Бугульминская газета

Бугульминская детская школа искусств № 2 в ожидании переезда

Международный день музыки Бугульминская детская школа искусств № 2 встретила пока еще в старом здании. Но обо всем по порядку.

История учреждения ведет свое начало с 1998 года, когда главой местной администрации являлся Наиль Магдеев. Чтобы улучшить качество образования в гимназии № 7 и обеспечить развитие творческого потенциала детей, с его подачи на базе учебного заведения открыли музыкальную школу. Расположилась она на улице Джалиля, в бывшем помещении подросткового клуба «Чайка». На основании распоряжения руководителя исполкома района 1 марта 2011 года школу отделили от гимназии, было создано муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств». Несколько месяцев спустя его передали в ведомство отдела культуры, а после переименовали в БДШИ № 2.

С 2011 года школу возглавляет Жанна Гибадуллина. Продолжая традиции своих предшественников, она стремится вывести педагогический коллектив на новый профессиональный уровень, чтобы дети получали качественное музыкальное образование.

У каждого учителя школы искусств индивидуальная педагогическая нагрузка. К одним на уроки приходят 13 человек, к другим - 16. Ребята занимаются на отделениях фортепиано, скрипки, хореографии, народных (баян, аккордеон) и духовых (флейта, саксофон) инструментов. Обучение длится восемь лет. Затем многие выпускники, стремясь совершенствовать полученные навыки, оканчивают учреждения среднего профессионального образования и высшие учебные заведения. К примеру, Никита Кошель впервые за историю школы поступил в Казанскую государственную консерваторию имени Н.Жиганова.

Преподаватели детской школы искусств № 2 и их воспитанники активно участвуют в фестивалях различных масштабов. Они не раз становились лауреатами и дипломантами конкурсов в Самаре, Елабуге, Альметьевске, Набережных Челнах, Уфе и родной Бугульме.

Но, как говорится, не все так гладко в этом королевстве. Ветхое двухэтажное здание школы, возведенное в 1962 году, проверили специалисты Департамента надзора и контроля в сфере образования РТ. Руководитель получила предписание о переводе учреждения культуры в другое помещение.

Местная власть в курсе сложившейся ситуации. Летом прошлого года, во время строительного объезда представители мэрии воочию убедились в том, что полы здания школы разрушаются, местами обваливается потолок и течет крыша. Второй этаж с трудом выдерживает вес тяжелых музыкальных инструментов, вместительного концертного зала вовсе нет, поэтому масштабные выступления проводятся на других объектах и площадках Бугульмы.

- Уже известно, что новое здание школы построят на средства благотворительного фонда «Татнефть». Возведут его на улице Шашина, рядом с казначейством. Раньше там стояли два дома, которые на днях снесли, - поделилась приятной новостью с «Бугульминской газетой» Жанна Гибадуллина. - Лично ознакомилась с проектом двухэтажного здания. Оно позволит увеличить количество учеников школы, открыть отделение изобразительного искусства. Появятся большие актовый зал и хореографический класс. В общем, будут созданы все условия для творческого развития ребят.

Подробнее о прошлом и настоящем Бугульминской школы искусств № 2 читайте в пятничном номере «Бугульминской газеты» (4 октября)

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото автора и Альбины Акимовой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: