Бугульминская газета

ООО «Бугульма-Водоканал» наказано

Татарская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения экологического законодательства в деятельности ООО «Бугульма-Водоканал».

Установлено, что в реку Степной Зай предприятие осуществляет сброс с очистных сооружений Карабашского участка недостаточно очищенных сточных вод. Предельно допустимая концентрация по аммонию превышена в 12, 4 раза, в 7, 4 раза по нитритам, в 8, 5 раза по фосфатам и т.д. При этом ООО «Бугульма-Водоканал» не обеспечивает соблюдение нормативов качества окружающей среды, не принимает должных мер по обезвреживанию сбросов загрязняющих веществ, в результате на водный объект оказывает негативное химическое и токсикологическое воздействие.

Между тем, река Степной Зай - левый приток Куйбышевского водохранилища, является водным объектом рыбохозяйственного использования высшей категории. Постановлением регионального правительства признан памятником природы.

По результатам проверки по постановлениям Татарского природоохранного межрайонного прокурора предприятие и его главный инженер привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водный объект) и оштрафованы на общую сумму 11, 5 тысяч рублей.

Кроме того, прокуратура направила в суд заявление о признании бездействия ООО «Бугульма-Водоканал», выразившегося в непринятии мер в части улучшения качества сбрасываемых сточных вод, незаконным. Прокуратура также потребовала произвести реконструкцию очистных сооружений Карабашского участка ООО «Бугульма-Водоканал» и обязать предприятие довести качество сбрасываемых сточных вод до требуемых нормативов предельно допустимых сбросов.

Решением Бугульминского городского суда заявление Татарского природоохранного межрайонного прокурора удовлетворено.

Исполнение решения суда Татарская природоохранная межрайонная прокуратура взяла на контроль.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: