Бугульминская газета

Более половины татарстанских работодателей -за 4-дневную рабочую неделю

Больше половины работодателей в Татарстане поддерживают идею о введении 4-дневной рабочей недели. Такие результаты показал проведённый Службой исследований HeadHunter социологический опрос. Соцопрос был проведён в связи с тем, что на прошлой неделе самый богатый в мире человек по версии Forbes Карлос Слим предложил сократить рабочую неделю до 3-х дней, потому...

Больше половины работодателей в Татарстане поддерживают идею о введении 4-дневной рабочей недели. Такие результаты показал проведённый Службой исследований HeadHunter социологический опрос.
Соцопрос был проведён в связи с тем, что на прошлой неделе самый богатый в мире человек по версии Forbes Карлос Слим предложил сократить рабочую неделю до 3-х дней, потому что больше свободного времени, по его мнению, повысит качество нашей жизни. Этим заявлением он поддержал главу Google Ларри Пейджа, который в начале июля выступил за уменьшение стандартной 5-дневной рабочей недели, чтобы бороться с безработицей: на одно место можно было бы нанимать двух сотрудников, но каждый имел бы больше времени для личных дел. В поддержку такой теории выступает миллиардер и основатель Virgin Ричард Брэнсон.
Специалисты Службы исследований HeadHunter опросили 140 руководителей компаний Татарстана и 1663 работников компаний, 174 из них - жители Республики Татарстан.
Результаты опроса показали, что почти каждый 10-й местный работодатель считает идею сокращения рабочей недели до 4 дней очень удачной. Они объясняют это тем, что эмоционально-психологическое настроение работников станет выше, и они будут готовы выкладываться на полную в эти 4 дня. Некоторые видят в этом экономическую выгоду, ведь если люди будут работать 5-й день из дома, то компания может сэкономить на электроэнергии и прочих коммунальных расходах.
Более половины опрошенных руководителей компаний республики, 56 процентов, в целом, поддерживают идею 4-дневной рабочей недели, однако признаются, что их компания не готова к таким переменам. Противниками предложенных нововведений являются 29 процентов татарстанских работодателей, при этом более половины из них не согласны на подобное сокращение даже при условии пропорционального уменьшения зарплаты сотрудников.
В свою очередь, 65 процентов опрошенных сотрудников местных компаний также не согласились бы на подобное предложение со стороны руководства. Интересно, что 47 процентов опрошенных работников считают, что 4-дневная рабочая неделя с сохранением существующего оклада может повысить их производительность. При этом 42 процента респондентов из Татарстана боятся, что в этом случае придётся больше работать в оставшиеся 4 дня.
ИА "Татар - информ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: