Бугульминская газета

Жительница Бугульмы написала в редакцию газеты письмо о сохранении исторических зданий и культуре населения

«Бугульма – не мой родной город, но я прожила здесь довольно долго. Видела достаточно много городов России – больших и маленьких, известных и не очень. И если сравнивать Бугульму с небольшими городами...

«Бугульма – не мой родной город, но я прожила здесь довольно долго. Видела достаточно много городов России – больших и маленьких, известных и не очень. И если сравнивать Бугульму с небольшими городами, расположенными в других регионах страны, нельзя не отметить, что наш город достаточно ухожен. Активизировалась культурно-спортивная жизнь: «Зеленый фитнес» на свежем воздухе, различные мероприятия в рамках городского проекта «Культурная среда».

Уникальным событием явилось празднование 120-летнего юбилея здания драматического театра, за что всем его организаторам огромное спасибо. Но эта сказка не состоялась бы, если бы оно не сохранилось и его постигла бы участь многих других исторических зданий Бугульмы, в том числе соборов, церкви и мечети – то есть того, что мы стараемся увидеть в первую очередь, попав в незнакомый город. К сожалению, в Бугульме домов «с историей» – единицы.

Прошу пояснить, планируется ли в рамках программы по благоустройству общественных пространств реставрация, поддержание, вовлечение в общественную жизнь немногих сохранившихся исторически примечательных зданий: на улице Октябрьская, где было управление Пенсионного фонда РФ, мельницы около пруда, помещение на улице Гоголя, где в советские годы размещался телеграф, полуразрушенное здание возле драмтеатра и другие. Эти здания нужно сохранить в первозданном виде! В этих зданиях можно открыть торговые точки (их так любят у нас открывать, бесцеремонно залезая при этом на газоны и уничтожая зеленую зону).

Парк за памятником Ленину необходимо сохранить в полном объеме, там он был испокон веков, и где еще увидите кедровую сосну, разве что в Сибирь собираетесь. В других местах Бугульмы таких деревьев нет!

Относительно рекреационной зоны на Сокольской горе решение должно быть хорошо продуманным. Сейчас там природа хороша своей первозданной красотой, желающие «пообщаться» с дубами и соснами, ходят туда и так. Вмешательство может послужить началом разрушения природной экосистемы.

Не все россияне, к сожалению, отличаются воспитанностью. На одном из телеканалов показывали, как финны, уходя из леса, забирают с собой свой мусор, а наши этому сильно удивлялись. Мы так не умеем! Мы ни себя, ни других не уважаем.

В парке, на Красноармейской, практически возле каждой лавочки все заплевано семечками. В зоне отдыха, около городского пруда, скамейки – в автографах. Газоны под окнами многих жилых домов затоптаны и засыпаны окурками.

Дерево и куст для нас не ценность! Если захотим, мы разведем костер, даже если в данное время и в данном месте это запрещено. Леса горят по всей стране, не успеет сойти снег.

К тому же, каждый новый объект в городе требует дополнительного внимания, ухода, ремонта. Да и качество строительных объектов почему-то все хуже. Плитка, положенная не более двух лет назад в пешеходной зоне около пруда, начинает разрушаться. Декоративные посадки заросли сорняками.

В дорогостоящем светомузыкальном фонтане подсветка исчезает. Тот же парк на Красноармейской не удалось сохранить таким, каким его задумал Морозов – как парк-дендрарий. Так нужны ли нам очередные ларьки и лестницы в никуда за 100 миллионов? У нас в городе столько заброшенных мест! Загляните сами – чуть дальше центральных улиц и в социальные сети. Как достучаться до бугульминцев, чтобы они любили свой город?»

Т. КОСМАЧЕВА

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 19 декабря 2018 - 20:47
    Без имени
    Все верно.Нельзя проводить никакое "прореживание елей" на площади для открытия торговых точек -есть для этого рынок,представьте,как будет все замусорено перед зданием Дворца правосудия и полиции,перед зданием ЗАГСа,это государственные учреждения,они попадут в зону замусоривания и фекалий...Какое свадебное торжество на рыночной площади?
  • 17 декабря 2018 - 20:05
    Без имени
    Изложено досконально правильно!!!!!! Голубые ели ДОЛЖНЫ БЫТЬ СОХРАНЕНЫ!!!! Ведь их в нашем городе не так уж много.... Надо отремонтировать здания старой постройки: - это дом Хаким бая ( напротив памятника Ленина) - там от крыши отваливается лепнина огромными кусками, бывший дом учителя - такая же история.