Бугульминская газета

А место пока свободно

В местный центр занятости населения в минувшем году в поисках работы и за консультацией обратилось 11865 человек. На учёт принято 3219 человек, в том числе 1859 незанятых граждан.

Из числа незанятых бугульминцев 209 уволены в связи с сокращением численности или ликвидацией организации (93 - работники филиала ОАО «Татспиртпром» Бугульминский ликероводочный завод»).

При содействии нашего центра трудоустроено 2155 человек. На общественных работах был занят 171. Затраты на материальную поддержку составили 202,7 тысячи рублей.

По программе временной занятости трудоустроено 14 бугульминцев (инвалид, уволенный с военной службы, трое безработных предпенсионного возраста и девять освобожденных из мест лишения свободы).

В рамках трудоустройства несовершеннолетних в прошлом году заключено 83 договора для организации временной занятости 1343 подростков в возрасте 14 - 18 лет. Из них 601 работал на предприятиях, 244 - в школах города и района, 498 - в учреждениях культуры и спорта, остальные - в сельских поселениях, образовательных учреждениях.

Наибольшее число учащихся приняли ООО «ТНГ-Групп» (172), ОАО «Бугульминский электронасосный завод» (32), молкомбинат (28), БМЗ (47), ГБУ «Бугульмалес» (80), ООО «БОЗНА» (20), ООО «ПСБ-2» (25). Затраты на материальную поддержку несовершеннолетних из средств республиканского и федерального бюджетов составили 866,1 тысячи рублей. Подросткам, работавшим в летнее время, предприятия выдали заработную плату в сумме 2544 тысяч рублей, из них 551 тысячу - из средств местного бюджета.

Для трудоустройства незанятых людей и желающих сменить место работы проведено 14 ярмарок вакансий рабочих и учебных мест, в которых приняли участие 56 работодателей и 1490 посетителей. Заинтересованные имели возможность в личной беседе получить полную информацию по предлагаемым вакансиям, оплате труда, социальным гарантиям.

Содействие при организации собственного дела (животноводство, овощеводство, пчеловодство, оказание услуг населению) получили 33 бугульминца, сумма финансовой помощи составила 1 миллион 940 тысяч рублей.

Для восстановления мотивации к труду, обучения навыкам поиска работы действуют программы социальной адаптации длительно не работающих людей: «Клуб ищущих работу» и «Новый старт». В их рамках 318 гражданам оказаны услуги по обучению навыкам поиска работы, все они прошли курс социальной адаптации. Психологическая поддержка оказана 297 бугульминцам.

На начало года имеются 373 свободных рабочих места, что в 1,3 раза больше, чем год назад. Однако по-прежнему сохраняется несоответствие между спросом и предложением по полу, профессиональной подготовке, квалификации, условиям оплаты труда. Наиболее востребованы рабочие профессии: водители, кондукторы, монтёры путей, повара, плотники, продавцы, слесари, токари, фрезеровщики, электрогазосварщики; из служащих - страховые агенты, врачи, инженеры, медсёстры.

Соотношение количества вакансий и численности безработных изменилось. Если на 1 января 2012 года на одну вакансию условно претендовали трое безработных, то на сегодня - 1-2 человека. При этом на одну вакансию служащего по-прежнему претендуют трое, а число безработных, трудившихся по рабочей профессии, сравнялось с количеством вакансий рабочих профессий.

В отчётном периоде организовано обучение с последующим трудоустройством 266 безработных по профессиям, требующимся на рынке труда (охранники, бухгалтеры, менеджеры, водители категории «Д», парикмахеры, операторы ЭВМ, электрогазосварщики). Затраты на обучение составили 2 миллиона 696,2 тысячи рублей.

Правительством РТ разработаны две программы, направленные на снижение безработицы среди молодежи, в том числе выпускников учебных заведений: республиканская комплексно-целевая программа развития системы профессиональной ориентации и психологической поддержки молодежи и программа «Популяризация рабочих и инженерных профессий с целью привлечения и закрепления специалистов на предприятиях Республики Татарстан на 2011-2013 годы». Поэтому нашими специалистами проводится работа по профориентации учащихся: читаются лекции по программе «Твоё профессиональное призвание», проводится тестирование по программе автоматизированного комплекса «Кем быть?». Для работы в сельских и отдалённых школах используется «Мобильный офис». Ежегодно для выпускников школ организуется ярмарка учебных мест «Образование. Карьера», где можно ознакомиться с учебными заведениями, правилами приёма и обучения в них, пройти тестирование, узнать о положении на рынке труда. Профориентационные услуги оказаны 8,1 тысячи граждан, в том числе - 6,6 тысячи учащимся.

Также для выпускников школ организованы экскурсии на предприятия города. В 2012 году они побывали на электронасосном и механическом заводах, швейной фабрике. В этом году экскурсии будут продолжены.

Численность безработных на 1 января составила 521 человек, что на 34 процента меньше, чем было на аналогичную дату предыдущего года. В числе безработных молодежи до 29 лет - 102 человека (20 процентов), лиц предпенсионного возраста - 84 (16), женщин - 322 (62). Высшее образование имеют 136 человек (экономисты, менеджеры, инженеры, юристы); среднее профессиональное - 119 (бухгалтеры, воспитатели, техники, товароведы); начальное профессиональное - 90 (аппаратчики, продавцы, повара, лаборанты, электрогазосварщики); среднее общее образование - 152 человека; не имеющие полного среднего образования - 24.

Уровень безработицы составляет 0,92 процента от экономически активного населения. В среднем по республике - 1,14 процента, в Азнакаеве - 1,97, Бавлах - 1,74, Альметьевске - 1,25, Лениногорске - 0,86.

Для повышения качества услуг в центре реализуются новые направления деятельности: внедрение проектов «Электронный архив» и «Электронный работодатель». «Электронный архив» позволит переехавшим в другую местность людям получать необходимые справки в любом центре занятости, а «Электронный работодатель» даст возможность обмена информацией между центром занятости и предприятиями. К настоящему времени заключены договоры с 40 работодателями, взаимодействие ведётся с 38 организациями.

В минувшем году было организовано обучение граждан пенсионного, предпенсионного и пожилого возрастов основам компьютерной грамотности в рамках проекта «Интернет -долголетие». Обучение прошли 572 человека.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: