Бугульминская газета

Бугульминская прокуратура подвела итоги работы

Результаты работы бугульминской горпрокуратуры в первом квартале 2013 года показывают, что наиболее важным для неё остаётся надзор за соблюдением федерального законодательства при использовании бюджетных средств, выделенных на реализацию приоритетных национальных проектов, выявление и пресечение коррупционных проявлений в деятельности муниципальных образований при распоряжении муниципальным имуществом, землёй, по противодействию преступлениям в сфере...

Результаты работы бугульминской горпрокуратуры в первом квартале 2013 года показывают, что наиболее важным для неё остаётся надзор за соблюдением федерального законодательства при использовании бюджетных средств, выделенных на реализацию приоритетных национальных проектов, выявление и пресечение коррупционных проявлений в деятельности муниципальных образований при распоряжении муниципальным имуществом, землёй, по противодействию преступлениям в сфере финансов и экономики. Особое внимание было уделено вопросам соблюдения социальных прав граждан в связи с реализацией программы действий органов прокуратуры по обеспечению мер, направленных на оздоровление ситуации в финансовом и других секторах экономики.

Для усиления борьбы с преступностью и повышения уровня состояния законности в районе прокуратура проводит постоянную работу по координации усилий всех правоохранительных органов. Поэтому в районе общий уровень преступности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 9,4 процента и составляет 280 преступлений против 309. Улучшилось качество расследования, имеется рост на 7.2 процента. Приостановлено на 25,5 процентов уголовных дел меньше.

При осуществления надзора за исполнением федерального законодательства за отчетный период выявлено 919 нарушений закона.

Прокуратурой проводится проверка принимаемых в районе нормативно-правовых актов на предмет законности, коррупционности. Для недопущения издания незаконных актов, поддерживается постоянная связь с отделами и службами муниципальных образований. Кроме того, прокурором осуществляется профилактическая работа по предупреждению принятия незаконных правовых актов путем обязательного участия на заседаниях Совета муниципального района, Советов сельских поселений, изучения и дачи правовой оценки рассматриваемых на них правовых актов. Даются заключения на проекты нормативных правовых актов, направляемых для соответствующего согласования. По результатам проведенных проверок законности нормативно-правовых актов органов местного самоуправления за 1 квартал 2013 года: принесено 22 протеста; внесено 80 представлений, в суд по подсудности направлено 12 заявлений.

Практика показывает, что наиболее часто с нарушением указанных запретов и с признаками коррупции связаны такие действия, нарушающие права предпринимателей, как: установление различного рода условий осуществления хозяйственной деятельности, не предусмотренных действующим законодательством; установление незаконных сборов и обязанностей; неправомерное предоставление льгот отдельным хозяйствующим субъектам; нарушение правил конкурсного распределения государственных и муниципальных заказов; нарушение установленных законом сроков регистрации предприятий и организаций; проведение мероприятий по контролю (надзору) по вопросам, выходящим за рамки предмета проверки; осуществление проверочных действий с явным превышением предоставленных действующим законодательством полномочий по контролю (надзору): истребование документов, не являющихся объектами мероприятий по контролю и не относящихся к предмету проверки, неправомерное изъятие оригиналов учредительных и иных документов, необоснованные отказы и волокита в регистрации граждан по месту их пребывания.

Таким образом нынче в сфере соблюдения законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности горпрокуратурой выявлено 40 нарушений норм законодательства: опротестован один незаконный акт, внесено 26, по которым 20 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Проверка соблюдения законодательства в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданин выявила 630 нарушений, для устранения которых приняты меры прокурорского реагирования: опротестовано 183 правовых акта, внесено 92 представления, по результатам рассмотрения которых 98 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, направлено в суд 474 заявлений, привлечено по постановлению прокурора к административной ответственности 73 лица; возбуждено одно уголовное дело.

Несмотря на то, что, согласно данным Росстата задолженность по заработной плате в районе отсутствует, прокуратура города выявляет скрытую задолженность. В связи с этим в суд направлено 205 заявлений в интересах работников о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 1 325 000 рублей.

Активно осуществляется надзор за соблюдением законодательства в жилищно-коммунальной сфере. Выявлено 70 нарушений закона, принесено два протеста, внесено 25 представлений, по результатам рассмотрения которых 25 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд по подсудности направлено 30 исковых заявлений, административно наказаны 12 лиц , объявлено 20 предостережений, возбуждено одно уголовное дело.

В целях повышения правовой культуры населения, формирования объективного мнения о деятельности органов прокуратуры и повышения к ней доверия со стороны граждан результаты работы систематически освещаются в местных средствах массовой информации.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: