Бугульминская газета

За мирную жизнь на земле

Фронтовик и сотрудник советской милиции Иван Иванович Давыдов родился 5 февраля 1920 года в деревне Верхняя Уратьма Шереметьевского рай- она Татарской АССР, в крестьянской семье. Учился в школе, как и все мальчишки довоенного времени, мечтал служить в Красной Армии. В 1940 году вступил в ряды коммунистической партии, трудился секретарём исполкома...

И вот мечта Ивана сбылась - его зачислили курсантом в школу НКВД. Учёба в Москве, а потом в городе Алма-Ате. Вскоре парня направили в самое пекло войны. Шла невиданная по своему размаху и жестокости Сталинградская битва.

Как говорил Иван Иванович, фашисты страшно боялись ближнего боя и штыковых атак, которые успешно применяли советские солдаты. Приходилось драться за каждый дом, за каждый выступ.
- Одной из основных задач войск НКВД была охрана железных дорог. Их называли артериями жизни, - вспоминал ветеран. - Ведь военная техника, оружие, снаряды доставлялись на фронт по железной дороге. Было много диверсий со стороны фашистов.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Иван Иванович Давыдов был награждён орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги» и медалью «За Победу над Германией».

После окончания войны ему ещё семь лет пришлось служить в советской армии. Потом он был начальником гарнизона, охранявшего Батумский нефтеперерабатывающий завод. Со своей малой родины он привёз и супругу, Александру Константиновну. У них родились сыновья - Юрий и Владимир.
- Батуми, субтропики, Чёрное море, - это, конечно, хорошо, - говорила Александра Константиновна, - но всё равно тянуло домой. Приехали в Чистополь, мужу предоставили работу в милиции. В Бугульме тогда в связи с разработкой нефтяных площадей началось строительство жилья. Нам дали маленький финский дом на улице Успенского.
Иван Иванович устроился на службу в госавтоинспекцию. Его с уважением, как фронтовика, приняли в коллектив. В отделе милиции службу также проходили Шайхи Гамберов, Сергей Сазонов, Юрий Жихарев, Минвали Загретдинов, Асхат Бигаев и другие фронтовики.

Служба в милиции - не из лёгких. После войны правонарушений было много. Потом бериевская амнистия 1953 года… На свободу вышло большое количество преступников-рецидивистов. Работать приходилось не покладая рук. Часто ночевали в райотделе, находились в засадах. Однажды пьяные бандиты захватили грузовик и помчались по улице Красноармейской. Кругом люди, маленькие дети. Преступники на сигналы не реагировали, а только прибавляли скорость. Оценив обстановку, Иван Иванович остановил попутный грузовик. Преступников прижали в районе улицы Широкой (ныне Гафиатуллина). Пришлось применять оружие. Бандиты были задержаны.
Иван Иванович Давыдов ушёл на заслуженный отдых в 1983 году. К сожалению, его уже нет среди нас, но коллеги его не забывают. В музее боевой славы ОВД на почётном месте находится стенд с фотографиями, документами и наградами ветерана. Нынешние защитники правопорядка свято чтут память тех, кто сражался за мирную жизнь на земле.
 
 
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: