Бугульминская газета

Жительница Бугульмы рассказала о своем путешествии в Грузию на машине

Путешествовать я люблю. Как же без этого. Из каждой такой поездки возвращаюсь окрыленной знакомством с новой страной, бытом, культурой. В этот раз направление было выбрано спонтанно. Грузия.

За последние пять лет туристический поток в Грузию вырос почти в два раза — и неудивительно. Страна славится самой продолжительной в мире историей виноделия, многообразной природой, мелодичными трогательными песнями и запредельным радушием местных жителей.

Мы путешествовали вчетвером включая водителя-гида, альпиниста, который и собрал нашу команду, предложив присоединиться к проложению маршрута в Сванетию. Автомобильная поездка началась на границе на Военно-Грузинской дороге, что за Владикавказом. До нее мы любовались красотой гор в Карачаево-Черкесии (выехали в путешествие из горного Домбая), яблоневыми садами Кабардино-Балкарии. И вот как «ночь, фонарь, аптека» - 9 вечера, очередь и мы. Очереди не видно конца-края. Причину «Почему такая очередь?» так и не узнали. Да и спросить было не у кого.

В обед мы уже были в Грузии! Чем дальше уезжаем от России, тем живописнее становится наша дорога. Можно долго наслаждаться красивыми видами Кавказа - местами бархатная зелень, которая приходит на смену голым пейзажам горных вершин. И вот мы в районе Казбеги, в поселке городского типа Степанцминде. Дядечек в «кепках-аэродромах» вы тут не увидите (хотя когда собиралась в дорогу, об этом подумала), а вот пузатые «рулевые» таксисты вас окружают сразу же, предлагая свои услуги. «Биржуют» одним словом.

Свое путешествие мы начали с удовлетворения гастрономических вкусов. Удобно расположились на диванчиках в кафе. Не объесться в Грузии — грешно. В крайнем случае, на другой день всегда можно сказать: «О боже, я сегодня на диете!» и питаться водой и кофе до первой звезды и первого хачапури…

Не торопясь продолжаем путь. Вокруг сочные, опять бархатные горы, блестящие скалы, бурные реки, шумные водопады. Попадаются пастухи со своими отарами. Первая остановка возле селения Сно, около каменных исполинов. Далее любуемся башней-крепостью, возведенной прямо на вершине скалы. Мудрые грузинские строители того времени верно рассчитали место постройки. Пусть сама крепость небольших размеров, но ее расположение делает ее труднодоступной для врагов.

Наша дорога по серпантину пролегала к горнолыжному курорту Гудаури, расположенному на южных склонах Большого Кавказского хребта. Столько иностранных туристов не видела нигде: и арабы, и турки, и немцы… кого только не встретишь. Само место очень впечатлило красотой. А затем дорога в Тбилиси, в 120 километров. Тбилиси оказался атмосферным городом. Достопримечательность – крепость Нарикала. Время ее постройки точно неизвестно. По слухам, что-то было возведено уже в V веке. Крепость находится высоко на скале и хорошо видна со всех центральных точек в городе.

В Грузии до сих пор можно найти районы, где живут по старинке, соблюдая многовековые традиции. Это Сванетия – горный край, путь к которому был неблизким. По пути заехали в Мцхету - священный город для паломничества в Грузии,  объявленный объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мцхета находится всего в 20 километрах к северу от Тбилиси, это бывшая столица Грузии. Находящийся здесь храм Светицховели, поразивший своей энергетикой. Обнесен он каменной стеной. По легенде в этом месте было зарыто одеяние Иисуса Христа и там же вырос кедр, который стал священным. Его решили срубить и поставить как колонну, но в итоге он чудесным образом оказался на старом месте. И сейчас находится внутри храма, называют его животворящим столпом.
Следующая наша цель - село Местия, притаившееся в ущелье и окруженное высокими горами, боевыми башнями. Есть тут и музеи. Самый известный из них - музей Михаила Хергиани. Эта одна из главных достопримечательностей столицы Сванетии.

И вот обратная дорога. Заехали в портовый город Поти, где вдоволь накупались в Черном море, встретили закат. Дальше направились в Кутаиси. С утра вновь в дорогу через  понравившийся нам район Казбеги. На следующий день уже пересекли границу.

 

Айгуль ШАРАФЕЕВА

Фото автора



 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: