Бугульминская газета

Бугульма стала привлекательней для инвесторов

В 2012 году ставилась задача повысить качество жизни населения на основе роста конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности Бугульминского муниципального района. Результаты выполнения данной задачи были представлены в фильме. Конкретные цифры и факты по всем направлениям деятельности имеются в информационном буклете. Глава же остановился на основных социально-экономических показателях 2012 года.

Удачное географическое расположение, наличие железной дороги и аэропорта, инвестиционные площадки с инженерной инфраструктурой, промышленно-производственный потенциал и агропромышленный комплекс. Это тот базис, на котором строится экономика нашего района.
Сегодня в Бугульме запускаются новые мощности, привлекаются инвестиции, наращивается промышленное производство, обеспечивается выполнение основных социальных программ. Наблюдается рост благосостояния бугульминцев, а это рост не только доходов, но и показателей здоровья, продолжительности жизни, социальная стабильность, удовлетворение жизненно важных потребностей.
Валовой объем продукции предприятий и организаций за 2012 год вырос на 20 процентов и составил более 33 миллиардов рублей. Это обусловлено динамичным развитием предприятий отрасли «геология» и промышленных предприятий машиностроения. Индекс промышленного производства составил 118,2 процента.
Положительная динамика основных отраслей экономики способствует увеличению налоговых поступлений, которых в бюджет Бугульминского муниципального района зачислено более одного миллиарда рублей, что на 400 миллионов рублей больше, чем в прошлом году.
На фоне роста экономики наблюдается рост показателей, характеризующих уровень и качество жизни населения. Один из основных - доход на душу населения. По итогам 2012 года он вырос более чем на восемь процентов и составил 15 123 рублей.
Отрадно, что заработная плата растет как на предприятиях, так и у представителей бюджетной сферы - учителей, врачей, полицейских. Среднемесячная заработная плата на крупных и средних предприятиях города и района составила 22 263 рубля, что на 17 процентов выше уровня 2011 года.
Заметно снизилась напряженность на рынке труда. Численность безработных составила 521 человек, что на треть меньше, чем было на аналогичную дату прошлого года. Уровень безработицы составляет 0,92 процента от экономически активного населения, что ниже среднего республиканского показателя (1,1 процента).
В 2013 году нужно продолжить работу по снижению напряженности на рынке труда за счет привлечения неработающих граждан к общественным работам, по организации профессионального обучения и переобучения неработающих граждан; расширить и углубить сотрудничество с образовательными учреждениями в области содействия занятости.
Инвестиции
Для развития экономики и социальной сферы в районе используются дополнительные источники привлечения средств в местный бюджет, рассматриваются все варианты привлечения потенциальных инвесторов.
Подробная информация об инвестиционных площадках Бугульминского муниципального района занесена в сводный реестр. Для потенциальных инвесторов данные также собраны на страницах информационных буклетов и справочников, а также на Интернет-порталах и тематических сайтах.
Территории инвестиционных площадок сегодня активно осваивают представители малого и среднего бизнеса - часть из них уже заняли фирмы, производящие пиломатериалы, мебель, строительные материалы и другие.
На нашей территории активно реализуются перспективные инвестиционные проекты, которые уже сегодня положительно влияют на социально-экономические показатели.
К ним относятся: «Ключевская фабрика дверей», фирма «Мастер Кляйн», ООО «Центр оконных технологий», ООО «Биокорм». Успешно развиваются и осваивают объемы уже зарекомендовавшие себя предприятия малого и среднего бизнеса, такие как ООО «Вектор», ООО «ПСБ», НПО НТЭС и многие другие.
Опыт успешного освоения инвестиционных площадок с развитой инфраструктурой был представлен в фильме на примере предприятий «Алекарт» и мини-хлебозавода.
С каждым годом вклад малых предприятий в социально-экономическое развитие района становится более весомым. Его доля в объеме валового продукта составляет более 12 процентов. Наша задача на ближайшие годы - довести ее до 20 процентов за счет освоения инвестиционных площадок.
Сегодня создан и действует координационный совет поддержки малого бизнеса. Он активно участвует в республиканских и федеральных программах поддержки предпринимательства, сотрудничаем с Департаментом поддержки малого и среднего бизнеса Республики Татарстан.
Развитию малого предпринимательства будет способствовать реализация нового типа взаимоотношений бизнеса и власти - государственно-частного партнерства. Для этого на Бугульминском электронасосном заводе разработан проект индустриального парка, на площадках которого смогут разместиться порядка 20 субъектов малого бизнеса, будет создано более 150 рабочих мест. Предполагаемые инвестиции - 60 миллионов рублей (50 процентов готов инвестировать завод, 50 процентов - на рассмотрении республики). Проектно-сметная документация на технопарк уже готова. При выделении финансирования проект может быть реализован уже в текущем году.

Транспорт
Повышение качества жизни населения и развитие экономики во многом предопределяется развитием транспортной отрасли.
Предприятиями транспортной отрасли в 2012 году выполнено работ на сумму более пяти миллиардов рублей, ими перевезено 500 тысяч тонн грузов и более 15 миллионов пассажиров.
Наращивает объемы на регулярных, чартерных и грузовых перевозках «АК БАРС АЭРО» - одно из старейших авиатранспортных предприятий республики. Объем работ компании в 2012 году составил почти три миллиарда рублей, что на 70 процентов больше по сравнению с 2011 годом.
Особую роль в развитии Бугульминского района занимает действующий с 1913 года железнодорожный транспортный узел. Теперь это - транспортный узел Куйбышевской железной дороги на трассе «Москва-Челябинск», в свое время способствовавший созданию у нас комплекса предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а сегодня обеспечивающий транзит грузов на значительной части России.
Наличие современного железнодорожного транспортного узла - залог стабильности экономики Бугульминского муниципального района, а также возможность модернизации и развития составляющих ее предприятий.
В 2012 году на территории нашего района проведена большая работа по совершенствованию технологических процессов и развития новых технологий связи.
За отчетный период специалистами ОАО «Таттелеком» установлено 906 телефонов, из них 828 номеров по городской телефонной сети и 78 - по сельской телефонной сети.
Для организации возможности доступа к сети Интернет в местах массового пребывания людей смонтировано 17 точек беспроводного доступа к сети Интернет по технологии Wi-Fi. До каждого многоэтажного дома построены сети доступа по новейшим современным технологиям - оптико-волоконные линии.
Несмотря на весомые объемы выполненных работ от жителей сельских поселений по итогам отчетных сессий Советов поселений нашего района поступило немало замечаний и предложений по проведению дополнительной телефонизации и услуг Интернета в отдельных сельских поселениях. Задача - обеспечить проводной, сотовой связью и сетью Интернета все населенные пункты района.

Агропром
В 2012 году значительно более привлекательной для инвесторов стала сфера агропромышленного комплекса. В районе успешно работают три крупных инвестора - компании «ТатАгро», «Репродукт» и ГУП «Рацин». Силами ООО «ТатАгро» были обработаны пашни на площади 16 тыс. га (22 процента районной пашни).
Приобретенная по государственным программам спецтехника помогла вовремя и организованно провести все полевые работы. Предприятие «Репродукт» ведет реконструкцию и строительство производственных мощностей для производства птицеводческой продукции - мяса бройлеров объемом 100 тысяч тонн в год.
Итоги развития животноводства за 2012 год представлены на экране. Он был для бугульминцев в целом удовлетворительным, особенно с учетом негативных последствий засухи последних трех лет. В сельскохозяйственных предприятиях поголовье крупнорогатого скота выросло на четыре процента, свиней - на 18 процентов, коз и овец - на три. Нужно удержать данные темпы развития, обеспечить положительную динамику поголовья.
Благодаря поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия в качестве пилотного проекта появились высокотехнологичные быстровозводимые малокомплектные фермы. В 34 современных семейных фермах насчитывается более 1300 голов. Положительная динамика - плюс 525 голов.
Но несмотря на это район отстает по многим показателям от средних республиканских. В районе низкая плотность крупнорогатого скота - восемь голов на 100 гектаров сельхозугодий (в то время, как по республике - 19 голов). Отсюда и низкий показатель денежной выручки - 6,5 тысячи рублей на гектар пашни (В Татарстане - 17,5 тысячи рублей). Именно поэтому перед животноводами ставится задача усиленно работать по восстановлению и наращиванию крупнорогатого скота. Тем более, возможности в районе для этого есть. Необходимо максимально использовать потенциал наших предприятий перерабатывающей промышленности: хлебокомбинаты №1 и 2, молочный комбинат.
Объем произведенной продукции хлебокомбината №1 в 2012 году составил 598 миллионов рублей (107 процентов к уровню 2011 года), хлебокомбината № 2 - 649 миллионов рублей (128 процентов), молочного комбината - 531 миллионов рублей (128 процентов).
(Продолжение на стр. 5)
(Окончание. Начало на стр. 4)
Жилищное
строительство
В отчетном году активно велось жилищное строительство. Введено 47,090 тысячи квадратных метров жилья (100,2 процента к 2011 году), в том числе по программе «Социальной ипотеки» и программе переселения граждан из аварийного жилья. Обеспеченность жилой площадью на одного жителя составляет 24,4 квадратных метра, что выше среднереспубликанского показателя (22,8).
Основная задача в текущем году - построить и ввести 50 тысяч квадратных метров жилья, среди которых по программе социальной ипотеки - 10 239, инвестиционное жилье - 1 640, индивидуальное строительство - 38 121.
К сожалению, количество желающих участвовать в программе социальной ипотеки у нас с каждым годом уменьшается. Между тем, многие приезжие специалисты, а также молодые семьи по-прежнему нуждаются в доступных квартирах. В связи с этим возникает вопрос, требующий решения - это строительство арендного жилья, возможно, за счет средств, отчисляемых в ГЖФ.
Так, что программа строительства арендного жилья помогла бы решить квартирный вопрос многих бугульминских семей.
Обновление жилого фонда города и района должно сочетаться с постоянной модернизацией существующего. Эта задача включает, в первую очередь, капитальный ремонт домов. В 2012 году на проведение капитального ремонта освоено около 200 миллионов рублей. За время реализации программы новую жизнь получили 364 дома в городе и районе или более 50 процентов от общего количества, требующих капитального ремонта.
Отрадно, что в положительном аспекте приходится говорить не только об объемах, но и о качестве выполненных подрядными организациями работ.

Жилищно-коммунальное
хозяйство
Программа капитального ремонта многоквартирных домов помогла решить многие проблемы бугульминцев в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Правда, жалоб от населения меньше не стало. Теперь большая часть поступивших обращений граждан связана с оплатой собственниками коммунальных ресурсов, исходя из показаний общедомовых приборов учета. В соответствии с федеральным законом об энергосбережении все многоквартирные дома оснащены коллективными приборами учета. Установив счетчики, управляющие организации выполнили требование закона, получив при этом массу недовольства со стороны населения. Хотя принятие данного закона является серьезным шагом на пути к цивилизованному потреблению энергоресурсов. В связи с этим работа, которая проводилась и проводится управляющими компаниями совместно с представителями ресурсоснабжающих организаций в части контрольных поквартирных проверок счетчиков, должна быть максимально усилена. Такие социально-значимые вопросы, как управление жилищным фондом необходимо решать при тесном взаимодействии власти и общества.
Необходимо формировать у самих собственников чувство ответственности за общее имущество.
Основными задачами в сфере ЖКХ на текущий год являются обеспечение принятия и внедрения лучших практик в системе управления жилищным фондом. Например, установка в многоквартирных домах приборов учета энергоресурсов с дистанционным снятием показаний; содействие повышению компетентности лиц, занятых в управлении многоквартирными домами (проведение практических и обучающих семинаров); дальнейшее содействие участию граждан в процессе управления жилым фондом (создание общественных советов, домовых комитетов); продолжение проведения разъяснительной работы с населением по начислению за ЖКУ ( в средствах массовой информации).
Проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства достаточно, но опускать руки нельзя. Их нужно решать сообща. Ведь главной целью работы было и остается обеспечение комфортного проживания бугульминцев.

Социальная
ситуация
Материальное благополучие, доступность качественного образования, здравоохранения, безопасность - основные факторы, влияющие на качество жизни бугульминцев. Рождаемость в нашем районе непрерывно растет. В минувшем году на свет появились 1459 маленьких бугульминцев - это на 85 малышей больше, чем в 2011 году, причем более половины из новорожденных (806) - это вторые и последующие дети. В 2012 году 856 семей вступили в законный брак.
Несмотря на приведенные показатели рождаемости смертность в нашем районе, к сожалению, не снижается (за 2012 год умер 1691 человек, в 2011 году - 1639 человек).
В 2011 году в стране была принята, а в 2012 году реализована программа поддержки многодетных семей. В связи с этим в районе были определены земельные массивы, расположенные на территории Зеленорощинского сельского поселения, непосредственно прилегающего к Бугульме. Сегодня все они размежеваны и поставлены на государственный кадастровый учет.
В нашем районе за прошлый год на получение земельных участков были поданы 305 заявлений от бугульминцев на общую площадь около 35 гектаров. Подготовлены 469 участков. Пока данные площадки к инженерной инфраструктуре не подключены. Выполнить работы по подключению сетей - задача на 2013 год. Возможно, при поддержке правительства Татарстана.
Продолжается модернизация медицинских учреждений. На строительство межрайонного родильного дома на 100 койко-мест из бюджета республики выделено 100 миллионов рублей. Закончены строительные работы в блоках «Б» и «В», ведется монтаж лифтового оборудования. Завершить строительство родильного дома и оснастить его необходимым медицинским оборудованием на общую сумму 180 миллионов рублей - сегодня эта задача решается на уровне правительства РТ.
В рамках реализации республиканской программы «Доступная среда» в районной поликлинике проведены работы для обеспечения доступности данного объекта маломобильным группам населения. На эти цели из республиканского бюджета выделено 2,5 миллиона рублей, софинансирование из местного бюджета составило более 200 тысяч рублей. Кроме того, в 2011 году в районной поликлинике был начат капитальный ремонт на средства компании ОАО «Татнефть». Нынче он будет продолжен.
Ежегодно нефтяники вносят огромный вклад в благоустройство социально-значимых объектов нашего района. В 2012 году около 70 миллионов рублей компания «Татнефть» выделила на реконструкцию следующих объектов: Дворца молодежи, детской школы искусств, на капитальный ремонт машиностроительного техникума, дошкольного образовательного учреждения № 11.
Всего в районе численность пенсионеров составляет 30 744 человека, 28 376 получают пенсии по старости, из них 7 253 человека продолжают трудиться. Средний размер пенсии на 1 января этого года составил 8 862 рубля.
Образование
В отчетном году работа по укреплению материальной базы образовательных учреждений района проводилась с учетом современных требований. Благодаря программе капитального ремонта школ 2012 года были отремонтированы шесть общеобразовательных учреждений на сумму более 120 миллионов рублей. Такое внимание со стороны правительства РТ создает основу для повышения результативности работы педагогов. Более 400 бугульминских учителей в прошлом году стали призерами и дипломантами профессиональных конкурсов, 153 - обладателями грантов России и Татарстана.
Радует работа педагогов, учащиеся которых показали лучшие результаты на итоговой аттестации в форме единого государственного экзамена. Результаты минувшего года в нашем районе превысили показатели страны и республики по всем 12 учебным предметам. В истёкшем учебном году 25 учеников стали победителями и призерами татарстанских и российских олимпиад школьников. Наивысшая оценка бугульминскому образованию была дана на коллегии Министерства образования республики, по итогам которой бугульминским школам вручен сертификат и переходящий кубок этого министерства.
Физкультура
и спорт
За последние годы заметно увеличилось количество населения, активно занимающегося физкультурой и спортом. Сегодня это более 33 процентов бугульминцев.
В городе и районе успешно функционируют 330 спортивных сооружений. В детско-юношеских спортивных школах занимаются почти четыре тысячи человек. Наибольших успехов добилась команда юных хоккеистов «Арслан», которая стала победительницей первенства республики. Футбольная команда «Бугульма Рунако» - бронзовый призер чемпионата РТ 2012 года.
На соревнованиях международного уровня по греко-римской борьбе и пауэрлифтингу наши спортсмены также среди призеров. Учитывая высокие достижения наших спортсменов, среди которых есть и ребята с ограниченными возможностями, в городе предполагается строительство специализированного зала борьбы.
Сегодня в городе имеются спортивные сооружения, которым необходим капитальный ремонт. Это - лыжная база и спортивный комплекс «Юность». Каждый объект по-своему уникален.
В настоящее время для продолжения занятий в спортшколе необходимо произвести ремонт кровли плавательного бассейна. Проектно-сметная стоимость - около 18 миллионов рублей.

Общественная
безопасность
Решение оперативно-служебных задач в городе и районе находится на высоком уровне. Это, в первую очередь, подтверждают цифры. Количество зарегистрированных преступлений в прошлом году сократилось на шесть процентов, преступлений в сфере экономики стало меньше на 35 процентов. Предпринятые отделом МВД РФ по Бугульминскому району меры способствовали оздоровлению и стабилизации оперативной обстановки, повышению эффективности расследования преступлений.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: