Бугульминская газета

Бугульма и "тайная комната"

Наш город не велик: при желании его можно пройти за пару часов. К тому же прогулки на свежем воздухе никому не помешают. Но что делать, если неожиданно дадут о себе знать естественные позывы, ведь найти общественный туалет у нас ох как не просто…

Все общеизвестные платные клозеты в городе можно пересчитать по пальцам. Наверное, самый популярный расположен в здании железнодорожного вокзала, ещё несколько находятся на центральном рынке. Найти уборную на вокзале просто, а вот на рынке обнаружить заветную вывеску удастся не сразу.

Что касается бесплатных туалетов, то их крайне мало. Ветераном среди собратьев является гальюн в детском парке. Правда, непонятно, почему дверь в мужскую часть частенько бывает закрыта? Видно, считают: раз представитель сильной половины человечества, сможешь и потерпеть или податься в кусточки. Кроме парка, безвозмездно можно посетить уборные некоторых закусочных, здесь работники всегда войдут в положение и укажут в направлении табличек «М», «Ж».

С приходом тепла вместе с летними кафе появятся и биотуалеты. Хотя возлагать на них большие надежды не приходится: прежде, чем передать в руки ключик от замка, продавец попросит что-нибудь купить, и часто пакетиком семечек тут не отделаешься. В противном случае придётся идти дальше.

На этом список вроде должен бы закончиться, но нет. В центре города, под кронами деревьев, находится ещё одно примечательное место. Практически в нескольких шагах от Дома техники присутствует бывшая платная общественная уборная. Во времена проводимых возле водоёма концертов и дискотек она пользовалась популярностью у отдыхающих. Сейчас об этом напоминает лишь кирпичное строение. Несмотря на время его бездействия, рядом чувствуется специфический запах. Неудивительно, что порой отдельные граждане заглядывают сюда по привычке. О царящей внутри атмосфере можно легко догадаться. Непонятно, почему строению не возвращают его былое «величие» и функционал, хотя бы на летние периоды?

А пока проблему нехватки отхожих мест горожане решают как могут: одни предпочитают справлять нужду «по-деревенски» - в кустах, другие - за углом дома или в подъезде, кто-то и вовсе не стесняется в выборе места: садится, где приспичит.

Если раньше такое правонарушение подпадало под статью административного кодекса РФ - «Мелкое хулиганство», то теперь человек вроде бы закон не нарушает. Однако при желании его всегда можно наказать за «бунтарское» поведение.

Чтобы народная поговорка: «Пусть лучше лопнет совесть, чем мочевой пузырь», перестала быть актуальной, проблему общественных туалетов надо решать, причём комплексно, развивая сеть платных и бесплатных заведений.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: