Бугульминская газета

Бугульминка хочет поменять УК

Как жильцам отказаться от услуг УК (управляющей компании), если она плохо управляет нашим домом? Б. Маркова, Бугульма Как разъяснили в минстройжилкомхозе РТ, в соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники помещений в многоквартирном доме (МКД) на основании решения общего собрания собственников вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления домом,...



Шаг 1. Уведомление собственников помещений в МКД о проведении общего собрания
Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений МКД, сообщает собственникам помещений в МКД о проведении общего собрания собственников помещений в МКД не позднее чем за 10 дней до даты его проведения. При этом указанное уведомление направляется каждому собственнику помещения заказным письмом (если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме), или вручено под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме. Требования к содержанию указанного сообщения предусмотрены ч. 5 ст. 45 Жилищного кодекса РФ.

Важно: Собственники вправе пригласить на общее собрание собственников помещений в МКД представителей управляющей организации, органов местного самоуправления и иных лиц. Также впоследствии они имеют право довести до сведения УК и власти о принятом решении.


Шаг 2. Проведение общего собрания собственников помещений в МКД.

Общее собрание собственников помещений в МКД правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов. Следовательно, возможно участие непосредственно собственников либо уполномоченных ими представителей (так например, несколько собственников могут уполномочить на участие одного представителя).

Повестка дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должна содержать следующие вопросы:

- расторжение договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией;

- выбор новой управляющей организации;

- определение условий договора управления многоквартирным домом.

Шаг 3. Принятие решения

Решения общего собрания по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в МКД.

Правом голосования обладают только собственники помещений в данном доме. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в МКД на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

Решения общего собрания оформляются протоколами.

Шаг 4. Уведомление о принятых решениях.

Решения, а также итоги голосования доводятся до сведения всех собственников тем человеком, по инициативе которого было созвано собрание. Сообщения размещаются не позднее чем через 10 дней со дня их принятия в помещении данного дома, определенном решением общего собрания и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

Кроме того, собственникам (либо лицу, специально уполномоченному на то собранием собственников помещений) необходимо уведомить прежнюю УК о расторжении договора управления многоквартирным домом.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: