Бугульминская газета

Бугульминские школы и детские сады будут освобождены от налога на прибыль

Депутат Екатерина Кузьмичева разработала проект поправок в Налоговый кодекс, позволяющий школам и детским садам не платить налог на прибыль в размере 20 процентов.

В ближайшее время они будут внесены в Госдуму, сообщила Кузьмичева газете «Известия». Теоретически подобные льготы предусмотрены и сейчас, но на практике условия для их получения невыполнимы.

Налоговым кодексом (ст.284.1) предусмотрено, что организации, осуществляющие образовательную деятельность, могут быть освобождены от налога на прибыль при соблюдении ряда условий. Для этого учреждение должно иметь лицензию на образовательную деятельность, а также именно от ее осуществления получать основной доход (не менее 90 процентов от всего дохода).

Но, если организация наряду с образовательной деятельностью осуществляет медицинскую (например, школа или детсад содержат медкабинет), то законом предусмотрено еще 1 условие. Согласно Налоговому кодексу, более половины штата такого учреждения должны составлять сертифицированные медицинские работники. Последнее условие оказывается практически невыполнимым.

Так, основным видом деятельности садиков и школ, имеющих медицинские кабинеты, все же является образование. Соответственно, большую часть персонала таких учреждений составляют работники системы образования, говорит главный бухгалтер детского сада «Планета детства «Лада» Валентина Панихина. Она указала, что «Планета детства «Лада» имеет 49 подразделений, в которых работают 4 тыс. сотрудников, в числе которых насчитывается лишь 116 сертифицированных медицинских работников.

Поправки в Налоговый кодекс, автором которых выступила депутат Екатерина Кузьмичева, предполагают, что норма о наличии в образовательном учреждении более 50 процентов медиков, имеющих сертификат, должна рассчитываться от количества только медицинского персонала организации, а не от общей численности работников.

Адвокат компании «Налоговик» Сергей Литвиненко соглашается, что невозможно представить в современной школе половину сотрудников, имеющих медицинское образование.

«Раньше учителя были обязаны обучаться на медицинских сестер, сейчас такой нормы нет. Если образовательным учреждениям необходима такая налоговая льгота, им приходится стимулировать персонал к получению медицинских сертификатов, но на практике это невыполнимо», - говорит Литвиненко.

Юрист налоговой практики юридического бюро DS Law Денис Зайцев также считает, что предложение депутата резонно, хотя и требует некоторого уточнения. Отдельное внимание в проекте закона, по словам эксперта, следует уделить правилам учета персонала: в частности, является ли данное место работы для сотрудника основным или он совместитель.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: