Бугульминская газета

Ветеран советской милиции вспоминает службу в Бугульме

Настоящую статью посвящаю ветерану советской милиции, полковнику в отставке Феликсу Мирзаевичу Алимову, который в этом году празднует свой 80-летний юбилей.

– С профессиональным будущим я определился в 1956 году. Ярким примером для меня был отец – кадровый чекист. Пошел по его стопам. Уже во время учебы в елабужской школе милиции нас, курсантов, отправили в Москву на обеспечение безопасности международного форума студентов. И хотя никаких террористов задерживать не довелось, сам форум остался для меня ярким воспоминанием – пришлось провести на ногах около 26 часов, – вспоминает он. – После окончания училища выбрал для своей работы Бугульму. Уже через год меня наградили знаком «Отличник милиции». Нужно отдать должное елабужской школе милиции, которая готовит высококвалифицированных специалистов, моим преподавателям, давшим хорошую теоретическую подготовку для оперативной работы, привившим любовь к профессии криминалиста.

На юридическую грамотность Алимова сразу обратили внимание начальник милиции Шайхи Гамберов и прокурор города Равиль Хасанов. После нескольких месяцев работы участковым инспектором Феликса Мирзаевича назначили на должность оперуполномоченного уголовного розыска.

Благодарен судьбе, что работу в уголовном розыске начал в Бугульме. Осталось много хороших воспоминаний о людях, с которыми продолжительное время трудился. Моим первым учителем был начальник милиции Шайхи Хайрутдинович Гамберов, участник Великой Отечественной войны. Он всегда рассказывал, в каких трудных условиях приходилось работать, делился опытом оперативной работы. Также на мое профессиональное становление оказали огромное влияние Стрижнев, Саттаров, Жихарев, Цивчик. Это они раскрывали дерзкие преступления в городе, в котором в связи с освоением и разработкой месторождений нефти осложнилась криминогенная обстановка, – продолжил Феликс Алимов. – Добрую память оставил о себе старший оперуполномоченный по делам несовершеннолетних Илья Шерстнев, с которым проработал продолжительное время. Он автор книг «На рубеже», «Сыщик», «Объявляю Вас арестованным». Герои сборников – реальные люди, бугульминцы, казанцы и сотрудники уголовно-сыскной полиции, уголовного розыска, суда, прокуратуры, контрразведки времен 1910-1980 годов, боровшиеся с бандформированиями, организованной преступностью на территории Бугульминского района, юго-востока Татарстана и за его пределами. Вспоминаю и других своих соратников – Коржова, Маркелова, Набиуллина.

 

В конце 50-х и в начале 60-х годов в органах МВД не было следственного аппарата. Оперативный состав уголовного розыска при осмотре мест происшествия, наряду с проведением первоочередных оперативно-розыскных мероприятий, составлял протоколы с места происшествия, находил вещественные доказательства и направлял их на экспертизу. В памяти бывшего оперативника выезд на место происшествия в Солдатскую Письмянку по факту кражи овцы. Тогда было предположено, что украденное животное преступники могли зарезать неподалеку, у родника. При детальном осмотре места там был обнаружен окурок «козья ножка», свернутый из газеты. Поступила оперативная информация, что к этой краже могли быть причастны цыгане, проживающие в бараке. Однако при проведении обыска краденое мясо милиционеры не нашли. Зато при личном обыске в кармане «барона» были обнаружены сложенные листы газеты, предназначенные для сворачивания «козьей ножки». Проведенная техническая экспертиза установила, что остатки недокуренной «козьей ножки», найденной у родника, и изъятый сверток газеты совпадают. Ознакомившись с результатами экспертизы, «барон» в совершенной краже признался, указал, где припрятал мясо. В дальнейшем было доказано его участие в нескольких кражах скота на территории Бугульминского района.

Летом 1960 года, около 4 часов утра, ко мне приехал кинолог и сказал, что надо вместе с участковым инспектором Лысовым выезжать в Казанку на расследование кражи в магазине. Прибыв на место, кинолог по следу пустил служебно-розыскную собаку, участковый инспектор проводил опрос сельчан, я приступил к осмотру места происшествия. На осколке разбитой витрины прилавка обнаружил четкие отпечатки пальцев. Они были направлены на дактилоскопическую экспертизу. Кстати, в этот день должен был со своей невестой расписаться в загсе, в итоге регистрацию брака пришлось перенести, – рассказал ветеран милиции.

 

Через несколько дней поступила ориентировка, что аналогичным способом был ограблен магазин в Альметьевском районе. Преступники пытались скрыться на попутной автомашине, но их остановила группа задержания. Злоумышленники, применив оружие, ранили милиционера, после чего скрылись. По горячим следам был задержан 25-летний мужчина. Во время допросов, будучи опознан шоферами и сторожами магазинов, он сознался в содеянном. Рассказал, что бандой руководит Сидоров – житель Бугульмы по прозвищу Хромой. Учитывая, что ОПГ действовала в трех районах республики и в других областях, а также, что сестра и сожительница Хромого знают в лицо местных оперативников, в Бугульму была направлена оперативная группа, возглавляемая начальником уголовного розыска Татарстана. Они установили, где скрывается Сидоров.

– Мне, как участнику оперативной группы, было поручено обнаружить и изъять все телеграммы на телеграфе, которые отправлял Сидоров для вызова членов банды. Справился с этим за несколько дней. Чуть позже экспертиза подтвердила, что все отправленные телеграммы – от Хромого, а отпечатки пальцев, изъятые с места кражи в Казанке, принадлежат его старшему брату. Вскоре все участники бандитской группы были задержаны. Выездная сессия Верховного Суда ТАССР приговорила всех пятерых бандитов к высшей мере наказания. А моя свадьба состоялась. С женой Риммой Шариповной скоро отметим золотой юбилей совместной жизни, – говорит Феликс Мирзаевич.

В 1963 году МВД республики направило его на учебу в Москву, в Высшую школу МВД СССР, где под руководством признанных асов сыска он постигал тонкости своей профессии. Вернулся в Бугульму уже начальником уголовного розыска.

В связи со сложной оперативной обстановкой в 1976 году руководство МВД РТ направило Феликса Алимова в УВД Набережных Челнов. В 1989 году там он вышел на пенсию, с должности начальника криминальной милиции.

На днях Феликс Мирзаевич приехал в Бугульму с дружеским визитом, побывал в родном отделе, осмотрел городские достопримечательности, возложил цветы на могилу своего учителя Гамберова Шайхи Хайрутдиновича, пообщался с его дочкой Розой. Посетил и место захоронения тещи Саймы Салиховны, и тестя Шарипа Гариповича, который в годы войны защищал Москву. Оба они работали в партийных органах КПСС. Рассказал Феликс Мирзаевич о своей комсомольской юности, когда выполнял обязанности внештатного инструктора городского комитета комсомола, которому в этом году исполняется сто лет. Во время этой деятельности заведовал бугульминским изданием «Чаян», материалы которого выставлялись на витринах около бывшего кинотеатра «Заря» (ныне центр татарской культуры). В этих материалах не было пощады хулиганам, пьяницам, тунеядцам и другим антиобщественным элементам.

Вступив в ряды КПСС, Феликс Алимов всегда стоял на передовых позициях в борьбе с преступностью. Несколько лет работал председателем Совета ветеранов электротехнического отдела внутренних дел. Помогал ветеранам, передавал профессиональный опыт молодым сотрудникам. Имеет ряд правительственных и ведомственных наград, в том числе «Знак почета ветеранов МВД».

 

Владимир ПАРШИН,

председатель Совета

ветеранов ОМВД России

по Бугульминскому району

Фото из семейного архива

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: