Бугульминская газета

Аэропорт "Бугульма" задолжал своим сотрудникам

Неутешительные прогнозы по развитию рынка труда сделал руководитель республиканского правительства на коллегии министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана. - Снижение республиканского валового продукта с шести до двух процентов, а вместе с ним и объемов инвестиций в экономику республики приведут к неизбежному росту безработицы в Татарстане. Этого стоит ожидать в...

Неутешительные прогнозы по развитию рынка труда сделал руководитель республиканского правительства на коллегии министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана.
- Снижение республиканского валового продукта с шести до двух процентов, а вместе с ним и объемов инвестиций в экономику республики приведут к неизбежному росту безработицы в Татарстане. Этого стоит ожидать в сентябре-октябре, - такие не утешительные прогнозы на итоговой коллегии министерства труда, занятости и социальной защиты сделал премьер Ильдар Халиков.
Председатель правительства дал понять, что экономическую ситуацию в регионе в нынешнем году трудно будет назвать спокойной. А для того, чтобы не обострять социальную обстановку в Татарстане, необходимо обратить пристальное внимание к проблеме хронических невыплат заработной платы.
- Лучше раннее банкротство, чем позднее решение проблем с долгами, - сказал премьер. И дал задание руководителям районов взять под личный контроль все проблемные предприятия.
По состоянию на 1 января 2014 года в Татарстане предприятия задолжали 119 миллионов рублей. Почти пять тысяч татарстанцев вовремя не получают заработную плату. Самые большие долги на предприятиях Лаишевского района - 66 миллионов рублей, затем в Казани - 17 миллионов рублей. А замыкает тройку «лидеров» Набережные Челны - 14 миллионов рублей.
Самые большие невыплаты зарплаты - в авиационных компаниях Татарстана. «Ак Барс Аэро» задолжала своим сотрудника 35,3 миллиона рублей, авиакомпания «Татарстан» - 30 с половиной миллионов рублей, аэропорт «Бугульма» - 1 миллион 400 тысяч рублей.
На совещаниях координационного совета министерство труда, занятости и социальной защиты Татарстана уже рассмотрело дела 77 предприятий-должников. Материалы по 17 предприятиям направлены в прокуратуру и трудовую инспекцию, еще по четырем решается вопрос о финансовой несостоятельности. Республиканской прокуратурой было установлено, что 134 работодателя скрывали факты несвоевременной оплаты труда своим сотрудникам. Общая сумма долга впечатляет - 215 миллионов рублей.
Вместе с этим, в республике впервые за последние 18 лет зафиксирован самый низкий уровень безработицы - 0,85 процента от численности экономического активного населения. Меньше всего безработных в Актанышском районе. Самый высокий уровень безработицы - 2 процента в Чистопольском районе.
Сегодня в республике нуждаются в трудоустройстве 17 с половиной тысяч человек.
материал: Елена ГОРБУНЧИКОВА. "МК". ру.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: