Бугульминская газета

Бой на информационном поле

В Альметьевске прошел зональный семинар-совещание «Специфика информационного противодействия экстремизму и терроризму, проблемы толерантности, межнациональных и межконфессиональных отношений в освещении СМИ». Организаторами мероприятия выступили Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» и Общественная палата РТ.

Семинар проходил в форме большого круглого стола, за которым злободневную тему обсуждали представители Совета безопасности РТ, Управления Президента РТ по вопросам взаимодействия с религиозными объединениями, члены Общественной палаты РТ, секретари районных антитеррористических комиссий, главные редакторы и журналисты СМИ районов республики.

Специфика современного терроризма в том, что в отличие от террористов прошлого и позапрошлого веков современные хаттабы стремятся нацелить свои действия не только на отдельных представителей власти или на отдельные жизненно важные объекты, а на гражданское население, на простых, на случайных людей, «оказавшихся не в то время и не в том месте». Все это делается в целях запугивания и дестабилизации общества. Расчет террористов, как и расчет экстремистов, прост - СМИ растиражируют сообщение об их действиях. А некоторые под видом плюрализма мнений будут еще и оправдывать экстремистов, как это случилось с группой панк-идиоток из «Пусси Райт», осквернивших недавно своим провокационным выступлением храм Христа Спасителя в Москве.

Ученые, занимающиеся этой проблемой, утверждают: терроризм и экстремизм неразрывно связаны со СМИ, потому что любые действия террористов и экстремистов не имели бы смысла, если бы их результаты не доносились в каждый дом. Именно поэтому, информируя граждан о терактах или об акциях экстремистов, журналисты должны четко отдавать себе отчет в том, что резонанс преступления несет не только положительный заряд (информирование, предупреждение, предостережение людей, и это - своего рода профилактика терроризма и экстремизма), но и отрицательный, потому что в определенных кругах (особенно среди молодежи) порой возникает подражательная тенденция, желание совершить нечто, не укладывающееся в обычные рамки нравственности и морали.

Истосковавшись за многие годы по свободе слова, мы теперь говорим о ней так много и горячо, что забыли: смысл этой свободы - ответственность и правда. Мы твердим, что СМИ, как зеркало, должны лишь отражать события, то есть занимать позицию независимого стороннего наблюдателя. Но, когда речь идет о терроризме, можно ли оставаться сторонним-посторонним? Думается, такая позиция СМИ по отношению к экстремизму и терроризму не уместна. Мы очень боимся показаться кому-то не демократичными. Будто бы в странах хваленой западной демократии полиция не разгоняет митинги, не арестовывает активистов протестных акций... Или там СМИ вещают правду и только правду? Достаточно впомнить, как Россию сделали агрессором в грузино-осетинской войне…

Сказать, что сегодня СМИ готовы активно противодействовать экстремизму и терроризму, наверное, было бы слишком оптимистично. Но именно информационное противодействие экстремизму и терроризму должно стать очень действенным оружием в борьбе с этой угрозой обществу. Уже давно против всех нас, желающих нормальной, мирной, созидательной жизни, идет война, навязанная террористами всех мастей. Бой с терроризмом идет и на информационном поле.

В России нет специального закона о роли СМИ в борьбе с терроризмом. В нем должны содержаться нормы, предостерегающие о недопустимости распространения экстремистских материалов через СМИ и об ответственности СМИ за это. Что это - наступление на свободу слова? Или так недостающие нам четкие требования государства к СМИ, учитывающие важность борьбы с экстремизмом и терроризмом? В некоторых, как принято считать, вполне демократических странах владельцам СМИ и журналистам настоятельно рекомендуется принимать меры к тому, чтобы публикуемые материалы не служили оправданием террористической или экстремистской деятельности и не провоцировали ее.

Государственные органы должны поощрять и стимулировать участие СМИ в профилактике экстремистских и террористических проявлений, а также в формировании антиэкстремистского и антитеррористического мировоззрения в обществе.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: