Бугульминская газета

Бугульминские сквернословы заплатят штрафы

Каждый день мы становимся свидетелями нецензурной брани, на улицах города тут и там слышны так называемые матерные слова. Иногда сгоряча, сами того не замечая, мы тоже можем в разговоре вставить крепкое словцо. А вот, что это наказуемо, знает не каждый.

«Виновным будет считаться тот, кто в неприличной форме оскорбляет человека, унижая тем самым его честь и достоинство. Для состава преступления безразлично, соответствовала ли действительности отрицательная оценка личности потерпевшего или нет. Такое поведение противоречит общепризнанным правилам поведения людей в обществе, - поясняет статью Кодекса об административных нарушениях РФ помощник городского прокурора Ф. Сабитов. - Кстати, тут подразумеваются не только устные оскорбления, но и письменные. Некоторые действия, например, пощёчина, плевок в лицо или непристойные жесты, тоже относятся к этому правонарушению».

По словам адвокатов, привлечь грубияна к ответственности несложно. В каждом индивидуальном случае суд учтёт показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозапись оскорбления.

Если неправомерный поступок будет доказан, любителю «нецензурщины» придётся порядком раскошелиться. Так, согласно статье 5.61 КоАП РФ административный штраф для рядового гражданина составит от одной до трёх тысяч рублей, должностных лиц - от десяти до тридцати тысяч рублей, юридических - от пятидесяти до ста тысяч рублей. Эти суммы вырастают в разы, если оскорбление содержится в публичном выступлении, демонстрации произведения или средствах массовой информации.

Реклама

«Дело примет совсем другой оборот, когда будет публично затронута честь представителя власти исполняющего свои должностные обязанности. Тут уже одним штрафом не отделаешься, ведь статья уголовная, - продолжил Фарит Айратович. - Речь идёт не только об оскорблении сотрудников правоохранительных органов, но и контролирующих. Сюда относятся ветеринарная, государственная страховая, санитарно-эпидемиологическая, государственная налоговая и другие службы».

К ответственности по данной статье могут быть привлечены лица, достигшие 16 лет.

Наказание - штраф до сорока тысяч рублей, обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные - до одного года.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: