Бугульминская газета

Бабушка без лавочки

Когда мне рассказали о челнинской бабушке, которая в 80 лет зарабатывает деньги, в том числе с помощью Интернета, я была уверена, что ослышалась. Ведь многие пенсионеры в таком возрасте сидят дома, на лавочке у подъезда и дальше магазина нигде не бывают, да и здоровье уже не позволяет им работать. Узнав...

Интернет
челнинка освоила почти в 80 лет!


На пороге квартиры меня встретила стройная, милая и улыбчивая женщина с модной стрижкой! И хотя ее морщинки выдавали солидный возраст, она явно не выглядела на 80 лет.
Заметив над входной дверью колокольчик с привязанной купюрой, интересуюсь: «Это у вас для привлечения денег? По фэн-шую?». «По наитию» - признается хозяйка. Вообще в жизни Зифы Гариповны интуиция не раз помогала ей и даже спасала от смерти.
- Попробуйте мой чай, он у меня особый, - говорит Зифа Гариповна и приглашает меня на кухню. - У меня дома свой чабрец, мята перечная, огородная,иссоп, лаванда,бергамот, листья смородины, вишни, малины - все сама выращиваю в огороде, собираю в лесу. Сушу и пью такой чай круглый год, - нахваливает гостеприимная хозяйка, разливая ароматный настой по чашкам. - У меня в доме нет ни одной таблетки. Болеть у меня терпения не хватает, не умею я лежать, говорю себе: у тебя есть дела поважнее! Только когда грипп и температура под 40, дети заставляют лекарство выпить. А так обхожусь травами, мед ем каждый день, а больше из сладкого ничего. Овес цельный заваренный пью с утра. Сосновые шишки завариваю, заливаю водкой, настаиваю, потом по чайной ложке пью - сосуды чищу. Мята перечная, например, при отравлении помогает мне, и когда давление скачет, - рассказывает она.

«Не люблю сидеть на лавочке»


Челнинкой Зифа Гариповна стала в 1987 году. А прежде получила высшее техническое образование, окончив в Башкирии лесотехнический институт. Студенткой вышла замуж в Уфе за будущего агронома, и молодая семья по направлению уехала в Бугульму. Здесь неожиданно для себя Зифа Муслимова стала работать экономистом - такую работу ей предложили в совхозе. Так в этой профессии и осталась. Затем работала в нескольких совхозах главным экономистом, начальником планового отдела. В Челны она приехала уже пенсионеркой, но работала до 75 лет.
- Муж умер давно... Ему было 54 года, - вспоминает собеседница. - Воспитали с ним троих детей - младшей дочери уже 50 лет. Двое детей в Питере живут, внуки есть, уже правнуки растут. Я их всех очень люблю! - с теплотой в голосе говорит она.
- Вы работаете и сейчас, это правда? - спрашиваю я.
- Да, я не люблю сидеть на лавочке. И на пенсию жить не привыкла. Когда деньгами пахнет, меня тянет, - смеется Зифа Гариповна.- Я азартный человек, вкладываю в сетевой маркетинг, в том числе в интернет-проекты, у меня пока получалось вовремя «войти» и «выйти» из пирамиды. Я еще мед продаю - башкирский, хороший. Купите у меня мед, - тут же не теряется хозяйка и предлагает мне.Кстати, торговлей челнинка начала заниматься уже на пенсии. Но прежде сумела вытащить себя практически с того света.
- У меня были тяжелые годы, когда умер муж, началась перестройка, а потом я тяжело заболела. Врачи отказались от меня. Но я не сдалась, да и дети поддерживали. Помню, я как раз собиралась к дочери в Питер, к врачам, и тут знакомая принесла мне статью из газеты о приезде академика Норбекова и предложила сходить на его семинар в Челнах. Я пошла, и посетила затем еще несколько его тренингов, стала упорно заниматься по его методике. И смогла вытащить себя в течение года! Потом я работала несколько месяцев в Москве, где по приглашению проводила подобные семинары. Занимаюсь по Норбекову уже 16 лет. Устраивала занятия в школе в Челнах. Я не брала с людей деньги, просто хотела помочь им, как помогла сама себе. Вы знаете, они приносили мне цветы и подарки, - говорит З.Муслимова. - Но мне хотелось еще работать, я не знала, куда деть свободное время. Дочка предложила выкупить место в первом крытом рынке «Берлога». Так началась моя торговля. Я сама возила орехи, мед из Москвы, Казани, Новосибирска. В торговой точке оставляла продавца. Затем открыла вторую точку в «Арзане».

Чем больше
отдаешь,
тем больше
получаешь


Челнинка не раз пережила предательства - были такие продавцы, кто исчезал с выручкой. Самой надежной продавщице Розе Зифа Гариповна и оставила свое место на рынке, когда в 75 лет дети в очередной раз взмолились: «Мама, ну может хватить работать, ну у тебя же есть мы, мы поможем, ты только скажи, что тебе надо купить?»
- Деньги у меня были всегда. Всегда копила, делала запасы. Правда, дважды в жизни меня обокрали, - вспоминает она. - В 1998 году знакомая попросила сдать комнату молодому парню, который приехал в Челны из Питера. Он жил три месяца. Однажды я вернулась домой и увидела, что он собрал сумки. Я предложила ему пообедать. Но он ответил «Я скоро уйду». Эти слова меня почему-то как пополам разрезали. Мне вдруг захотелось уйти, я вышла прогуляться. А когда вернулась, обнаружила, что он вынес из дома деньги и украшения на 28 миллионов рублей (в те времена были миллионы). Я думаю, если бы я тогда осталась и обнаружила при нем пропажу в тех сумках, он бы меня убил. Интуиция меня спасла. Потом, через какое-то время, большую сумму после продажи дома вытащили из моей сумки какие-то мальчишки. Деньги так и не нашли. Я даже к знакомому астрологу обратилась, она мне сказала, что я в прошлой жизни была ростовщиком, и у меня долги остались. Но с тех пор все нормально, долги я все отдала, - смеется Зифа Гариповна.
К деньгам у женщины отношение особое, поэтому на жизнь она не жалуется. Впрочем, роптать не в ее характере. Моя собеседница оказалась позитивным человеком.
- Я люблю угощать, дарить подарки. Чем больше даешь, тем больше получаешь, - убеждена челнинка. - Наверное, поэтому я не испытываю нужды. Деньги надо любить, и они вас полюбят. Надо аккуратно складывать их в кошельке, крупные и мелкие купюры отдельно. И отдавая деньги, никогда не жалеть, - делится секретом бабушка.
Конечно, ее счастье заключается не в деньгах, а в ее большой семье, вкусе к жизни, разносторонних интересах, гармонии с собой и с окружающими. Челнинка объездила весь Советский Союз, путешествовала в Арабские Эмираты, Египет, Турцию, Сирию. А сейчас подумывает об Индии.
Я с удивлением узнала, что в 80 лет Зифа Гариповна не только студентка университета третьего возраста, но еще занимается йогой, медитацией, и разумеется много читает, особенно книги по эзотерике.
- Четвертый год в университете третьего возраста занимаюсь. До этого абсолютно не владела компьютером, интернетом. Пошла на курсы, дети подарили ноутбук, подключили Интернет. По скайпу теперь разговариваю с родными и подругами из России и Германии. Интернет - хорошая вещь, - говорит бабушка.
Челнинка прошла сначала компьютерные курсы, потом дизайна (обучалась декупажу, витражам, батику) - в доме есть картины и другие творческие работы. Никогда не умела рисовать, и вот теперь на пенсии научилась! Второй год изучает психологию и историю религий мира.
- Но я знаю, что ничего не знаю, - по-сократовски замечает мудрая женщина. - Например, только сейчас я научилась контролировать свои эмоции. Изучение психологии дало мне гармонию - я научилась сначала думать, потом говорить. Ведь стоит промолчать, завтра ты этого не скажешь, как хотела, а послезавтра вообще ничего не скажешь, - уверена она.

Уже семь лет
бабушка ежедневно
занимается йогой


- Раньше я выполняла пять упражнений тибетских монахов. Но когда освоила Интернет, то узнала что есть и шестое, правда, называется оно «Сексуальная энергия». Знакомая, когда узнала, что я делаю его, удивилась: «Зачем? Мужа ведь нет». Я ей сказала: «Ну и что. Без сексуальной энергии, без любви человек не может быть творческим!»
Зифа Гариповна каждое утро начинает не только с йоги, но и с молитвы.
- Утром по 20 минут читаю молитвы. Вера - это главное. Молюсь за себя, детей, внуков, за всю семью. Приветствую небо, солнце, деревья. Прошу хорошего дня всем - сначала себе любимой, конечно, - улыбается она. - Прошу, чтобы никого не обидела, чтобы к каждому человеку относилась с любовью. Благодарю всех за то, что имею.
И благодарность возвращается ей сторицей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: