Бугульминская газета

Бороться сообща

Как уже сообщалось, в Бугульме состоялась сессия Совета муниципального района, на которой депутаты обсудили вопрос о состоянии и мерах по профилактике и противодействию религиозному экстремизму.На ней с докладом выступила руководитель исполкома муниципального района Т.Никулина.

Терроризм сегодня превратился в серьезную проблему, и при создании системы противодействия ему необходимы совместные усилия государства, специальных служб, правоохранительных органов, в том числе подразделений территориальных органов, органов местного самоуправления, предприятий, организаций и религиозных объединений.

В Бугульминском муниципальном районе проводится постоянная, целенаправленная работа по профилактике противодействия терроризму и экстремизму. Для ее координации создана межведомственная антитеррористическая комиссия. Ежегодно утверждается план ее работы. Решением Совета муниципального района от 11 февраля 2011 года утверждена программа по профилактике терроризма и экстремизма, а также минимизации и ликвидации последствий проявления терроризма и экстремизма на территории Бугульминского муниципального района на 2011-2013 годы. Ее целью является противодействие терроризму и экстремизму, повышение уровня защищенности граждан, проживающих на территории района от террористических и экстремистских актов; создание и поддержание политико-правовых, социально-экономических, культурно-бытовых, духовно-нравственных условий для цивилизованного развития и жизнедеятельности представителей всех национальностей и конфессий.

На заседания антитеррористической комиссии, которые проводятся не реже одного раза в квартал, кроме членов комиссии, в зависимости от повестки обсуждаемых вопросов приглашаются и заслушиваются главы сельских поселений, руководители объектов с массовым пребыванием людей, образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, культуры, представители традиционных религиозных конфессий, СМИ, руководители объектов особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения.

В отчетном докладе основные усилия антитеррористической комиссии были сосредоточены на следующих направлениях. Во-первых, реализация государственной политики в области борьбы с терроризмом и принятии мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих осуществлению террористической деятельности, создании эффективной системы управления в кризисных ситуациях. Это профилактика и предотвращение конфликтов на социально-политической, этнической и конфессиональной почве. А также борьба с проявлениями экстремизма, выявление и пресечение деятельности общественных и религиозных объединений, цели или действия которых имеют экстремистскую направленность и другие направления.

В нынешнем году проведено четыре заседания антитеррористической комиссии. Запланировано заседание по вопросу профилактики терроризма и экстремизма, в том числе, и в религиозной сфере, а также по планированию и проведению мероприятий месячника безопасности «Экстремизму - нет!». При этом решено ввести в состав двух представителей религиозных объединений (мусульманского и православного) для пропаганды традиционных религиозных ценностей веротерпимости, осуждения псевдорелигиозных инициатив и религиозного экстремизма. Антитеррористическая комиссия проводит мониторинг деятельности зарегистрированных на территории района общественных и религиозных объединений.

На сегодняшний день между местной властью и представителями религиозных конфессий налажен конструктивный диалог, выработана приемлемая модель взаимоотношений. В районе функционируют традиционные религиозные организации: одно мусульманское объединение, которое включает в себя 13 мечетей и семь православных церквей. В городе существуют нетрадиционные религиозные объединения: церковь христиан адвентистов седьмого дня, христианская Евангельская церковь и группа свидетелей иеговы. В целях профилактики экстремизма и терроризма религиозные объединения выпускают печатные издания, где делается акцент на многонациональность нашего общества, дружбу народов, толерантное отношение к культуре, вероисповеданию других народов. Проводят встречи с рабочей молодежью и студентами вузов, ссузов, школьниками. Участвуют в проведении родительских собраний по вопросам профилактики экстремизма, ксенофобии, занятости молодежи и подростков во внеурочное время в кружках и секциях. Организуют спортивные мероприятия среди мечетей города и республики.

В детской художественной школе прошли конкурсы рисунков на темы «Красота ислама в рисунках», «Мечети глазами детей», конкурс чтецов Корана с участием детей из Казани, Альметьевска, Бавлов. Проводят ифтары на предприятиях города для пенсионеров. Недавно состоялся ифтар с представителями местных СМИ, где мухтасиб района поблагодарил журналистов за совместную просветительскую работу. Оказывается благотворительная помощь детскому дому, приюту «Ялкын», обществу инвалидов по зрению, обществу инвалидов по слуху и речи, интернату для слабослышащих детей. Полезны встречи с целью нравственного воспитания детей, приобщения их к национальной культуре, традициям и обычаям народа, беседы с наркозависимыми людьми.

Стали традиционными мероприятия, посвященные религиозным праздникам (Рождество Христово, Пасха и другие), с привлечением детей из воскресных школ. Молодежная театральная студия «Победоносец» прихода церкви Георгия Победоносца на Верхнем поселке провела праздничную программу для детей и родителей. Оставил добрую память финал религиозного конкурса чтецов духовной поэзии «Кирилл и Мефодий», посвященного Дню православной книги, где участвовали дети в возрасте с шести до 16 лет. Юные бугульминцы приняли участие в культурной программе православной выставки во Дворце спорта в Казани, где были предоставлены две постановки. На базе церкви иконы Божьей Матери был организован четырехдневный палаточный лагерь для детей из малоимущих семей. Мусульманское религиозное объединение выпускает периодическое печатное издание «Моселманнар», буклеты эстетическо-культурной направленности.

В городе также ведут свою работу и нетрадиционные религии, среди них профилактикой алкогольной, табачной и наркозависимости (особенно в молодежной среде) ведут адвентисты седьмого дня, которые проводят спортивные мероприятия, тематические концертные программы.

Общественные организации тоже занимаются профилактикой терроризма и экстремизма. С участием совета ветеранов города и района проходят встречи участников Великой Отечественной войны с учащимися школ и колледжей, организуют экскурсии по городу на темы «Бугульма военная», «История родного города». Местное отделение союза десантников проводит турниры по смешанным боевым искусствам, марш-броски, целью которых является воспитание патриотизма и нравственной духовности, пропаганда боевых искусств и здорового образа жизни среди молодого поколения. Клубы, организованные при совете ветеранов, организовывают встречи с участниками войны, экскурсии по историческим местам города и района, ведут кружки «Умелые ручки», «Я здоров», «Люби книгу».

Представительство ассамблеи народов Татарстана на базе библиотеки «Дружба народов» проводило круглые столы с представителями диаспор и народностей с приглашением сотрудников миграционной службы и отдела МВД РФ по району. Ежемесячно в местных газетах печатаются материалы о православных и мусульманских праздниках.

По сравнению с прошлыми годами, возрастной состав лиц, посетивших мечети и церкви, изменился и характеризуется увеличением количества молодежи. Таким образом, молодежь больше начала интересоваться духовной стороной жизни.

Одним из ключевых факторов борьбы с экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важна она в среде детей и мололежи. В связи с этим во всех образовательных учреждениях района идет подготовка к проведению месячника безопасности, в ходе которого совместно с сотрудниками отдела МВД РФ, управления МЧС РТ, отдела надзорной деятельности УМЧС РТ по району запланированы совещания с директорами школ и заведующими детских общеобразовательных заведений, а также с началом учебного года - классные часы, открытые уроки, встречи на тему «Экстремизму - нет!» с участием членов антитеррористической комиссии и других заинтересованных служб.

В новом учебном году в школах впервые вводится курс «Основы религиозной культуры и светской этики». На уроках по данному курсу будет изучаться история религий. Президент Татарстана в своем выступлении на августовском совещании работников образования и науки, прошедшем недавно в Мамадыше, отметил огромную серьезность этой темы, так как сегодня проявились такие течения, например, в исламе, которые создают большие проблемы. Поэтому необходимо четко понимать, что такое традиционный ислам и православие. На эти уроки будут приглашены представители традиционных религиозных конфессий. Все эти мероприятия направлены на повышения уровня знаний, развитие у детей чувства бдительности, ответственности, доброты и понимания, чтобы решительно противостоять экстремизму и террору.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: