болотаев ответил на вопросы предпринимателей.
Начальник управления продаж малому бизнесу отделения «Банк Татарстан» Сбербанка России И.Садыков презентовал банковские продукты, предлагаемые малому бизнесу. Он выделил «пять фишек» от Сбербанка: отмену комиссии за досрочное погашение и выдачу кредита, снижение процентных ставок, субсидирование кредитов на приобретение техники из Беларуси и другие.
Об основных изменениях налогового законодательства с 1 января 2013 года рассказал заместитель начальника отдела камеральных проверок УФНС России по РТ Р.Вьюгин. Он отметил, что реформирование налогового законодательства имеет своей целью стимулирование развития малого бизнеса, подробно остановился на изменениях в порядке применения специальных налоговых режимов (УСН, ЕНВД, ЕСХН, патентная система).
Вице-президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Ш.Булушев проинформировал, что в поддержке малого бизнеса активно участвует местная власть, есть хорошие инвестиционные площадки, принят план развития района, имеется профицит энергоносителей. Работает координационный совет по поддержке малого и среднего предпринимательства, который на своих ежемесячных заседаниях решает стоящие перед малым бизнесом задачи.
Он высказал пожелание ускорить процесс по определению представителя Центра поддержки предпринимательства в нашем районе. В завершение призвал местных предпринимателей активнее выносить свои предложения на обсуждение координационного совета, а также пригласил их вступать в Ассоциацию, ведь сообща можно эффективнее и быстрее достигать поставленных целей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: