Бугульминская газета

Выставка «2018 – Год добровольца и волонтера»

В детской библиотеке оформлена новая книжная экспозиция на тему «К людям ради людей», приуроченная к Году добровольца и волонтёрства.

Здесь представлены книги по истории волонтёрства, добровольчества, меценатства и благотворительности, о работе различных обществ и организаций.

Волонтёры - люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку. Работа неоплачиваемая, сознательная и добровольная, не имеет религиозных, расовых, возрастных, гендерных и политических границ. Волонтерская деятельность воспитывает чувство сострадания и милосердия.

Во времена Советского Союза активно участвовали в добрых делах комсомольцы и пионеры, а сегодня ветеранам и инвалидам, воспитанникам детских домов оказывают помощь волонтёры. Всем известно содержание рассказа В. Катаева «Цветик-семицветик». Произведение, которое учит честности, добру, состраданию, в очередной раз доказывая, что к хорошему не приводят пресыщение и эгоизм. Шесть лепестков потратила на себя героиня рассказа Женя, последний - на мальчика, у которого были проблемы со здоровьем. Доброе дело свершилось.

Рассказ А.Куприна «Слон» доказывает, что любовь и счастье могут сотворить чудо. Немец-дрессировщик проявил чувство сострадания и постарался помочь, насколько бы изначально абсурдной не показалась ему просьба отца больной девочки.

«Надёжный человек» Е. Пермяка учит заботиться о слабых, брать их под свою опеку.

Невозможно не вспомнить о Светлане-пионерке из «Морского кортика» С. Баруздина. Ночью Светлана вспомнила, что не вынесла мусор. Решила «Я сейчас! Я быстро!» Взяла ведро и побежала во двор. Ей было страшно. Вокруг было темно. Но вдруг она увидела на земле человека. Светлана поняла, что нужна помощь. Забыв про все на свете, даже про Алешку братика, она влетела в квартиру, схватила телефонную трубку и набрала номер скорой помощи.

Троепольский Г. произведением «Белый Бим Чёрное ухо» говорит нам «Посмотрите вокруг себе, и помоги тем, кто в этом нуждается. Ни одна собака в мире не считает обыкновенную преданность чем-то необыкновенным, в то же время как не все люди обладают преданностью друг к другу и верностью долга».

Ребята из книги А. Гайдара «Тимур и его команда» делают добрые дела, не рассчитывая на благодарность и зачастую тайно. В произведении показана настоящая дружба. Бескорыстное служение людям, чьи близкие на фронте, без расчета на похвалу, награду – основной смысл повести Аркадия Гайдара. Почти сразу после выхода книги тимуровцы появились в реальности. Быть тимуровцем — значит быть образцовым пионером, бескорыстно совершающим добрые поступки. Пионеры занимались помощью другим: старушкам, неуспевающим. Ходили на субботники, участвовали в дружинном движении по собственной воле, без принуждения.

Экспозиция содержит многочисленные материалы (книги, вырезки из газет, в том числе «Бугульминской газеты», буклеты), отражающие активное участие детей и подростков в движении добровольцев. Материалы будут представлены вашему вниманию до 20 декабря 2018 года.

 

Рушания Мухтарова, ведущий библиотекарь центральной

детской библиотеки МБУК «МЦБ»

фото автора

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 февраля 2018 в 20:38
    Служба экстренных вызовов 112
  • 11 февраля 2018 в 20:18
    Правила поведения при угрозе терроризма
  • Масленица-2018 в детском парке
  • В Бугульме прошли республиканские соревнования по лыжным гонкам среди людей с ограниченными возможностями здоровья
  • В Бугульме демонтируют елку на центральной площади
  • Митинг в честь Дня памяти воинов-интернационалистов
  • Визит Рустама Минниханова в Бугульму
  • Елка на центральной площади ждет демонтажа
  • Руководство ТНГ-групп играет в футбол со своей подшефной детской командой
  • В Бугульме открылась фотовыставка «Письма военных лет. 1941-1945 гг.»
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов