Бугульминская газета

Беспрецедентная по масштабу акциz по малому бизнесу в Бугульме

Беспрецедентную по масштабу акцию по популяризации предпринимательской деятельности запустило Министерство экономики РТ, отправив по райцентрам республики «Бизнес-десант» с серией бесплатных образовательных семинаров. На бугульминскую землю он высадился в составе представителя Центра поддержки предпринимательства по юго-востоку республики Элины Никитиной, бизнес-тренера, эксперта в сфере ресторанного бизнеса, профессионального спикера Артёма Рафикова и директора...

Беспрецедентную по масштабу акцию по популяризации предпринимательской деятельности запустило Министерство экономики РТ, отправив по райцентрам республики «Бизнес-десант» с серией бесплатных образовательных семинаров. На бугульминскую землю он высадился в составе представителя Центра поддержки предпринимательства по юго-востоку республики Элины Никитиной, бизнес-тренера, эксперта в сфере ресторанного бизнеса, профессионального спикера Артёма Рафикова и директора по развитию федерального проекта «Бизнес нация» Айзата Фахриева.

Вначале на правах хозяина (семинар проходил в конференц-зале муниципалитета) слово взял заместитель руководителя исполкома района по вопросам экономического развития Мурад Булгаков. Он отметил, что от развития малого и среднего бизнеса зависит экономическое благополучие района в целом. Об этом свидетельствуют результаты анализа, показавшего, что выработка на одного занятого в сфере малого предпринимательства превышает аналогичный показатель на крупных предприятиях.

Элина Фаритовна рассказала собравшимся о программах господдержки малого бизнеса, реализуемых Минэкономики РТ. Так, по программе «Лизинг-грант» государство субсидирует предпринимателям до 70 процентов авансового платежа по договору лизинга. Субсидии выделяются также резидентам промплощадок муниципального уровня, в том числе расположенных на режимных объектах, сельхозпроизводителям, и по программам Минсельхоза РТ. Молодым предпринимателям в инновационной сфере грант «Умник» позволяет получить до 400 тысяч рублей, программа «Старт» - до шести миллионов. Развитая инфраструктура господдержки малого бизнеса включает в себя промплощадки (всего их 45 в 28 районах), центры прототипирования, четыре региональных центра инжиниринга, гарантийный фонд, выступающий поручителем при получении кредита в банке. Успешно реализуется в республике проект «Фабрика предпринимательства», где молодёжь перенимает опыт своих наставников - опытных бизнесменов, работает «горячая» линия для предпринимателей.

После того, как микрофон взял Артём Рафиков, аудитория, состоящая в основном из студентов, заметно оживилась. Опытный спикер больше часа держал её, что называется, в рабочем состоянии, то и дело вовлекая в диалог: то просил поднять руки, то задавал вопросы, шутил, импровизировал. В общем, говорил, о скучных вещах живым и понятным языком.

Начав с поучительного анекдота про три письма, которые бывший руководитель оставил в помощь своему преемнику, Артём Сергеевич следом поведал другую, уже реальную историю об успешной предпринимательнице из Нурлата, которая, начав с малого, организовала высокоэффективный бизнес на своём умении вкусно печь пироги.

Слушатели узнали, какие перспективы в плане роста доходов и самореализации даст им своё дело, в чём преимущества перед работой по найму. В подтверждение спикер попросил действующих предпринимателей (кстати, число таковых в зале легко помещалось на пальцах одной руки) рассказать о своём бизнесе. Поднявшиеся с первого ряда два молодых человека поделились опытом создания «с нуля» рекламной компании, услуги которой сегодня востребованы. Доходы выросли в два раза, но это только начало. Их общий знакомый, работающий «на дядю» в иностранной компании, зарплатой доволен, но его идеи не находят отклика у руководства. В бизнесе же человек занимается любимым делом, воплощает в жизнь свои идеи и сам определяет уровень своего дохода и качество жизни. По мнению предпринимателей, лучше всего строить бизнес с родственниками и близкими друзьями. У другой представительницы местного бизнес-сообщества - репетиторское агентство, в продвижении компании на рынке она использует почти все имеющиеся каналы.

- Бизнес - это продолжение тебя самого, - продолжил спикер. - А три слагаемых успеха в нём - самовыражение, признание и деньги.

Главная цель предпринимателя - не заработать быстрые деньги, а удовлетворить потребности. К примеру, магазин нижнего женского белья не просто торгует им, а даёт женщинам уверенность в себе, красоту; кафе не просто продаёт еду, а создаёт для посетителей благоприятную атмосферу, комфорт, сервис.

Поэтому отправная точка любого бизнеса - это разработка его миссии или концепции. Не менее важны для компании чёткое разграничение компетенций (кто за что отвечает), умение правильно ставить задачи, подобрать квалифицированный персонал, определить целевую аудиторию. А вот без отдельного офиса на первых порах можно легко обойтись - стол, стул и компьютер с выходом в Интернет есть дома у каждого. Бизнесмен должен использовать приобретённые навыки и знания, постоянно учиться и перенимать успешный опыт. Для тех, кто, открыв дело в своём городе, вдруг решит уехать, проблем не будет: ведь проживая в другом городе, можно, как и раньше, платить налоги в местную казну.

Прежде, чем запускать производство, необходимо провести маркетинговые исследования, изучить рынок, выявить спрос на свою продукцию. Так, идея одного студента открыть в городе столовую не нашла поддержки в зале, поскольку выяснилось, что данный вид услуг здесь не особо востребован.

«В общем, надо просто заниматься тем, что вам нравится, а всё остальное придёт само собой», - завершил своё выступление бизнес-тренер из Казани.

Последним выступил Айзат Фахриев, который презентовал бизнес-комплекты, разработанные для начинающих предпринимателей компанией «Бизнес-нация». Минэкономики уже закупило 60 бизнес-комплектов из имеющихся 500 по различным направлениям деятельности (от производства стройматериалов и продуктов, до выращивания чая и маркетингового агентства) и на безвозмездной основе предлагает их предпринимателям, как начинающим, так и действующим для развития нового направления. Единственное условие его получения - это создание одного рабочего места.

Бизнес-комплект - это пошаговый алгоритм для успешного запуска бизнеса, набор из 12 инструментов, включая бизнес-план, типовые должностные инструкции, инструкции по технике безопасности и охране труда, база поставщиков сырья и покупателей, образцы юридических и коммерческих документов, в том числе для регистрации юридического лица, шаблоны фирменного стиля и одностраничного сайта, инструкции по найму и управлению персоналом, технология продаж и продвижения компании на рынке. На запуск бизнеса отводится 60 дней.

Не стоит открывать свой бизнес на конкурентных рынках, к примеру, парикмахерских и магазинов сейчас явный избыток, важно найти свою, ещё не занятую нишу. Другой совет: прежде, чем запускать производство, надо попробовать продать штучный товар по бесплатным каналам.

Начать своё дело можно и без первоначального капитала. Данный постулат этот спикер показал на личном примере. Когда-то ему казалось, что если найдётся спонсор, готовый вложиться в его бизнес-идею, то дела сразу пойдут «в гору». И вот однажды такой спонсор нашёлся в лице старшего друга, опытного бизнесмена. «Это твоё, забирай и начинай свой бизнес, - сказал он, показывая на дипломат, битком набитый пачками денег, - «раскрутишься» - вернёшь. И попробуй только не вернуть». Последняя фраза привела юношу в чувства. А бизнесмен только ухмыльнулся и спросил: «Ну, что, брат, сдрейфил?». В итоге от денег всё же пришлось отказаться.

По окончании семинара студенты, делясь впечатлениями от услышанного, спустились в буфет, где их ждали вкусные треугольники с ароматным чаем. Кто знает, может быть, через несколько лет кто-то из них достигнет таких высот в бизнесе, что уже сам сможет делиться опытом с молодёжью. Во всяком случае, нынешнее время, когда государство столько внимания уделяет малому бизнесу, и поистине безграничные возможности для самореализации, к этому располагают. Было бы желание…

 

 

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: