Бугульминская газета

На свободу отпущен экс-руководитель Бугульминского отдела судебных приставов

По решению Верховного суда РТ 7 марта на свободу отпущен осужденный за взятку экс-руководитель Бугульминского отдела судебных приставов Алик Шакуров. За решеткой он оказался 16 января, когда Арский райсуд вынес постановление о замене наказания осужденному: взамен неуплаченного штрафа в 3,5 млн рублей его приговорили к 7 годам колонии.

За решеткой Шакуров провел более полутора месяцев. Несправедливо и незаконно, как считает он сам. В прошлом году главному судебному приставу Бугульмы назначили наказание в виде крупного штрафа за получение взятки на сумму 50 тысяч рублей. Суд установил, что он вымогал у предпринимателя и деньги, и услуги по отделке своего балкона, обещая взамен снять запрет на регистрацию земли и гаража. Но предприниматель знал, что запрет и без того должен быть отменен, и пошел в полицию.

Реклама

За полгода с момента вступления приговора в силу пристав выплатил всего 18 тысяч рублей от суммы назначенного штрафа. А еще успел сменить прописку, поэтому с ходатайством о замене ему наказания в суд пришлось обращаться не бывшим подчиненным Шакурова, а их арским коллегам.

На заседании апелляционной инстанции Верховного суда РТ 7 марта должник присутствовал в режиме онлайн, не покидая СИЗО. Шакуров заявил суду, что является отцом троих детей, что от уплаты штрафа не уклонялся - напротив, как раз 16 января, когда Арский суд решал, сажать ли Шакурова, по распоряжению должника с банковского счета в адрес службы судебных приставов были перечислены недостающие 3 млн 482 тысячи рублей. Правда, довести до суда эту важную информацию 16 января Шакуров не смог. Что ему помешало, стало понятно в Верховном суде РТ, когда он начал со ссылками на законодательство перечислять все допущенные бывшими коллегами ошибки в его деле. "Спасибо, я понял, что во всем виноваты судебные приставы", - прервал осужденного судья.

В свою очередь его адвокат Роберт Рахимзянов заявил, что закон нарушил и Арский райсуд, поскольку вопрос о замене штрафа Алику Шакурову вправе был решать лишь Бугульминский суд, выносивший ему приговор. После того как представитель УФССП по РТ подтвердила, что деньги от должника поступили еще 17 января, а гособвинитель попросил отменить решение Арского райсуда, Верховный суд РТ постановил освободить Шакурова.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: