Бугульминская газета

Бугульминская экспозиция, посвящённая строительству железной дороги на Сталинград, может войти в интернет - музей

Фото: Руслан Давлетшин В Академии наук Татарстана состоялись семинар-презентация и обсуждение концепции интернет-музея, посвящённого теме участия региона в Великой Отечественной войне. Проект стартует в рамках Года культуры по инициативе Правительства РТ в преддверие 70-летия Победы. Его важность сейчас трудно переоценить, особенно в связи с последними событиями на Украине. Задача состоит...

Фото: Руслан Давлетшин
В Академии наук Татарстана состоялись семинар-презентация и обсуждение концепции интернет-музея, посвящённого теме участия региона в Великой Отечественной войне.
Проект стартует в рамках Года культуры по инициативе Правительства РТ в преддверие 70-летия Победы. Его важность сейчас трудно переоценить, особенно в связи с последними событиями на Украине. Задача состоит в том, чтобы увековечить в глазах молодых людей память о столь важных событиях в истории нашего народа.
«На первом этапе мы увековечим память павших и пропавших без вести, расскажем о героях. На втором представим вернувшихся с войны, - сообщила генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова. - Конечно, больше всего нас интересуют уроженцы республики, но есть немало тех, кто, придя, остался жить в Татарстане и их мы тоже постараемся не обойти».
Отметим, что в Казани уже работает частный мемориальный интернет-ресурс vvkremnik.ru, созданный казанским журналистом Еленой Сунгатовой. По словам автора, это народная память о тех, кто ушел на фронт. Над сайтом работают сотни человек и в данный момент в его базе 437 тысяч карточек. Идея его создать появилась в 2008 году, а 9 мая 2009-го сайт заработал.
«Масса народа до сих пор числится пропавшими без вести. Сама лично я не заливаю информацию, есть модераторы и они проверяют то, что присылают сами пользователи. Сайт для всех открыт, поскольку победа общая, не имели значения национальность, место жительства, и материалы у нас со всего бывшего Союза. Никого не отсылаем, всем идем на встречу. Больше всего, конечно, материалов из Татарстана, поскольку здесь сайт основан», - добавила Елена Сунгатова.
«У нас есть основа в виде электронной Книги памяти. Мы имеем список не вернувшихся татарстанцев. Сам же проект подразумевает видео-, фотодокументы на тему ВОВ из экспозиций музеев республики. Например, в Бугульме есть экспозиция, посвящённая строительству железной дороге на Сталинград, в Апастово - про строительство казанского обвода, огромного противотанкового рва на случай, если фашисты возьмут Москву. Об этом мало кто знает. Сейчас наша задача найти общий язык между музеями разного уровня, архивами, библиотеками, чтобы можно было сделать на тему Великой Отечественной что-то вроде «Википедии» регионального уровня. Это будет виртуальный координирующий центр для воспитания молодежи», - считает заведующий музеем-мемориалом Великой Отечественной войны при Национальном музее республики Михаил Черепанов.
Он подчеркнул, что над проектом должны работать профессионалы, должна быть большая рабочая группа и обойдется это, естественно, в приличные суммы.
По мнению научного сотрудника музея-мемориала Великой Отечественной войны при Нацмузее РТ Анастасии Сидоровой, создать единый ресурс обязательно нужно. Это значительно облегчит работу: «Сейчас мы собираем данные из открытых баз, в частности, с ОБД «Мемориал». В день мы находим порядка 50-70 наших земляков, пропавших без вести, из них место службы находится у 3-5, чего, в принципе, достаточно для поиска более подробной информации о человеке».
Всего семинар посетило около 150 человек, в числе которых директоры муниципальных и ведомственных музеев, представители Министерства образования и науки РТ, Министерства культуры РТ, Министерства информатизации и связи РТ, КФУ, поисковики, ветеранские организации и т.д.
Планируется, что проект заработает в тестовом режиме к декабрю. По всей республике будет ездить бригада с профессиональным художником, и набирать контент. Предполагается, что в базе данных каждого из музеев будут экспонаты, в том числе и представленные 3D-моделями. Не исключены варианты видеоэкскурсий. Основными критериями отбора материалов будут подлинность и мемориальность по отношению к человеку и региону. В рамках казанских музеев работа уже идет и в самое ближайшее время объявят конкурс на реализацию работ по всему проекту. Оформление у проекта будет максимально доступным, чтобы его могли посещать пользователи любых возрастных категорий. Поскольку это государственная инициатива, он будет двуязычным: на русском и татарском. Проект расскажет обо всем, что связано с Татарстаном за 4 года войны.
Для справки. По данным выступавших на презентации, из 700 тысяч ушедших на фронт из Татарстана, домой не вернулись 420 тысяч, из которых около половины до сих пор числятся пропавшими без вести, сообщает ИА "Татар - информ".

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: