Бугульминская газета

Бугульминские орлята учатся летать

В детстве почти каждый мальчишка мечтал стать лётчиком. А как замечательно представлять себя за штурвалом! Воображали себя пилотами и «летали»… кто по боевому заданию, а кто - доставляя людей в разные уголки мира.

Но время шло, и взрослеющие парни забывали о полётах. Только немногие связали себя с небом. Ведь, чтобы мечта стала реальностью, нужно долго и многому учиться. Для наших ребят она может стать чуточку ближе.

В республике принята «Стратегия развития образования в РТ на 2010 - 2015 годы «Киләчәк» - «Будущее»». Одним из её направлений является поддержка технического творчества молодёжи. Этой весной прошёл конкурс муниципальных проектов по созданию пилотной площадки авиационной профориентации учащихся в рамках проекта «Школа после уроков». Наш район выиграл грант на создание такой площадки на базе кадетской школы-интерната, и с нового учебного года здесь будет оборудован класс с авиатренажёром для подготовки лётчиков.

В БКШИ имеются соответствующая материальная база и специалисты для подготовки ребят: командир авиационного звена, мастер спорта по самолётному и парашютному спорту, пилот 2 класса С. Барановский и пилот 1 класса, педагог Я. Лукьяненко.

Реклама

Важно, что авиационные виды спорта являются действенным средством привлечения к профессии не только местной молодёжи, но и всего юго-востока Татарстана. Сегодня авиационные предприятия и промышленность испытывают дефицит молодых кадров. Несмотря на то, что пилоты и авиаинженеры - высокооплачиваемая профессия, авиакомпании остро нуждаются в технических работниках и специалистах лётного состава.

С другой стороны, раннее определение жизненных целей является действенной мерой профилактики правонарушений среди подростков. Небо заставляет человека заниматься своим физическим и духовным развитием, закалять волю, держать себя в рамках, которые жёстки, но целесообразны.

Кадетская школа-интернат уже восемь лет сотрудничает с Бугульминским филиалом республиканского аэроклуба ДОСААФ, местным аэропортом и Бугурусланским высшим лётным училищем гражданской авиации. Ребята, совершая экскурсии в аэропорт, знакомятся с современной гражданской авиацией, а на Днях открытых дверей Бугурусланского училища - с профессией лётчика. В перспективе мы собираемся поставлять наших выпускников в качестве абитуриентов в Ульяновское высшее лётное училище.

Наши воспитанники за эти годы совершили более 800 прыжков, у 280 ребят - по три прыжка, они имеют третий разряд. Прыжок с парашютом - в числе тех испытаний, которые проходят кадеты, чтобы получить право носить «голубой берет десантника». К тому же специальная парашютная подготовка востребована в элитных частях - таких, как ВДВ, спецназ ГРУ и ВДВ, ВВС, а также для поступления в высшие учебные заведения профессионального образования Министерства обороны, МВД, ФСБ, МЧС. После службы в армии возможно трудоустройство в «Спасателе России», «Авиалесохране» и других.

Так что мечта бугульминских ребят вполне осуществима, ведь для них объявлен дополнительный набор в десятый класс с профильной подготовкой «Пилот гражданской авиации».

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: