Бугульминская газета

Бабушки выходят в Интернет

В просторном фойе местного педагогического колледжа всегда многолюдно. Студенты - народ подвижный и шумный. Но в этот день, зайдя в колледж, неожиданно замечаю группу пожилых людей, оживленно беседующих о том, как прошли занятия. Мое недоумение рассеяла заместитель директора по производственной практике О.Киршина:

- А это слушатели нашего «университета третьего возраста». Преподаватели информатики А.Темьянова и В.Базд-рева обучают их компьютерной грамотности. Приходите, и вы не пожале-ете - узнаете много нового и интересного.

Приняв приглашение, с большим интересом посетила занятия в одной из двух групп. Всего на курсах обучаются 24 человека. Есть еще желающие, но они будут заниматься уже в следующем потоке. Обе группы обучались дважды в неделю в разных аудиториях. Не всем хватало, к сожалению, компьютеров, но выручали собственные ноутбуки. Обстановка на уроках царит деловая, действия слушателей у мониторов вполне уверенные, хотя все начинали с азов.

- Очень захотелось заглянуть в «окно в мир», - говорит слушательница курсов Н.Гафурова, - и не разочаровалась…

- А для меня компьютер - удобная пишущая машинка, знающая правила правописания, да еще обучающая, - делится впечатлениями Г.Рыжакова.

- Давно мечтала об общении через Интернет, - включилась в разговор М.Селиверстова. - У меня много друзей в других городах страны…

Для бугульминских ветеранов в педколледже работают также клубы «Школа здоровья», где ведет занятия молодой преподаватель С.Вершинина, «Мир психологии» преподает аспирантка Л.Богданова, «Правовой ликбез» - опытный юрист М.Шаталов. Пожилые люди с удовольствием занимаются и хореографией. А.Харламова помогает им осваивать, а вернее вспоминать подзабытые «па» любимых танго и вальса.

Надо признать, что поначалу инициатива директора колледжа Е.Плеско создать такой университет на базе учебного учреждения вызвала некоторые сомнения у педколлектива, ведь нагрузка у учителей и так под завязку, да и материальная база не очень. Однако воплощение идеи на практике оказалось обоюдно приятным событием. Преподаватели в один голос заявляют, что работать с такой заинтересованной и дисциплинированной аудиторией - одно удовольствие, а слушатели благодарны своим наставникам за их терпение и такт, поскольку пожилые люди не схватывают знания на лету, как в молодости, - им надо рассказывать доходчиво, да и на практике подсказывать не раз. Так что дружно сошлись во мнении: хорошо, что современные знания предоставляют им бесплатно и доступно.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных