Бугульминская газета

Бугульминская «Радуга» реабилитирует ветеранов и инвалидов

В социально-реабилитационном отделении «Радуга» трудотерапия является одним из методов реабилитации пожилых людей и инвалидов.

В ходе данной работы активизируются психические процессы: память, внимание, мышление, эмоциональное состояние - восстанавливаются движения рук, то есть моторика. Положительных результатов в реабилитации добивается инструктор по трудотерапии Т.Имамова. Её работа не оставляет равнодушным никого, восхищая вновь и вновь.

В социальной сфере Татьяна Николаевна работает уже 15 лет, из них пять - инструктором по трудотерапии. Совместно с психологом отделения проводит интеллектуально-развивающие мероприятия, в результате которых у участников улучшается эмоциональное состояние, развиваются и активизируются мыслительные и творческие процессы, снимается мышечное напряжение.

Лучшие работы пожилых людей и инвалидов неоднократно демонстрировались на ярмарках, городских и республиканских выставках, а некоторые экспонаты пополнили частные коллекции за рубежом.

Пожилые люди - это категория, которая очень чувствительна к переживаниям, проблемам жизни, да и здоровье у многих слабое. Любое слово может подбодрить их или обидеть. Татьяна Николаевна, как опытный специалист, умеет «исцелить» душу, пошутить, а порой и пожурить своих «учеников». Каждая сделанная своими руками поделка, сувенир дают пожилым людям ощущение, что они востребованы и живут полноценной жизнью.

Особое внимание педагог уделяет инвалидам. После перенесённого инсульта у многих из них остается частичная парализация рук, наблюдается нарушение речи, заторможены процессы мышления, внимания, памяти. С помощью занятий по трудотерапии Татьяна Николаевна, шаг за шагом, настойчиво добивается положительной динамики : речь становится связной и понятной, руки начинают «творить».
Когда заходишь в её кабинет, то радуешься радуге цветов, видишь огромное разнообразие поделок. Здесь постоянно кипит работа: что-то обсуждают, творят. А как все гордятся своим трудом! Вдруг оживают белоснежные лебеди - оригами, вот совершенно неповторима корзинка с яркими крокусами из цветной бумаги, вот в оригинальной вазе стоят розы, они из пластика, но так хороши, что ощущаешь их аромат. Вот улыбаются с панно домовята, вот великолепна и притягательна дама-парижанка… Не перечислить чудес, населяющих мастерскую. Эти предметы будут служить украшением дома, ценным подарком родным и близким людям, ведь особенно дорог подарок, сделанный своими руками.

И вдвойне он дорог, если руки так плохо слушаются человека.

С утра до позднего вечера мастерская наполнена голосами прилежных «учеников». Разнообразие техник и методик реабилитации привлекают пожилых людей и инвалидов, вызывают желание научиться создавать эту красоту своими руками. Наиболее популярны в последнее время «Куклотерапия» и «Гарденотерапия». Создание декораций и костюмов для персонажей спектакля театра кукол «Вдохновение», да и участие в самом представлении необычайно увлекательное занятие, которое позволяет раскрыть творческий потенциал и проявить артистизм. А во время занятий клуба «Орхидея» в мастерской яблоку негде упасть. Любители герани и фикусов на вторую неделю занятий свободно рассуждают о ландшафтном дизайне и способах продления цветения прекрасных орхидей. Мир цветов многообразен, как и мир, в котором мы живем. И все стороны нашей жизни найдут отражение в творчестве, в познании прекрасного. Особенно радует, что вся эта работа направлена на реабилитацию людей старшего поколения.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: