Бугульминская газета

Алкоголики анонимные – результат реальный

Наряду с возросшим количеством алкоголезависимых граждан в нашем городе желающих оказать помощь таким людям также с каждым днем становится все больше.

Одним из мест, где нуждающегося в излечении от недуга с пониманием и поддержкой встретят товарищи по несчастью, является общество анонимных алкоголиков, появившееся относительно недавно - в марте прошлого года. В настоящий момент на встречи туда постоянно приходят четыре человека, но, по словам Надежды, которая раньше страдала от алкозависимости, а на сегодняшний день возглавляет общество, количество новичков колеблется от трех до десяти. «Мы принимаем людей такими, какие они есть, пытаемся настроить их на здоровый образ жизни, - сообщила она. - К сожалению, не все идут на контакт, считают, что это, мол, секта. А напрасно, мы никогда не были связаны ни с какой сектой, вероисповеданием и уж тем более политическим направлением».

На собраниях, проходящих еженедельно в центральной библиотеке, члены этого общества просматривают специальные фильмы, рассказывают, до чего довело их злоупотребление спиртным, что они делали для избавления от болезни и как живут теперь. Для сильно занятых общение происходит через Интернет, а иногда на встречу приезжают приглашенные гости из других городов и делятся своим опытом. Если есть финансовая возможность, то здесь не упускают случая посетить Нижнекамск, Самару, Набережные Челны, где проходят регулярные «праздники веры», концерты, форумы подобных обществ, куда приходят с друзьями и даже целыми семьями. Вот и в сентябре, если все получится, вновь увидят старых знакомых.

Раз в неделю Надежда навещает пациентов, находящихся на лечении от алкогольной зависимости в местном наркопсихдиспансере, где, как она говорит, ей всегда рады.

Кроме государственного учреждения, в храме Серафима Саровского существует общество «Трезвая Бугульма». Эта организация начала работать с прошлого года после прочтения председателем альметьевского движения «Благотворительный реабилитационный центр имени Т.Шайхуллина» В.Фахреевым в нашем городе спецкурсов по избавлению от алкогольной и других зависимостей. В прошлом Владимир Анварович сам страдал этим недугом, а теперь поддерживает других. Основная цель клуба - оказание бесплатной немедицинской помощи зависимым и их семьям. Постоянно проводятся съезды, собрания, семинары не только в пределах района, но и по всей стране, где встречаются с членами аналогичных обществ, делятся опытом, пропагандируют здоровый образ жизни.

Сейчас в обществе трезвости 12 постоянных посетителей. «В клуб «Трезвая Бугульма» привела подруга. Желание жить трезво у меня было всегда, но под воздействием окружающих я регулярно (на праздниках, в гостях) употребляла спиртное и считала, что это нормально. Но в один прекрасный момент решила навсегда завязать с «зеленым змием», - вспоминала одна из членов Людмила. - Теперь в моей семье многое изменилось в лучшую сторону: муж перестал пить, стало больше взаимопонимания, сын нами гордится. Я поняла, что алкоголь дает лишь иллюзию счастья и свободы, и хочу, чтобы на моем примере другие поняли: мир без спиртного прекрасен».

Помимо названных обществ все желающие могут найти поддержку в частном психотерапевтическом центре «Шанс». По словам его главврача Р.Хабибуллина, здесь много методов лечения.

Психотерапии в «Шансе» отведена особая роль. «Алкоголизм - хроническое заболевание, зачастую начавшееся на почве какого-нибудь потрясения, поэтому для нас самое главное - установить первоначальную причину и устранить ее, - считает Р.Хабибуллин. - Основной ошибкой зависимых становится боязнь обратиться к специалистам. Не доверяют анонимности, не хотят иметь проблемы на работе, тем самым усугубляя свое положение. Вдобавок, стыдясь огласки, многих останавливают родственники и пытаются вылечить народными методами, прибегают к помощи гадалок и различных псевдоврачей».

«Прохожу выбранный курс уже два года и очень довольна результатом, - поделилась одна из них Татьяна. - В наше время, когда городу угрожает алкоголизм, я считаю, что разнообразие специализированных учреждений крайне необходимо, так как без посторонней помощи из такой ситуации выбраться тяжело».

И самое главное. Прежде чем куда-либо обратиться, важно наличие одного условия, без которого любые курсы и лечение бесполезны, - это собственное желание навсегда бросить употреблять спиртное, что позволит начать жизнь по-новому.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: