Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • Будни и перспективы Бугульминского опытного завода нефтеавтоматики

    Бугульминский опытный завод нефтеавтоматики был создан в апреле 1959 года как филиал Казанского предприятия по производству контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации для нефтяной промышленности. С февраля 2006 года функцио-нирует как общество с ограниченной ответственностью «Бугульминский опытный завод нефтеавтоматики». Это одно из крупных предприятий города, которое специализируется на производстве приборов, средств...

    Бугульминский опытный завод нефтеавтоматики был создан в апреле 1959 года как филиал Казанского предприятия по производству контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации для нефтяной промышленности. С февраля 2006 года функцио-нирует как общество с ограниченной ответственностью «Бугульминский опытный завод нефтеавтоматики». Это одно из крупных предприятий города, которое специализируется на производстве приборов, средств автоматизации и оборудования для нефтегазовой, энергетической и других отраслей промышленности.
    О буднях завода, модернизации производства и планах на будущее - в интервью с генеральным директором завода И. ПЯТКИНЫМ.
    - Игорь Владимирович, что входит в структуру производства?
    - Опытное производство - это полный цикл изготовления продукции, от конструкторской разработки до выхода готового оборудования, позволяющий выявлять и устранять недочёты разработки, запустить в производство готовый, отвечающий всем требованиям, продукт.
    Производственная площадка БОЗНА - это основные и вспомогательные участки: заготовительный, механический, сварочно-сборочный, сборочный, сталеплавильный, инструментальный, ремонтный, электроучасток, столярный и транспортный. Сюда входят испытательные и демонстрационные стенды, парк эталонных средств измерений. Также завод располагает специальным оборудованием для калибровки, первичной и периодической поверки измерительной аппаратуры. Имеется металлообрабатывающее, кузнечно-прессовое, насосно-компрессорное, сварочное и термическое оборудование.
    - Какую продукцию выпускает предприятие?
    - В номенклатуре изделий - более сорока наименований приборов и средств автоматизации для нефтяной и газовой промышленности, в том числе турбинные счётчики нефти и газа, счётчики жидкости массовые МАСК, электронные блоки программного управления, пробоотборники нефти, сегменты для узлов учёта нефти, измерительные линии, влагомеры сырой нефти ВОЕСН и другие. Вся продукция сертифицирована.
    - Расскажите, пожалуйста, о новых разработках.
    - Попытка найти новую нишу на рынке привела к тому, что мы выбрали несколько интересных направлений. Так, московские разработчики сконструировали принципиально новый теплообменник, компактный, с высокими характеристиками теплоотдачи.
    В разработке ещё одна тема - установка синтетического жидкого топлива. Сегодня газ сжигается или выбрасывается в атмосферу, нанося огромный вред экологии, да и нефтяники несут огромные финансовые потери. Такая проблема существует во всём мире. Имеющиеся установки громоздкие и дорогостоящие. Наши коллеги в Москве изобрели реактор, позволяющий конверсировать выбрасываемый в атмо-сферу газ в синтез-газ, а его - в синтетическое топливо. Сейчас мы создаём демонстрационную установку совместно с разработчиками на основе софинансирования. В партнёрстве нет конфликта интересов: разработчики хотят быть владельцами эксклюзивного оборудования, а мы готовы его производить. Нефтяники ждут эту установку, и мы делаем всё, чтобы продемонстрировать её заинтересованным лицам.
    - Западные страны ввели для России санкции. Как это отразилось на работе вашего предприятия?
    - Да, западные страны решили поучить нас уму-разуму. В связи с этим остро встала тема замещения импортной продукции. ОАО «Транснефть» заказала БОЗНА разработать два счётчика - аналоги импортных. Это очень серь-ёзный контракт, рассчитанный до середины 2016 года. Мы связываем с этим очень большие надежды. Речь идёт о разработке и освоении двух типов счётчиков - объёмно-лопастном и традиционном, которые БОЗНА изготавливает. Единственное требование - войти в погрешность, которая имеется у импортных счётчиков. Мы договорились с партнёрами из Уфы, и к нам уже заво-зят современные станки с числовым программным управлением. Этот путь не затратный для завода, так как партнёры имеют свой парк станков, на которых будут проводиться все ответственные операции, требующие особой точности при механической обработке.
    - Кто ещё проявляет интерес к новой продукции завода?
    - В сентябре сделало заказ на теплообменники ОАО «Лукойл». Это прорыв, с которым мы связываем большие надежды. Живой интерес к нашей продукции проявляет Башкирская топливно-энергетическая компания, специалисты которой были у нас на заводе, встречались с разработчиками. Теперь мы ждём заказов.
    - Немного о географии поставок продукции.
    - Наше предприятие - пятьдесят пять лет на нефтяном рынке. Мы являемся поставщиком крупнейших нефтяных компаний России, Казахстана, Украины, Белоруссии. Мы работаем с «Роснефтью», «Транснефтью», «Газпромнефтью», «Татнефтью». Нашими партнёрами также являются «Лукойл», «Башнефть» и другие.
    - Крупные компании мира широко используют опыт независимой оценки потребителей. Существует ли подобное на вашем заводе?
    - У нас установлена обратная связь с постоянными заказчиками. Нареканий по качеству продукции с их стороны практически нет, рекламации поступают крайне редко. Мы работаем с учётом требований потребителей, стремясь расширить номенклатуру выпускаемых изделий, повысить качество продукции и услуг, а также оперативность обслуживания. Иначе нельзя, рынок не терпит слабых.
    - Несколько слов об оптимизации бизнес-процессов на заводе.
    - Завод был вынужден в начале этого года провести оптимизацию, чтобы ближе подойти к хозрасчёту и сделать легче управляемость предприятия. Ведь когда на заводе много работающих, люди не понимают, кто за что отвечает. Соответственно, проанализировав ситуацию по прошлому году, мы поняли, что должны оптимизировать структуру управления. В связи с этим у нас произошла реструктуризация и высвободилось восемьдесят человек. В городе по этому поводу ходили всякие слухи. Но завод в результате только выиграл. Мы определили чёткие направления: первое - традиционные приборы, второе - блочная продукция, третье - теплообменное оборудование и установка синтетического жидкого топлива.
    - Подготовка кадров и грамотное управление персоналом - одно из условий развития предприятия.
    - Совершенно верно, люди - наше главное богатство. Без хорошего специалиста не будет работать ни один станок, даже самый умный. Для наукоёмкого, высокотехнологичного производства, каким считается наш завод, для реализации планов нужны высококвалифицированные кад-ры. Мы гордимся тем, что на нашем заводе немало представителей трудовых династий. Среди них - Раис Талипович Териков и его дочь Альбина Шагеева, Юрий Валентинович и Валентин Юрьевич Воробьёвы, Сергей Николаевич и Дмитрий Сергеевич Мартыновы, Сергей Александрович и Александр Сергеевич Петуховы, Рафаиль Накипович и Ленар Рафаилевич Шайхсултановы... Мастерами своего дела являются регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов Юрий Арсентьевич Фёдоров, слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов Андрей Николаевич Набережнов, слесарь механосборочных работ Равиль Рафгатович Мухамадиев и многие другие.
    - Как Вы смотрите в завтрашний день?
    - Оптимистично. Новое оборудование, новые разработки и профессиональный коллектив с большим опытом работы - всё это обеспечивает будущее предприятия.
    - Спасибо, успехов в работе.
    На снимке: генеральный директор ООО «Бугульминский опытный завод нефтеавтоматики» И. Пяткин; начальник механического цеха В. Самойлова и слесарь механического участка Н. Сурков.
     
    Реклама

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: